
«Советский спорт»Борис Валиев «Россияне в споре…»
«Спорт Экспресс»Лина Холина «Бьорндален и Вильхельм…»
«Спорт день за днем»Алексей Требунских «Болеть надо осторожнее.»
«Экспресс-газета»Владимир Захаров «Ольга Зайцева…»
«Eurosport.ru» «Должны выступить…»
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Россияне в споре за медали не участвовали
Борис Валиев, «Советский спорт»
Вчера в норвежском Драммене завершился очередной спринтерский этап Кубка мира. Самой успешной в женской команде стала Алена Сидько, занявшая 12-е место после неудач на недавнем чемпионате мира в Саппоро. Новичок мужской команды Никита Крюков, которому 22 года, занял 24-е место.
На финишных стадиях кубков у нашей команды заметна какая-то безысходность. Где Василий Рочев, лучший россиянин в спринтерских гонках?
Дочка Василина, появившаяся на свет до чемпионата мира в Саппоро, по мнению отца, важнее очков Кубка мира.
В Лахти олимпийский чемпион Евгений Дементьев принял приглашение эстонца Яака Мяэ на участие в традиционных лыжных гонках Эстонии. Для того чтобы земляки увидели Дементьева на соревнованиях, Яак взял на себя обязательство доставить его обратно в Скандинавию, на следующий этап Кубка мира. Однако этого не понадобилось, так как Дементьев еще в Лахти решил, что лахтинский кубковый этап станет для него в этом году последним.
Он, если честно, громко заявил об этом ещё в Саппоро, ссылаясь на болезнь уха, но всё же отправился в Лахти.
В спринтерском Драммене россиян фактически не было. Вышли на старт, но о призовых местах даже не думали. Не только россияне. Старший тренер национальной сборной по спринту Николай Лопухов на спринтерский этап не приехал.
Что будет с обещанием Наташи Матвеевой о том, что ещё раз даст всем прикурить?
БИАТЛОН
Björn Dalen и Wilhelm примут участие в Чемпионате России.
Лина Холина, «Спорт Экспресс»
Легендарный норвежец Оле-Эйнар Бьорндален и известные биатлонисты примут участие в открытом чемпионате России с 21 по 26 марта в Новосибирске. Президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов сообщил корреспонденту «СЭ» Лине Холиной из Ханты-Мансийска, где пройдёт последний этап Кубка мира, что помимо Бьорндалена, переберутся в Новосибирск его соотечественники Халвард Ханеволд и Ларс Бергер, а также немец Рико Гросс. Женский состав российского первенства будет усилен одной из самых ярких звезд современного биатлона — немкой Кати Вильхельм. «Все эти прославленные спортсмены посчитали за честь принять участие в чемпионате России», — подчеркнул Тихонов.
Болеть надо осторожнее
Алексей Требунских, «Спорт каждый день».
Сегодня в Ханты-Мансийске начинается финал Кубка мира по биатлону. Столица Югры четвертый раз получила право на проведение соревнований такого уровня. Ранее, в 2000 и 2005 годах, в Ханты-Мансийске завершался Кубок мира, а в 2003 году здесь прошел чемпионат мира.
Александр Тихонов, президент Союза биатлонистов России, во время разговора с журналистом издания «Спорт» выражал радость.
Могу честно заявить: подобной подготовки к соревнованиям нет нигде в мире. Всё организовано отлично. Стадион на десять тысяч зрителей на церемонии открытия был полон. Четырнадцать автобусов с болельщиками приехали из соседнего Сургута. Поэтому уверен, всё пройдет замечательно.
Владимир Аликин, старший тренер мужской сборной России по биатлону, заявил, что его больше волнует не организация соревнований, а результаты спортсменов. По его мнению, нашим биатлонистам еще вполне по силам хорошо завершить сезон. Аликин поставил перед командой две задачи: сохранить первое место в зачёте Кубка наций и помочь Дмитрию Ярошенко завоевать малый Хрустальный глобус в зачете гонок преследования. Также он считает, что Ване Черезову и Коле Круглову необходимо постараться обойти Рафаэля Пуаре в общем зачете и войти в тройку лучших.
Утверждение, будто дома и привычные условия помогают в биатлоне, ошибочно.
«Прежде всего, огромная ответственность, — говорит Аликин. — Во-вторых, крики поддержки иногда оказываются не на пользу, а наоборот. В финском Лахти российских болельщиков было больше всех остальных, и когда во время стрельбы в полной тишине кто-то начинал истошно кричать, например, Ярошенко: «Дима, давай!» – то Дима начинал промахиваться. Многое будет зависеть от смазчиков. В этом году здесь не очень холодно – всего 8–10 градусов мороза. Но и при такой температуре снег стал немного перемороженным, а скольжение ухудшилось».
В Ханты-Мансийске впервые применят новую систему жеребьевки: первые двадцать лидеров Кубка мира стартуют в третьей группе (41-60 номера).
Олимпийская чемпионка Ольга Зайцева в середине марта ожидает рождения первенца.
Владимир Захаров, «Экспресс-газета»
— Оля, где рожать собираетесь?
В Москве, где родилась, проживает мой муж, словак Милан Аугустин. Сейчас он живёт и работает в Бельгии, но 16 марта приедет ко мне поддержать во время родов. Он выступал за сборную Словакии по летнему биатлону. Познакомились мы на сборах и сразу прониклись симпатией друг к другу. Свадьбу сыграли в словацком городе Доманижа. Кроме родственников, присутствовали главный тренер мужской сборной Словакии Петр Зелинка, тренер сборной Болгарии Боран Хаджиев и моя лучшая подруга Анна Богалий-Титовец. С погодой нам очень повезло. Мы всей компанией отправились на природу, взяли с собой спортивные винтовки и устроили соревнования по стрельбе. Победила дружба народов. После свадьбы отправились в Брюссель (там квартира у Милана), а затем в Париж.
— И как вы докатились до олимпийского золота?
Папа привел меня и старших сестер Оксану и Лену в лыжную секцию. В то время он был летчиком, а сейчас на пенсии. Поэтому с детства приучал дочерей к здоровому образу жизни. Мама, воспитательница детского сада, поддерживала его. Постепенно я с Леной одна за другой перешли в биатлон. Нам и раньше нравилось стрелять в тире, и когда появилась возможность совместить приятное с полезным, мы не упустили ее.
Ваша семья специализируется на спорте: одна сестра занимается тренерской деятельностью, другая — контрактами. Муж также работает в сфере спортивной администрации. При его приезде, где вы будете проживать?
Жил на съемной квартире. Квартиру из ЦСКА вроде как предоставили. Однокомнатную в московском районе Митино. Но документы не оформляют. Нужно пройти множество организаций, прежде чем получить ордер. Потом нужно сделать ремонт – там одни пустые стены.
Плюшевая Зайка
— Болельщики вас ласково называют Зайкой…
… и преподносят плюшевых зайчиков. У меня уже порядка ста таких. Впрочем, кошки мне очень симпатичны.
Зачем во время состязаний в уши надеваете пробки?
Не дают отвлекаться на реакцию зрителей. С винтовкой иногда нужно просто постоять. К ней отношусь трепетно. Глажу, если хорошо стреляла, и в угол ставлю, если плохо. Перед стартом у всех проверяют усилие спускового крючка: вешают гирю, она не должна быть меньше 500 граммов. Тогда спортсменка слишком быстро будет стрелять. У большинства — 560 граммов.
— После родов думаете вернутся?
В мае начну постепенно заниматься, сначала по одному часу ежедневно.
— Оля, что вы обычно ели на завтрак перед гонкой?
Мне нравится традиционная русская кухня, особенно каша с яйцами.
Чем бы вы занимались, если бы не было биатлона?
Завидовала профессии стюардессы, но теперь мечта измельчила.
Как снимаете напряжение? По традиционным российским методам?
От бокала вина не будет вреда, но больше — уже яд. Надо беречь здоровье, ведь планирую остаться в спорте до 2010 года, до Олимпийских игр в Ванкувере. Хочется выиграть «золото» в индивидуальных дисциплинах. В то же время, наблюдая сестер с племянниками, понимаю: есть ещё что-то очень важное в жизни.
«Должны выступить в свою силу»
Eurosport.ru
Четверг в Ханты-Мансийске станет началом финального этапа Кубка мира по биатлону. В 12:30 на старт выйдут женщины, а затем, в 15:45, представители мужского пола.
Железный занавес остался в прошлом, поэтому Ханты-Мансийск, далекий даже для многих россиян (не говоря уже об иностранцах), в наши дни лучшим биатлонистам мира не кажется недоступным местом, куда ехать особого желания нет.
Всё течёт, всё меняется. В Ханты-Мансийск приехали почти все сильнейшие биатлонисты. Почти, потому что российские любители этого вида спорта не смогут вживую увидеть легендарного француза Рафаэля Пуаре.
Он блестяще провёл конец сезона, но принял решение завершить профессиональную карьеру без поездки на заключительный этап Кубка мира. Наверняка Пуаре поборолся бы с немцем Михаэлем Грайсом за почетный трофей, ведь разница между ними равна 21 очку, но обещание, данное Рафаэлем своей дочери, для него — закон. Что ж, это только спорт, жизнь полна куда более важными событиями.
В Россию прибыл Уле-Айнар Бьорндален, от которого всегда можно ждать неожиданностей. Норвежец отстает от Грайса в общем зачёте на 32 очка, но это, вероятно, его не беспокоит.
На дистанцию в 10 километров выйдут под российским триколором Филипп Шульман, стартующий с 22-й позиции, Иван Ярошенко (37-я), Николай Круглов (45-я), Максим Чудов (47-я), Сергей Рожков (49-я), Иван Черезов (50-я), Алексей Чурин (57-я), Андрей Маковеев (77-я) и Михаил Кочкин (83-я).
Владимир Аликин считает, что российские биатлонисты смогут сохранить хорошие места в итоговом рейтинге, если покажут свой лучший результат.
Владимир Аликин доволен работой своих подопечных. В течение всего сезона они успешно справляются с поставленными задачами. В Ханты-Мансийске главная цель – победа в командном зачёте. Сейчас российская команда выигрывает у немцев 12 очков и у норвежцев 46. Всё решится в спринтерской гонке, где бороться за победу будет очень сложно. Немцы показывают хорошие результаты. Свен Фишер набрал обороты. Организаторы поставили перед участниками сложную задачу: сильнейших биатлонистов отправили в третью группу, которая стартует во второй половине гонки. Возможно, к тому моменту, когда лучшие выйдут на дистанцию, трасса окажется разбитой. Может пойти снег, и тогда шанс победить будет у аутсайдеров. Такая же ситуация была на чемпионате мира в Саппоро на мужской «пятнашке», где неожиданную победу одержал норвежский лыжник-биатлонист Ларс Бергер, а второе место занял 19-летний белорус Леонид Корнеенко. Такое развитие событий в спринте в Ханты-Мансийске будет катастрофой, потому что и немцы, и норвежцы, и российская команда привезли сильнейших составов, которые всерьез рассчитывают на командную победу.
Владимир Аликин считает, что у Сергея Рожкова и Максима Чудова хорошие шансы завершить сезон среди пятнадцати сильнейших спортсменов мира. По его мнению, они занимают 13 и 14 места соответственно, и у них достаточно сил, чтобы сохранить завоеванные позиции. А у Вани Черезова есть реальная возможность обойти француза Рафаэля Пуаре на третьей строчке общего зачета. Для этого спортсмену нужно стабильно попадать в шестерку лучших на всех трех дистанциях.
В женском спринте на семи с половиной километров, как и в мужском, выступят сильнейшие спортсменки. Немки Магдалена Нойнер, Кати Вильхельм, Катрин Апель, Мартина Глагов, Катрин Хитцер готовы к старту, а также финка Кайса Макарайнен, способная на неожиданный рывок, загадочная канадка Зина Кочер, сильная француженка Баверель-Робер и, конечно же, неувядающая шведка Анна Карин Олофссон, жаждущая победы.
Восемь россиянок выступят в конкуренции с уже упомянутыми звёздами: Светлана Слепцова, Наталья Гусева, Анна Булыгина, Ирана Мальгина, Екатерина Юрьева, Ольга Анисимова, Татьяна Моисеева и Анна Сорокина.
Личный тренер Светланы Слепцовой Валерий Захаров в интервью агентству «Весь спорт» высоко оценил шансы своей подопечной: Света своими результатами доказала обоснованность подключения к основному составу сборной России. В январе она выступила на «взрослом» этапе Кубка мира в словенском Осрбли. Пусть там Света и не попала в очковую «тридцатку», но оставила очень хорошее впечатление. В феврале на первенстве мира среди юниоров в итальянском Мартелле Слепцова завоевала награды высшего достоинства в спринте и гонке преследования, а на первенстве Европы в болгарском Бранско взяла «золото» в спринте и эстафете, «серебро» в преследовании и «бронзу» в индивидуальной гонке.
Тренер женской сборной России Валерий Польховский включил Светлану Слепцову в состав на три последних этапа Кубка мира. У спортсменки уже 25 очков в кубковом зачете. В Ханты-Мансийске она должна помочь команде как можно лучше закончить соревнование в командном зачёте, не пропустив вперёд соперниц из Франции. Более того: Слепцова способна войти даже в «десятку» личных гонок.