
Руководитель спортивных проектов концерна «Калашников», трехкратный чемпион мира по биатлону Иван Черезов заявил ТАСС о планах запустить в серию новую биатлонную винтовку Би-7-7 в 2018 году.
Производство биатлонных винтовок концерном «Калашников» продолжается более двадцати лет, модернизация ведется постепенно. Ствольные работы направлены на выбор оптимальной геометрии ствола. Модель Би-7-4 поставляется в школы и сборные группы, а также разрабатывается новая винтовка Би-7-7, которую планируют запустить в серийное производство в следующем году.
По его словам, новый образец имеет дополнительные регулировки, которые зависят от антропометрических данных спортсмена. Уделено внимание внешнему виду, дизайну. Многие ведущие спортсмены уделяют большое значение тому, как выглядят их винтовки. Понятно, что в массовом производстве этого не сделать, но возможно найти индивидуальный подход к каждому спортсмену.
Черезов подчеркнул, что подавляющее большинство спортивных школ в России, более 90%, используют винтовки концерна «Калашников». В сборной России соотношение примерно 30/70 — отечественные винтовки и Anschutz. Лидеры сборной, например, Антон Шипулин, Алексей Волков выступают с винтовками Anschutz, и просить их перейти на ижевские винтовки не совсем корректно. Стрельба — дело тонких ощущений, спортсмены годами формируют «отношения» со своим оружием. Скоро Олимпийские игры, и просить спортсмена поменять инвентарь… лыжи не каждый меняет, не говоря уже о винтовках. Нужно делать акцент на спортсменах, выступающих с отечественным оружием, максимально обеспечивать их всем необходимым. Большое внимание нужно уделять молодым спортсменам, предоставлять им лучшее оружие и максимальный сервис.
Перспективы поставок
Черезов указал, что винтовка концерна «Калашников» конкурентна и по надежности, и по цене. По его словам, большое количество винтовок российского производства, используемых в спортивных школах России, работают уже много лет. Это говорит об надежности ее конструкции и неприхотливости. Были случаи, когда из других стран звонили с вопросом о приобретении российских винтовок. К сожалению, санкции этому мешают. Случай был даже из Германии, где говорили, что детям нравятся винтовки из-за удобства, минимального ухода и ремонта в отличие от Anschutz. В этом плане российская винтовка надежнее. Средняя цена Би-7-4 порядка 70 тыс. рублей в зависимости от конфигурации, а Anschutz стоит порядка €3,5 тыс. минимум. В цене у немцев мы выигрываем, — отметил он.
Предприятие помимо санкций сталкивается и с другими трудностями при поставках биатлонного оружия. Всё производство сосредоточено в Центральной Европе — Германии, Италии. Поэтому удалённое расположение завода затрудняет предоставление сервисных услуг, запчастей. Ещё усложняет дело действующий в России закон об оружии, требующий оформления большого количества документов для работы с винтовками. Например, даже для осмотра на заводе необходимо оформить направление на ремонт.
Черезов полагает, что для «Калашникова» главные возможности кроются в развитии молодых спортсменов. Необходимо оказывать им пристальное внимание, обеспечивать лучшим оружием и максимально качественным сервисом.
Концерн «Калашников» производит около пятисот-шестисот биатлонных винтовок ежегодно. Генеральный директор концерна Алексей Криворучко сообщил ТАСС, что новая винтовка пользуется интересом со стороны иностранных сборных. «Интерес безусловно есть, ведь наша винтовка надежна и востребована на рынке, ничем не уступая иностранным аналогам», — сказал он.
«Калашников» – лидер российской отрасли стрелкового оружия, основной поставщик боевого оружия для армии страны, обладающий производственными мощностями по высокоточному вооружению для армейской авиации. В гражданском сегменте выпускаются охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструменты, а также другие разработки.