Титов Борис, Краснов Андрей, газета «Известия».
В минувшие выходные финские спортивные болельщики получили долгожданное событие. Юлия Чепалова, трёхкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, вернулась в большой спорт после декретного отпуска и удивила поклонников участием в международных соревнованиях по биатлону «Гран-при Контиолахти». Юлия решила стать биатлонисткой?
В беседе с корреспондентом «Известий» еще летом Анатолий Чепалов, отец и тренер чемпионки, рассказал об возможном переходе дочери из «гладких» лыжниц в «стреляющие». Юлия только-только начала щадящие тренировки после рождения второй дочери Василина в марте. В конце весны спортсменка восстановилась в сборной России по лыжным гонкам и приступила к подготовке к сезону в Москве по индивидуальной программе, составленной отцом. Поначалу она старательно избегала прямых ответов на вопросы о возможной смене амплуа, а руководство национальной команды опровергало подобные слухи.
Скрывать правду трудно.
В начале осени, когда Чепалова с мужем — чемпионом мира Василием Рочевым — улетела в Сыктывкар, стало известно, что известная лыжница тренируется по скоростной стрельбе у местного тренера и много бегает с винтовкой. Президент Союза биатлонистов Александр Тихонов подтвердил «Известиям», что по просьбе Чепаловых договорился с Владимиром Логиновым из Федерации лыжных гонок России о разрешении Юлии в новом сезоне выступать как в гонках, так и в биатлонных соревнованиях.
В предстоящем сезоне спортсменка проведет период тренировок, никто не ожидает от нее высоких результатов. Почему бы не дать ей попробовать себя в новом виде спорта? Может быть, в этом сезоне в России появится новая звезда биатлона, как это было с Анфисой Резцовой, олимпийской чемпионкой по лыжам и биатлону, и Оле-Эйнаром Бьорндаллем, легендарным норвежцем, который успешно выступал и в лыжах, и в биатлоне.
В Контиолахти Юлия Чепалова дебютировала в биатлоне на выходных. В спринте и гонке преследования олимпийская чемпионка заняла места близкие к предпоследним. В первом испытании четырежды промахнулась из десяти патронов, во втором – девять раз из двадцати. Юлия не расстроилась по итогам дня.
Мне очень понравилось, интересно так было, только винтовка немного мешала. До оптимальных кондиций еще далеко, бегалось мне сегодня тяжеловато. Есть ряд обстоятельств, которые помешали мне хорошо выступить здесь. Например, от тренировочного лагеря в Муонио добирались до Контиолахти целых десять часов, да и специальных тренировок перед этим турниром у нас не было. Поэтому в целом я очень довольна своей стрельбой.
Дальнейшие планы Юлии связаны с лыжными гонками. В этом сезоне она тренируется в Финляндии в группе отца, затем Анатолий Чепалов отправит своих подопечных на горный сбор. После этого спортсмены выступят на соревнованиях «Красногорская лыжня». Впрочем, не исключено, что с винтовкой Юлия всё-таки выйдет на старт. По словам Чепаловой, у неё есть договоренность с тренерским штабом второй сборной России об участии в одном из этапов Кубка Европы по биатлону. Но это — по самочувствию.
Источник: izvestia.ru
Деньги не нужны
Елена Язева, «Спорт ежедневно»
Трёхкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юлия Чепалова впервые выступила на соревнованиях по биатлону. В Контиолахти после неудачи в спринте результат в гонке преследования не порадовал — девять промахов и отставание от победительницы почти на десять минут. Важно, что от слов перешла к делу. Ситуация с её переходом в биатлон остаётся неясной.
Желание Чепаловой сменить род деятельности вполне понятно. Первое упоминание о желании перейти в биатлон Юлия сделала сразу после Олимпиады в Турине в 2006 году.
Теперь в спорте остаётся только победа на Играх по биатлону. Все над мною смеются, а я вот возьму винтовку и удивлю всех, — сквозь смех говорила Юлия, выиграв в эстафете своё третье олимпийское золото.
Многие не обратили внимания к ее словам. Но после появления второго ребенка в семье Чепаловой вопрос спортивной мотивации для известной лыжницы стал очень актуальным. Теперь дома ее ждут две дочки, и супруг Василий Рочев хотел видеть её хранительницей домашнего очага. На летнем сборе в Псковской области Юлия Чепалова выглядела расслабленной и умиротворенной. Счастливой! Казалось странным, что в такой ситуации она будет изматывать себя тренировками и постоянными разъездами. Нужен был очень мощный стимул. А в лыжах для Чепаловой найти его сложно. Трехкратная или четырехкратная олимпийская чемпионка — разница не велика. Другое дело — выиграть Олимпиаду в биатлоне и вписать свое имя в историю рядом с именем легендарной Анфисы Резцовой.
«Представляю, что Юля устала от лыжного спорта. Хочет попробывать что-то новенькое,» — говорит муж спортсменки Рочева.
Сложная ситуация с отцом спортсменки, Анатолием Чепаловым, дисквалифицированным Национальной федерацией лыжных гонок на два года за обнаружение допинга у его ученика Сергея Ширяева, также повлияла на выбор её дальнейшей спортивной карьеры.
Открыто высказывались о необходимости тренироваться в составе сборной — Чепалова отказалась. Она всегда работала только со своим отцом и не собиралась менять подготовку. Ей проще было зачехлить лыжи, чем плясать под чужую дудку. Уход в биатлон выглядел весьма логичным решением: в биатлонной сборной ей не собирались чинить препятствий и запрещать готовиться с отцом. В Федерации лыжных гонок России пока комментируют ситуацию с Чепаловой осторожно.
Юля — участница сборной по лыжным гонкам, получающая зарплату в нашей организации. Сейчас она восстанавливается после рождения ребенка. Как это делает: бегает с винтовкой, стреляет из рогатки, катается на лодке — неважно. Чепаловой лучше знать, что ей пойдет на пользу. Пока никаких официальных заявлений о переходе Чепаловой в биатлон у нас нет, — сообщил корреспонденту «Спорта» президент ФЛГР Владимир Логинов.
В случае получения такого заявления Логинов утверждает, что Чепалова никто не будет упрашивать остаться в лыжном спорте.
Логинов утверждает: «Чем её удержать в лыжных? Деньгами? Поверьте, Чепалова зарабатывает достаточно, чтобы не обращать на подобные предложения внимания. Она взрослый человек, мать двоих детей, офицер. Примем любое её решение».
Лыжница пока не торопится принимать окончательное решение о переходе в другой вид спорта. Такая же осторожность прослеживается в прогнозах её отца. Юлия сама говорит, что ей интересны пока и лыжи, и биатлон — в этом году постарается успевать везде.
Переход Юли, по мнению Рочева, вероятен. Однако сейчас это не приоритетная задача. Возможно, произойдет в ближайшем времени, например, в следующем году. В текущем сезоне это маловероятно.
Источник: www.sportdaily.ru
Вооружена и очень опасна
Ирина Степанцева, «Московский Комсомолец»
Трёхкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам взяла в руки винтовку.
Когда, завоевав на третьих для себя Олимпийских играх третью золотую медаль, Чепалова вдруг заявила о раздумьях о биатлоне, кто-то принял это всерьез, а кто-то — хмыкнул, не сомневаясь, что Юля просто сбрасывает стресс. “Да, конечно, брякнула. Просто так сказала. Какой биатлон? — смеялась она через несколько дней, когда мы встретились в Турине в более непринужденной обстановке. — Никуда я переходить не собираюсь. Как говорится, своим делом занимаются, а мы будем своим… Естественно, я стреляю, у меня хорошо получается. И я слышала эти разговоры: вот мол, Чепалова перейдет в биатлон. Но пусть сами со своими винтовками бегают!”
Вернувшись на лыжню после рождения второй дочки, Юлия Чепалова в субботу пробежала с винтовкой на биатлонном старте в Финляндии. Лыжница заняла 11 место. В воскресенье она стала уже 9-й.
О каких мнениях ходят относительно вероятного перехода Чепаловой в биатлон?
Говорят, решение может быть разумным, ведь с молодыми спортсменками Юля будет соревноваться все сложнее. В биатлоне скорость станет ее неоспоримым преимуществом. “У меня богатая коллекция олимпийских наград: три золота, два серебра и бронза. Все что нужно. Хотя это и не означает, что больше не нужно”, — говорила она тогда в Турине.
Этот шаг – проявление врожденного умения спортсменки оставаться в центре внимания даже вне светских мероприятий. Медаль – естественный повод для обсуждений, роды – радостные новости, возвращение на лыжню – отслеживается по шагам, развод – предмет разговоров (новый муж тоже известный лыжник, Василий Рочев), еще одни роды, снова возвращение… Вопрос о будущем волнует многих.
У Юли такой характер, будто ей нужно идти только вперед и ставить перед собой цели, недоступные другим. Она никогда этого не скрывала: “Не могу отсиживаться за спинами других. Пусть меня догоняют. И не слышу никого даже на лыжне: я одна — и все!”.
Этот переход может быть сигналом протеста и поиском выхода из сложившейся ситуации, когда отцу Юли Анатолию Чепалову запрещено тренировать сборную из-за допингового скандала в Саппоро с Сергеем Ширяевым. Как известно, Юля всегда тренировалась с отцом, отдельно от сборной. «Мы же спортсмены? Иногда хочется услышать ласковое слово на тренировке, а иногда — получить пинок. А самой себе пинок давать как-то неинтересно…» От чужого тренера получать, наверное, непривычно и неприятно. Даже не по статусу.
Что подтолкнуло Чепалову к винтовке и серьёзно ли это — известно, пожалуй, лишь нескольким: самой ей, родителям и Василию Рочеву. Анатолий Чепалов утверждает, что о высоком уровне дочери-биатлонистки говорить рано: работы ещё мало проделано. Но биатлонные соревнования помогут спортсменке войти в сезон, потому что это всё равно старты, пусть и на других скоростях. В Саппоро он обещал не форсировать форму дочери — ей предстоит борьба с весом, набранным после родов, а исходя из опыта первого возвращения, ясно, что это будет тяжёлым процессом для Юли. И что, несмотря на тренировки в той же стрельбе, речь об уходе в биатлон пока не идёт. Муж Василий говорит, что он бы точно знал о переходе в этом сезоне, а сама Юля…
Юля направляется к четвертым Олимпийским играм, но пока неизвестно, вернется ли спортсменка на них с винтовкой в руках.
Все верят: дойдет обязательно. Потому что по большим целям обычно бьет без промаха. И потому что силу характера лыжница доказывала уже не раз: “Я тоже смотрю на соперниц иногда и тоже говорю: где мне силы-то взять? Говорите, Нойманнова огромная по сравнению со мной… А Марит Бьорген? У нее же абсолютно мужское телосложение. Мышцы, мышцы, мышцы… Даже обидно как-то за женский лыжный спорт. Никакой женской эстетики. Но все равно ведь боремся. Душой берем”.
Как пуля ляжет…
Ирина Степанцева, «Московский Комсомолец»
Анфиса Резцова утверждает, что времени для подготовки у Чепаловой нет.
Рассказывают, что полтора года назад в Турине Чепалова заявила: «Чем я хуже Резцовой?» Если это правда, то не случайно. Когда обсуждают переход из лыж в биатлон, все любители спорта вспоминают имя Анфисы Резцовой — трёхкратной олимпийской чемпинки сначала в лыжах, а затем на двух Играх в биатлоне.
“У меня были все локти в крови…”
— Анфиса, как считаете, какие перспективы и трудности ждут Чепалову в биатлоне?
Пусть доказывает: никто этому не препятствует. У Юли характер такой: «Я лучше всех!» Пусть попробует – сама узнает, с чем столкнется. Был у нас пример перехода – Сережа Чепиков, правда, он уходил из биатлона в лыжи. Но, может, так сложились обстоятельства, может, не то время выбрал – вернулся обратно. А может, и не каждому дана возможность такого перехода. Биатлон – вид спорта технически сложный.
Это многочасовая кропотливая тренировка, включающая работу на тренажерах. Необходимо не просто стрелять, а именно тренироваться. Это утомляет: локти были в крови из-за того, что часами лежала и стреляла вхолостую. Но это было нужно, времени на раскачку не хватало. Юле тоже его нет, если она собирается доказать что-то…
— Возможно, ей не нужно что-то доказывать, а просто нравится ее новое направление в спорте, которое еще не полностью освоено.
Я уверена, что Юля желает доказать: Чепалова превосходит и отличается от остальных. Когда она впервые стала олимпийской чемпионкой, уже тогда всех поразила. Сейчас, может быть, изменилась… Пусть попытается, ведь попытка не пытка.
— Однако скорость в лыжных гонках и биатлоне различна, а второму ребенку…
После второго ребенка я скорость наверстала! Если человек сильный, поставит цель — это не вопрос. Но биатлон — совсем другой вид спорта. И если действительно хочешь что-то доказать, показать — минимум пять лет нужно, чтобы была стабильная стрельба. Должно спокойствие выработаться, чтобы можно было от гонки перестроиться на стрельбу, возникают много психологических проблем. Я так и не смогла со всем справиться, потому что у меня всегда был взрывной характер.
“Женщина с ружьем — да это вообще нереально!”
— Можете сегодня чётко назвать причины перехода в биатлон после успеха в Калгари?
— Вернулась к лыжам без мысли о биатлоне. Его вообще не признавала: женщина с ружьем — невозможно! Даже в 87-м у нас был этап Кубка мира в Лахти, а у биатлонисток чемпионат мира. Я смотрела, как бегают: такие каракатицы, тихоходы, туристки, господи, что за вид спорта! Решительно возвращалась к лыжным гонкам, но пропустила больше года. Появились новые лидеры в команде, со мной никто не считался. Это не в моем характере быть последней. Возникло недопонимание и с девочками, и с тренером.
Хотя новых лидеров не слишком давят на Юлю сегодня, проблемы связаны с тренером.
С Чепаловым постоянно были сложности в составе команды. Должна быть одна команда, а не отдельные группировки.
Спортсмены портиться из-за разрозненной тренировочной работы, то чего способны — не демонстрируют.
Когда каждый тренер желает видеть своего спортсмена на старте, даже для спортсменов это мучительно: почему не я? В 1999 году, вернувшись в лыжи и выступая на чемпионате мира, столкнулась с этим: костяк уже сформировался, а тут появился чужак! Естественно, тренеры не очень меня приветствовали. Результат ведь никуда не уберёшь. Я выступала на своих гонках заслуженно, хотя Чепалов хотел одно, Грушин — другое. Меня просто гнобили, было тяжело. Чтобы этого не происходило, нужна единая команда, единый метод отбора — спортивный принцип.
Результат очевиден: на трёх Играх Чепалова и Чепалов показали, что предпочитают тренироваться по отдельности.
Какие сейчас у Юли проблемы с лыжами? Пусть теперь попробует в команде, она сильная. Что же, что не может тренироваться с папой, — с командой может. Если идёт на принцип: мол, не даёте в лыжах как следует тренироваться — я вас в биатлоне всех сделаю, то тоже — ради бога. Все очень рады будут, если появится такая сильная биатлонистка, потому что в команде пока полный развал. Зайцева вернулась из декрета, Ахатова — но ещё неизвестно, как дело пойдёт.
Вернувшимся после рождения ребёнка нужно трудиться усиленно.
— Перерыв на год, разве это не существенно для Юли?
Рождение ребенка – обновление крови, есть цель – доказать, что не все уже выработано в спорте. Пропуск года не страшно. Но тем, кто возвращается после родов, необходимо вдвойне работать. Сколько времени тратить на подготовку – это должен знать тренер. Но если новичок – то, конечно, в два раза больше, чем другим. Опытная полчаса “тренажит” – тебе час нужен. В любую свободную минуту – полежать, постоять вхолостую. По себе знаю, это надоедает. И говоришь: да ладно, пойду лучше постреляю! Это неправильно. Но если у Юли будет хороший тренер, он это все отрегулирует. И если она наших девочек поддержит – будет здорово. Тем более что тренеры сегодня не очень ищут смену, не готовят спортсменок отдельно от сборной, не подводят к ней. Вот Юрьева появилась в прошлом году, но видно, что еще сырая совсем – на эмоциях может погореть, дай бог ей закрепиться в лидерах! А у Юли здесь огромное преимущество – опыт богатейший.
— Не исключено, что после Турина Чепалова начнет подготовку к Ванкуверу и подойдёт к идеалу.
Может быть. После Турина мне начали говорить: ты слышала, она хочет доказать, что не хуже тебя? Не важно, зачем это делает, по каким мотивам, важно, что не так легко, как многие предполагают. Даже с хорошей скоростной базой. В зарубежных биатлонных командах есть девушки с очень сильным ходом. Конечно, с этой стороны Юле всё равно равных нет, но когда начинается стрельба — ход теряется, он другой. Но, насколько я понимаю, из лыж Чепалова пока не уходит, а на два фронта она все равно не сможет работать. Если ее включают в состав лыжной команды, кто её отпустит, в какой биатлон?
Источник: www.mk.ru