
Олег, расскажи, как снова случилось так, что российским лыжникам не удалось избежать ошибок прошлого? Мы непрерывно следили за показателями красной крови – гематокрит и гемоглобин – все эти дни. С утра снова взяли пробы у всех ребят. Наши приборы прошли испытания, результатам верю полностью.
У Дементьева в начале дня показатель составил 16,8, а у Панкратова за полчаса до сдачи крови на стадионе – 16,5. При норме 17,0. Спортсмены спокойно шли на эти тесты. Приборы ФИС выдали показатели: у Дементьева 17,3, у Панкратова — 17,6.
— А чем это объясняется?
Непонятно, в чем причина. Возможно, неверная калибровка или другие факторы, но это странно. Несмотря на предварительную подготовку к подобному развитию событий и проведенные мероприятия, наши действия кажутся парадоксальными: вместо повышения гемоглобина перед соревнованиями, мы его снижаем.
Взять Женю Дементьева – мы были уверенны, когда отправлялся он на стадион, ведь все его показатели были в норме. Подобной ситуацией столкнулась сегодня белорусская команда.
В этом году Бабикову снимали из-за гемоглобина, Осинкину также снимали, а некоторые спортсмены находились на грани в некоторых стартах. Таких же проблем мы видим и в других командах. Что это означает? Может быть, FIS нужно повысить нормы и пересмотреть медицинские аспекты. Например, почти все команды везут биохимиков и лаборатории для решения таких вопросов. Медикам FIS и национальных команд нужно сотрудничать с WADA, чтобы внедрить единое тестирование. Результаты часто расходятся.
Во-вторых, необходим повышение предельного уровня гемоглобина, поскольку это элита, а не простые люди или рядовые спортсмены. Для достижения таких результатов, как стремятся показать они, показатели должны быть именно такими. С такими нагрузками и объёмами обычный человек с уровнем гемоглобина просто не справится.
Понимаю ли я правильно, что поездка на горные сборы в Цахкадзор была связана с желанием повысить уровень гемоглобина?
Это физиологический процесс, необходимый для достижения высоких результатов в видах спорта на выносливость. Чтобы переварить нагрузки и показать хороший результат, организм угнетается естественным образом, стимулируя повышение гемоглобина. Такой эффект достигается тренировками в высокогорье или среднегорье. Например, мы две недели провели в Армении на высоте 2000 метров, а затем буквально два-три дня назад спустились и приехали сюда. Из-за этого происходит так называемая «игра гемоглобина» — его показатели то повышаются, то понижаются.
Возможна ситуация, когда показания вашего прибора на уровне гемоглобина составят 16,5, а через полчаса прибор FIS покажет 17,6?
Это всё-таки необычно. Что уровень гемоглобина меняется настолько сильно за час или полчаса – странно, это нелогично, такого не должно происходить. Тем не менее, как видите, это реальность.
Прошлое лето было полным обсуждений о планах по выдаче паспортов крови Дементьевu и Панкратовu. Какова их нынешняя ситуация?
Врачом команды я являюсь, и не имею права выдавать эти документы. Как врачи команды мы зафиксировали данный момент, сообщили руководству нашей федерации, собрали все лабораторные данные за несколько лет, отметив повышение гемоглобина у Дементьева, Панкратова и Рочева. У Василия аналогичная ситуация была пару лет назад в Италии, если помните, тогда его тоже отстранили. Собрали анализы, записали всё на диск, поговорили с руководителем российского антидопингового агентства Николаем Дурмановым, передали ему этот диск. Думаю, далее вмешивается его компетенция – обращаться в вышестоящие органы и оформлять паспорта крови.
Николай Панкратов провёл большую часть прошлой Олимпиады на скамейке запасных, тогда же по краю финиша прошёл Дементьев. С тех пор год прошел… И ничего не изменилось! Представьте: сейчас какой шквал негодования вспыхнёт в России?
Конечно, понимаю. Что же нам остается делать? Еще раз повторяю: все от нас зависящее сделано.
С Панкратовым ситуация сложная из-за проблемы с гемоглобином. К тому же Василий Рочев отметил, что часть ответственности за это несет и сам игрок.
Можно было питаться, пить и двигаться, а ему захотелось поспать?
Существуют рекомендации по понижению уровня гемоглобина, которым стремятся следовать в подобных случаях – однако конкретные не назовём.
— Они запрещённые, что ли?
Не, просто не хотелось давать конкурентам возможность использовать наши разработки. Я понимаю, год назад ему в Турине, возможно, было сложно адаптироваться. И сейчас, может быть, тоже. Вместо того, чтобы напрягаться и привыкать к ритму, он себе немного послабления дал.
Можно ли считать это большей ошибкой спортсмена, нежели врача?
Врач и биохимик сделали всё возможное. Коля не последовал рекомендациям о физических нагрузках и достаточном потреблении жидкости, а просто лег спать, продемонстрировав недостаток воли.
В нашей команде есть еще и спортивные проблемы с мужчинами и женщинами?
О женской сборной говорить не буду, отвечаю лишь за мужчин. В мужской сборной практически все на грани возможностей. Повторюсь – это элита мирового лыжного спорта.
Возможно, лучше было провести собрание в более низменном месте?
Возможно, этого делать не стоило. Тогда же спортсмены достигли бы результатов, которые от них ожидают?