В марте 2020 года Стина Нильссон удивила весь мир спорта, заменив свою блестящую спортивную карьеру в лыжных гонках началом пути в биатлоне.
Через восемнадцать месяцев упорный и вкладывающий душу в работу Нильссон ежедневно стремится совершенствоваться.
Стина победила в спринте на летнем чемпионате Швеции, опередив обеих сестер Оберг, хотя допустила два промаха на лёжке.
Мне важно ощущать прогресс и развитие своих способностей.
Нильссон — знаменитая спортсменка, сменившая лыжные гонки на биатлон.
В своей спортивной карьере спортсменка выиграла множество наград, включая четыре медали Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане, где завоевала золотую медаль в спринте.
На чемпионате мира по лыжным гонкам в 2019 году спортсменка завоевала две золотые и одну серебряную медаль, а с 2012 по 2019 годы поднялась на пьедестал почёта 48 раз, одержав 15 побед в индивидуальных и командных соревнованиях.
Чемпионка Швеции
Первым серьёзным испытанием лета для Нильссона стало соревнование по летнему биатлону, проходившее в начале августа в Соллефтео.
Стина добилась успеха, одержав победу в спринте и опередив сестер Оберг. Точная стрельба на стойке стала залогом ее успеха, внушив ей уверенность. «Я впервые смогла насладиться последним кругом гонки. Мне всегда хотелось иметь стимул для финального круга – до этого я допускала слишком много промахов. Это было ново для меня, сразу открылось второе дыхание. Хотелось бы испытывать такие чувства еще много раз!»
Американские горки
Результат превзошел все ожидания. За день до этого допустила много ошибок – даже считать не стала. Победа пришлась как нельзя кстати. В гонке преследования следующий день все вернулось на круги своя: чемпионка в спринте заработала восемь штрафных кругов. На тренировках тоже самое: удачные и провальные дни случаются не только на соревнованиях. Это напоминает американские горки.
«Начать сначала»
18-месячное биатлонное путешествие Нильссон оказалось полным подъемов и спусков. «Представляла, что будет трудно… так и вышло. Именно поэтому я решила на это пойти. Хотелось полностью отдаться делу, и мне нравится, как все складывается. Люблю развиваться, просыпаться утром и заниматься тем, где хочу добиться успеха. Рада, что приняла решение о переходе».
Стина вспоминает начало пути в лыжных гонках много лет назад. Сейчас у неё такие же ощущения, будто всё начинается заново, и она абсолютный новичок. Каждый день открывает что-то новое, знакомит с людьми, у которых можно чему-то поучиться. Это очень мотивирует.
Новые ощущения
До начала занятий биатлоном Нильссон знала о нём лишь по телепередачам, однако всегда относилась к нему с уважением и понимала отличие биатлона от лыжных гонок.
Два вида спорта совершенно различны физически. Для успеха требуется определенный уровень подготовки. Сначала думала, что прошлый год будет сложным до тех пор, пока не освоилась с биатлоном. Раньше смотрела его по телевизору и ничего не знала о том, как проходит соревнование: что значит выходить на старт, бежать первый или последний круг. Знала только, что нужно пробегать много гонок, чтобы понять, что необходимо усовершенствовать. Список того, что нужно подтянуть, — длинный, и каждый день он становится все длиннее. Каждый тренировочный день показывает новые моменты, которые хочется улучшить.
Мотивация на смену вида спорта
Решение о переходе Нильссон не рассматривалось как кульминация спортивной карьеры. «Меня всегда интересовал биатлон. В Пхёнчхане лыжный стадион находился рядом с биатлонным. Тогда я подумала, что в один прекрасный день попробую себя в этом виде спорта. Пять лет назад я не приняла решения о том, что до 2020 года буду заниматься лыжными гонками, а потом сменю сферу деятельности. Эта мысль просто пришла ко мне после Пхёнчхана и в следующие годы после Зеефельдена. Тогда я добилась таких значимых успехов и испытала такие сильные эмоции, что не представляла себе, что что-то может их превзойти. Я хотела попробовать что-то новое, и это стало моей мотивацией».
«ДДеньги не являлись для меня мотивирующим фактором. »
Решение о переходе получило одобрение в окружении Нильссон, особенно со стороны её самых близких людей. Но нашлось и немало тех, кто в недоумении качал головой, не понимая, что на самом деле движет спортсменкой. «Все было хорошо, но некоторые были действительно удивлены! „Что? Да ты шутишь!“ Но все близкие мне люди сказали „вперед, тебе нужно попробовать“. Те, кто мало меня знает и не понимают моих мотивов, наверно, видят во мне только успешную лыжницу. Они думают, что мне не стоило уходить, потому что лыжи дают мне хорошие деньги, спонсоров и тому подобное… Но деньги никогда не были для меня стимулом. Спорт для меня – это страсть. Я хочу жить, понимая, что воплощаю свою мечту в жизнь. Долгое время этой мечтой были лыжи, но сейчас уже нет.
Коллеги по команде и тренеры
Полноценное принятие со стороны коллег по команде и тренеров упростило Нильссону переход в биатлон. «Меня очень тепло приняли в биатлонной семье. Все делаем вместе, и я просто наслаждаюсь таким положением дел. Наши тренеры очень спокойные и заряжают энергией. Мне нравится окружение, которое создали». Особенно следует отметить одного из наставников. «Жан-Марк (Шабло) – лучший. После нелегкого дня так просто сказать: „У меня ничего не получается и не получится никогда“. В такой ситуации здорово иметь кого-то, кто видит всю картину целиком. Он знает, что однажды я выйду на этот уровень, а потом пойду еще дальше».
Позитивный опыт Кубка мира
Вспоминаю первые гонки Кубка мира. Дважды выступила на этапе в Эстерсунде. В 28 лет спортсменка подчеркнула: «Это был важный опыт. Если удастся вновь стартовать на Кубке мира… Дебютировала, посмотрела, как все устроено. Здорово, учитывая, что неделей раньше не закрыла семь мишеней из десяти (в Обертиллиахе). Уверенность в себе оставляла желать лучшего, когда приехала в Эстерсунд. Но здесь не закрыла всего одну мишень из десяти, что показало: даже после самой провальной недели могу собраться и сделать все намного лучше».
Двигаться вперед
26 место в первом спринте Кубка мира и 22 в пасьюте подарили спортсменке уверенность. Через шесть месяцев Нильссон достигла уровня, к которому стремилась. «Каждый день я делаю шаг вперёд, – говорит она. – Я более чем довольна собой. Может быть, сегодня один шаг, завтра – два, послезавтра – полшага. Я счастлива, пока двигаюсь вперёд».