Оле Мортен Иверсен завершает работу с женской сборной Норвегии


Тренер сборной Норвегии по футболу среди женщин Оле Мортен Иверсен ушел в отставку из-за разногласий с игроками.


Иверсен руководил женской сборной Норвегии четыре года, ранее тренируя шведских спортсменов. Результаты на бумаге хороши: три золотые медали из шести на Олимпийских играх в Пекине. Всего лишь Тереза Йохауг добилась таких успехов. Командные дисциплины — спринт и эстафета — остались без медалей. Поэтому смена тренера была ожидаемой. Удивительно, что инициатива исходила от самих спортсменок, а не от руководства команды.

Биатлонистке пришлось помочь норвежцам.


На домашнем этапе Кубка мира норвежки Хейди Венг и Хелена Фоссесхольм высказывали пожелание, чтобы новым тренером сборной стал их бывший товарищ по команде Мартин Йонсруд Сундбю. Рангхильд Хага шла дальше, заявив о том, что действующее руководство команды действует по принципу «используй и выбрось».


Все это происходило при действующем старшем тренере Иверсене, который еще не объявлял об отставке. Но после таких слов у него, кажется, выбора не осталось. Во вторник тренер сообщил о своем решении спортсменкам, а в четверг — журналистам на пресс-конференции.


— Я не смог удовлетворить запросов девушек, — признался Иверсен. — Им нужно больше скорости, энергии и энтузиазма. Я привык трудиться более размеренно. Не потому что стар, а потому что у меня иной стиль работы. У нас было несколько весьма удачных сезонов, но перед самой Олимпиадой наступил кризис, к которому мы оказались неподготовлены. Возможно, это повод для федерации задуматься о предотвращении подобных ситуаций в дальнейшем.


Иверсен говорит о сборе сборной Италии в Сайзер Альме в конце января. В составе норвежской команды произошла настоящая катастрофа: заболевшие омикроном тренеры заразили спортсменов, в результате чего эпидемия охватила команду. Женская сборная потеряла двух спортсменок — Хейди Венг и Анне Черсти Кальво.


В Пекине у норвежских спортсменок на эстафету не хватило составления, поэтому Иверсен рассматривал вариант приглашения биатлонистки Тириль Экхофф на один из коньковых этапов. От этой идеи отказались из-за плотного расписания Экхофф, ведь лыжную эстафету ей пришлось бы бежать в единственный день отдыха между спринтом и гонкой преследования.


Будучи фаворитом во всех дисциплинах, Тириль решила не рисковать. В преследовании её стратегия принесла бронзу. В лыжной эстафете норвежские спортсменки отставали к последнему этапу и остались без медалей. Победа досталась россиянкам.

Иверсен полагает, что не ответственен за трудности Эстберга.


Иверсен признаёт своей ошибкой то, что двух больных спортсменок не удалось заменить. Критики также вспоминают, что Хелена Фоссесхольм, ровесница Вероники Степановой, ещё несколько лет назад считалась большой звездой и огромным талантом. Сейчас Степанова — олимпийская чемпионка, а Фоссесхольм на этапах Кубка мира не всегда входит в десятку лучших.


Ин suivilld Флюгстад Эстберг в лучших своих гонках достигала результатов близких к Йохауг. Затем внезапно решила похудеть, заработала расстройство пищевого поведения и местная федерация не допустила ее до соревнований по состоянию здоровья. Лыжница не вернулась в норму до сих пор.


— Я верю, что не имею к этому отношения, — заявлял Иверсен. — Но учитывая общее давление, решил уйти добровольно.


Новый тренер норвежек явно не будет иметь легкой задачи. После окончания карьеры Йохауг норвежки могут вообще выбывать из борьбы за медали в большинстве гонок. У них нет явного лидера, что происходит впервые за много лет. Бенте Скари, Марит Бьорген и Тереза Йохауг на протяжении двух десятилетий гарантировали себе места на пьедестале.


Сейчас звёзды подобного уровня не видны ни в Норвегии, ни где-либо ещё. Женский лыжный сезон станет очень конкурентным и увлекательным.

Источник: «Спорт Экспресс»