Нововведения в правилах биатлона сезона 2024-25.

С началом нового сезона действуют новые правила. Адаптивная система групповой жеребьевки в гонках с раздельным стартом — самая популярная тема для обсуждений, но есть и другие важные изменения. Обзор некоторых из них представлен ниже.

Внесение изменений в систему начисления баллов и денежных выплат

Новая система очков, введенная в прошлом сезоне, повлияет на классификацию текущего сезона. Изменения кажутся незначительными. Но вспомним, как прошлый сезон завершался борьбой за женский хрустальный трофей в последних гонках зимы, где каждый балл имел значение.

Призовой фонд Кубка мира в следующем сезоне вырастет почти до 10 миллионов евро. В личных гонках рост наибольший. В сезоне 2025-2026 призовые останутся на уровне 2024-2025, хотя чемпионата мира не будет через год. Общий призовой фонд Кубка мира-2025/26 увеличится на 1 598 500 евро. Дальше увеличение призовых запланировано на сезон 2026-2027.

В гонках преследования и эстафетах серьёзную мотивацию обеспечат другие факторы.

В текущем сезоне спортсменов, показавших наилучшее чистое время в гонке преследования, ожидает награда в сумме два тысячи евро. Сколько уже сказано ранееО нарушении основного спортивного правила при определении итогов соревнования биатлонного дуэта «гонка+преследование». Второй этап комбинированной дисциплины. Создаёт дисбаланс у участников с самого начала. В большинстве случаев победитель преследования получает результат хуже, чем соперники. В отличие от других видов спорта только биатлон сохраняет такую архаичную и несправедливую систему оценки в многоборье. Первый шаг к исправлению сделан. ждем следующих.

Спортсменам с наилучшими результатами на своих участках эстафеты положена дополнительная денежная премия.

Адаптированная система групповой жеребьевки

Текущая система старта приводит к тому, что сильнейшие спортсмены выступают в первой группе и завершают гонку, когда половина остальных еще не начала соревнование. В итоге борьба за лидерство часто разворачивается на старте, а интерес зрителей снижается к середине соревнования.

Почти все известные спортсмены-биатлонисты резко высказались против нового правила. Из-за него им откажут в привычном преимуществе — более выгодных условиях скольжения, где сильнейшие получают несомненное превосходство.

Для повышения интереса у зрителей будет запущена новая система. с возможностью ее корректировки при необходимостиВ случае сложных погодных условий или особенностей трассы, которые жюри сочтет существенно отличающимися в начале и конце соревнований, оно может за 3 часа до старта изменить порядок стартов групп жеребьевочного плана. Это означает, что традиционная схема, где Красная группа (сильнейшая) стартует первой с номера 1, может быть сохранена. Таким образом, сильнейших спортсменов снова будет иметь дополнительное преимущество в условиях скольжения.

Нагрудные номера на чемпионатах мира

В соревнованиях действующие мировые чемпионы получат золотые номера старта.

На чемпионатах мира больше не будут использоваться желтые, красные и синие нагрудные номера. На Кубках мира останутся, но изменится регламент синего номера, который вручался лучшему спортсмену до 25 лет. Теперь молодежный лимит уменьшен на два года, и соответствующий лидерский биб будет у лидера в возрастной категории до 23 лет. Кроме того, этот лидер получит призовой фонд в размере 500 евро за каждое соревнование, в котором он будет носить синий нагрудный номер.

Масс-старт

В массовом старте лучшего резервиста по результатам соревнований выберут для замены участника, который не смог стартовать, а не по рейтингу Кубка мира, как раньше.

Близкие перспективы

В регламентах различных календарей IBU появятся многочисленные корректировки. С сезона 2026/27 система квалификационных очков будет действовать для Кубка IBU, в том числе для чемпионата Европы, Кубка юниоров и чемпионата мира среди юниоров.

С 2025/2026 по 2027/2028 будут введены новые возрастные категории для юниоров и молодежи: до 21 года, до 19 лет, до 17 лет.

С 2027 года категория «Юноши» исчезнет из чемпионатов мира среди юниоров и молодежи. Открытый чемпионат Европы среди юниоров прекратит свое существование с сезона 2026/27. Вместо него для молодых спортсменов будет разработана альтернатива.