Нортуг ищет бюджетный путь на вершину, но рассчитывает на находчивость Устюгова.

Интрига сохранилась на предпоследнем этапе «Тур де Ски» после классических масс-стартов на 10 и 15 км. Вопрос о победительнице многодневки в женской части программы открыт как никогда. В мужской – нас ждет захватывающая борьба за места на подиуме. Поэтому после сегодняшних гонок лыжники говорили преимущественно о завтрашнем этапе. Что может остановить Мартина Йонсруда Сундбю, как Петтер Нортуг «следил» за Сергеем Устюговым, в чем причина схода с многодневки Дарио Колоньи – в цитатах дня.

Безоговорочный лидер «Тур де Ски» Мартин Йонсруд Сундбю заявил, что, имея почти трехминутное преимущество, на финальном этапе этапа многодневки будет выступать на пределе возможностей.

Я мог бы не торопиться и пройти этап спокойно, но я стремлюсь к лучшему результату. Хочу показать себя с лучшей стороны и оказаться в числе лидеров. Знаю, что буду разочарован плохим выступлением, поэтому обязан основательно подготовиться.


– Разве ты можешь проиграть?

— Да. Если вы накрываете стол на горе с алкоголем, кофе и тортом и пригласите меня, то, конечно, могу остановиться и немного посидеть. По всем признакам у меня должно хватить запаса. Но я ничего не принимаю как данное и готовлюсь так, будто опережаю соперников на десять секунд.


– Каков план на гонку?

Мне нужно найти хорошую скорость у подножия горы. Затем буду бежать на полную мощность на крутых участках. Делаю это не в первый раз и знаю, каково это, но интересно, как организм отреагирует после всех этих тяжелых этапов. На самом деле, жду завтрашнего дня с нетерпением и постараюсь провести гонку наилучшим образом. Готов к тому, что станет темно перед глазами. NTB.

До седьмого этапа Петтер Нортуг занимал второе место в общем зачете «Тур де Ски». В масс-старте главная задача для него состояла в том, чтобы не отстать от Сергея Устюгова, который шел рядом с ним. После финиша норвежец шутливо прокомментировал именно его выступление.

— гонка была жестокой. Три последних круга я целиком концентрировался на третьем стартовом номере — Устюгове. Все время наблюдал за его спиной — не очень эстетичный вид, — приводит слова Нортуга. VGПо словам спортсмена из эфира NRK, гонка была очень напряжённой, и третья строка так и врезалась ему в память. Он рассказывал, что помнит эту третью строку до сих пор. Спортсмен понимал, что должен удерживать второе место, чтобы бороться за победу. Сегодня это было главным его делом.

Нортуг, как обычно, рассказал о планах на забег на Альпе Чермис завтра.

— Бег в гору — не мой стиль. Чуть тяжеловатый, но поход на вершину будет приятным. По крайней мере, постараюсь. По-видимому, медали не жду, но буду сражаться, — промолвил Нортуг. NRK.

Мне кажется, у меня и у Полторанина с Устюговым нет шансов остаться рядом с Дидриком Тонсетом на Альпе Чермис. Мы знаем, что он делает в забегах в гору, и думаю, что когда мы подойдем к горе, то все будем слишком тяжелы, чтобы поддерживать его частоту и скорость бега. Dagbladet– Требуется недорогая поездка к подножию горы, но всё дело в задумке Устюгова. Может быть, он сразу вырвётся вперёд, и тогда мне придётся пытаться его догнать.

Дидрик Тонсет, специализирующийся на классическом стиле катания, несмотря на более чем 3-минутное отставание от лидера, был упомянут Нортугом не случайно – на летних стартах в Норвегии он регулярно побеждает в горах.

– Очень интересно, это станет моим преимуществом. У меня есть шанс: если те, кто идёт вперёд, не смогут прийти к согласию, то я их быстро настигну. Dagbladet– Поскольку это большие ребята, наверно, хотят скорее подняться на гору.

Из числа «больших парней» – Алексей Полторанин из Казахстана.

Все согласны, что мой стиль борьбы не самый удачный.

– Какую стратегию ты примешь завтра?

– Не буду рисковать, просто побегу. Сберегу силы в начале и затем прибавить скорость к вершине, – передает слова Полторанина. Dagbladet.

Травма трехкратного победителя многодневки Дарио Колоньи стала сюрпризом со знаком минус сегодняшнего массового старта. Швейцарец бежал вместе с Сундбю большую часть дистанции, но в итоге финишировал в двух минутах и 51 секунде позади норвежца. осведомилсяРуководство швейцарской команды объясняет произошедшее.

Дарио почувствовал боль в левой ноге, и врач осмотрел повреждение. Главный тренер сборной Швейцарии Кристиан Флори опасается, что это может быть разрыв мышц голени после многократного проскальзывания лыж, – сообщил Аукланд.

– Известно ли, что с ним произошло во время гонки?

Не случилось ничего серьезного. Не падал и никаких других проблем не испытывал. Только во время подъема после нескольких сползаний резко заболела нога.

Колонья направляется в Швейцарию для обследования в Давосе завтра.

Победа Хайди Венг в женском масс-старте оказалась трогательной и долгожданной для норвежки.

– Так привыкла быть второй, третьей или четвертой. Не чувствую, будто выиграла. Очень непривычно видеть Хайди Венг на первой ступени пьедестала. Никогда такого раньше не бывало. TV2Я ощущала присутствие Ингвильда постоянно. В спурте шла именно Ингвильд Флюгстад Остберг, а не просто кто-нибудь.

Начало сезона было непростым. С психологией все шло не так. Чувствовала, что дела идут туго. После спринта в Оберстдорфе поверила в себя сильнее. Решила быть злой. Наконец получила доказательство того, что могу быстро бежать в спринте. Необычно видеть свое имя на верхней строчке. Больше верю в себя на лыжероллерах, чем на лыжах, – продолжила Венг. – Оказывается, Терезу Йохауг можно победить в классической гонке. Никогда бы не поверила…

Йохауг сказала, что осечка на финишном спуске, вероятно, лишила её победы – ей следовало оставаться на той же лыжне и следовать за товарищами по команде.

– В конце гонки я совершила ошибку, вышла из лыжни на последнем подъеме. Думала, что смогу ускориться, но у меня не было и шанса… Что сделано, то сделано, были лучше меня сегодня, – сказал Йохауг в интервью. NRKТридцать восемь секунд — немало. Инквилд в отличной форме, и ей подходят забеги в гору, хотя она этого не признает. Увидим, смогу ли я завтра выжать из себя всё остальное.

Главная сенсация «Тур де Ски» Ингвильд Флюгстад Остберг пока не решила, какой тактикой воспользоваться в забеге на Альпе Чермис завтра. Но совершенно ясно, что она не позволит Йохаугу одержать победу без борьбы.

Я всё время повторяю, что никогда не сдаюсь. Я упряма как осёл. Но я так же говорила, что Тереза просто великолепна на последнем этапе. Это особенность «Тур де Ски» и не моя самая сильная дистанция. NRK– Известно всем, что Тереза по времени проходит этот подъем на более чем 40 секунд раньше меня.

– Вести за несколько дней – немного грустно отдавать лидерство в последний день. Но вообще не рассчитывала бороться за майку. Наслаждаюсь моментом, пока он длится. Чувствую, могу все потерять, но и все обрести, ведь никогда не верила, что всё пойдет так хорошо. Использую эту положительную энергию. Не знаю, какие будут ощущения. Просто буду стараться. Если ноги скажут «стоп», то это стоп.

Лидировать и бежать на последнем этапе в красной майке очень хорошо, но мне нужно как минимум 3-4 минуты преимущества над Терезой, чтобы победить.

– Ты же согласна, что Те Reese сейчас немного не в себе?

Приятно, что я могу немного затруднить её задачу, чтобы не было слишком просто. Думаю, она уверена в своих силах на Альпе Чермис.

Ты ударь с начала и покажешь всю свою мощь?

– Сложно сказать, я пока не обдумывала стратегию, потому что сама ситуация для меня неожиданна. Вопрос в том, стоит ли мне сохранять силы до подножия горы или попытаться увеличить отрыв, чтобы подольше сохранять интригу. VG.

«Тур де Ски» – в цитатах:

День 1. Сергей Устюгов отдал всё, чтобы победить, но Пеллегрино оказался непреодолимым.

День 2. Петтер Нортуг: «Сундбю – машина. Меня устраивает то, что я возглавляю класс пилотов.»

День 3. Мартин Йонсруд Сундбю говорит: «Очень сержусь, когда рабочий день идет плохо. Но таких дней у меня нет подряд».

День 4. В пятнадцать лет Эмиль Иверсен был самым слабым лыжником в Норвегии.

День 5. Мартин Йонсруд Сундбю: «Нравы не нравятся».

День 6. Ингвильdfл Флюгстад Остберг: «Йохауг не любит, когда кто-то находится слишком близко».