![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/49hp3fbuv6e336idwh.jpg)
Пятикратный олимпийский чемпион норвежец Оле Эйнар Бьорндален в последнее время стал для российского биатлона фигурой судьбоносной. Бодался с россиянами на этапах Кубка мира – чередуя первые-вторые места с Дмитрием Ярошенко, проигрывая Ивану Черезову и убедительно обыгрывая всех наших вместе в эстафете. А между стартами как член комиссии спортсменов Международного союза биатлонистов (IBU) принял участие в обсуждении дела капитана сборной России Сергея Рожкова, которого, вопреки мнению старшего тренера Владимира Аликина, не включили в заявку на этап Кубка мира в Хохфильцене. В эксклюзивном интервью редактору Агентства спортивной информации «Весь спорт» Наталье Марьянчик Оле Эйнар Бьорндален высказал свою позицию по всем вопросам.
— Оле, как оцените начало своего сезона?
Мне всё нравится. Цель этого года – победа в общем зачёте Кубка мира. Сейчас у меня лидерство, значит, всё идёт как планировалось. Также надеюсь на хорошее выступление на чемпионате мира.
Не беспокоит ли вас постоянное противостояние с российскими биатлонистами? Вы упорно конкурировали с Дмитрием Ярошенко, уступали Ивану Черезову…
На старте моё стремление – обойти всех. Неважно, немцы это или французы, русские или кто-то ещё. Конечно, российские спортсмены очень сильны, у вас четыре-пять элитных спортсменов. Но я не выделяю никого из них.
Удивительно ли Вам прогресс Дмитрия Ярошенко? На четвертом десятке он регулярно добивается призовых мест, недавно одержал первую победу на кубковом этапе.
Нет, не удивляет. Ярошенко – сильный спортсмен. Прогрессирует, результат большого труда на тренировках. Работаешь – приходят результаты, ничего особенного.
Как член комиссии спортсменов IBU вы присутствовали на обсуждении ситуации с Сергеем Рожковым в Хохфильцене. Несмотря на выполнение им критериев отбора, его не включили в заявку российской сборной. Возможна ли в данном случае интервенция IBU?
Чтобы стартовать на этапах Кубка мира, необходимо быть включенным в заявку национальной федерации. Выступать самостоятельно невозможно. Российская федерация не включила Рожкова в заявку, поэтому у него не было права стартовать. Причины – внутренние проблемы России. Сергей — отличный спортсмен, но IBU не вмешивается во внутренние дела федераций.
Вы беседовали с Рожковым напрямую? Приняли решение, кто несет ответственность за спор в российском биатлоне?
У меня нет представления об этом. Слишком сложный вопрос для человека, наблюдающего за ситуацией издалека. Здесь много политических деталей, которые мне неизвестны. В политику я не вмешиваюсь. Не имею права высказывать мнение на основе имеющейся информации.
Вопрос попроще: будете ли продолжать совмещать биатлон и лыжные гонки?
В этом сезоне в лыжных гонках я не участвую. Вся моя энергия направлена на все этапы Кубка мира по биатлону. На следующий сезон, сезон лыжного чемпионата мира, пока рано говорить.
Агентство спортивной информации «Весь спорт»