Норицын о здоровье Мироновой: Организм не выдерживает нагрузки


Виталий Норицын, тренер сборной России по биатлону, возвратился из Болгарии и начал тренировать группу совместно с Артемом Истоминым.


Норицын в интервью РИА Новости рассказал о трудностях Светланы Мироновой, работе в Болгарии, реакции на себя после отстранения с Кубка мира, запрете на зарубежные поездки и готовности сборной России к возвращению на международные соревнования.

Актуальность проблем Светланы Мироновой на сегодняшний день.


Тело Светы плохо справляется с тренировками. Все время приходится вносить коррективы: некоторое время она занимается вместе со всеми, но потом восстановление ухудшается. Потом меняем подход к подготовке. Так работали всё лето. Не нормально, нужно выяснить причину такой реакции организма.

Каким образом вы планируете разрешить эту ситуацию?


В скором времени её ожидает более углубленное обследование. Кто ищет, тот всегда находит. Мы определили конкретные аспекты, которые требуется проверить.

В Сочи Миронова примет участие в тренировках вместе с остальными участниками группы?


В некоторые дни ей удобнее всего присутствовать на занятиях, но не всегда возможно из-за её графика и расписания официальных тренировок.

Как жаль, что так много ребят из вашей группы заболели и не могут участвовать дальше.


Каждому тренеру было бы неприятно. Практически вся наша группа выбыла из соревнований, мы не можем нормально работать, тренироваться. Сейчас период усиленного нагружения на тренировках. Мы были в Тюмени на сборе и, чтобы избежать акклиматизации, поселились в Сочи внизу.

Кто заболел и выздоровел, будет ли находиться в нижней части во время соревнований?


Мы не планируем поднимать их в горы ближайшие 3-4 дня. Внизу всё необходимое им на данный момент. Небольшая пропуск стрельбы не составит большой проблемы. У ребят велосипеды, возможность ходить в походы, в общем, всё для восстановления.

Вернувшись после завершения сезона из болгарской сборной в Россию, чувствуете ли вы, что командировка за границей прошла очень давно?


Основные лица всё те же, знакомств никаких новых не было. В биатлоне все равно знакомы, да и в Болгарии у нас русские проживали.

Работая со сборной, вы проживали в Болгарии?


Между этапами Кубка мира мы оставались в Европе. Летом почти не ездили в Болгарию, снова селились в Европе. Но между сборами приходилось оставаться в Болгарии из-за коронавирусных ограничений: летать было проблематично.

У вас вообще не была съемная квартира в Болгарии?


У нас был номер в отеле Софии, но время провели там недолго. Привязка к стране была символической, так как там нет постоянных тренировочных объектов. В основном тренировались в Австрии, Германии и Италии — в тех местах, где занимаются большинство сборных.

Влияние отсутствия выступлений сборных Европы на российскую команду велико?


Я скажу, что сильно и никогда не выезжали на сборы в Европу. Да, были довольно важные сборы в Рамзау, к примеру. В горы выезжали в зависимости от того, кто какие любит. Это мог быть Мартель, Бельмекен, что-то еще на уровне 1800 метров. Конечно, этого нам будет не хватать. Самые большие обсуждения идут относительно горного кластера, где могли бы заниматься на высоте около 2000 метров.

Не возникало желаний провести европейское собрание в ближайшее время?


Были заявки. Нам сказали, что выезды за границу сейчас невозможны. Когда обсуждался августовский сбор, рассматривался вариант Бельмекена, но отказали. Что касается новогоднего сбора в Европе, как раньше, то он в таких условиях не нужен. Раньше оставались из-за логистики, чтобы избежать длительных перелетов в Россию и обратно. Сейчас нет участия в Кубке мира, ехать в Европу перед новым годом нецелесообразно. Поэтому планировали сбор провести в Сочи, как на Кубке мира: поднимаемся в горы, а потом на второй триместр спускаемся вниз по соревнованиям.

Вполне привыкли к мысли, что весь этот год проведёте в России и Беларуси?


С самого начала подготовки всё было ясно. Команда готовилась к Кубку России.

Скорее всего, вначале парни говорили о том, как
им было больно.


Конечно, первая реакция может быть такой. Что же с этим можно сделать?

Было особенно обидно для спортсменов, которые уже находились в Европе и готовились к участию в Кубке мира, но по существу были вынуждены покинуть его место.


В триместр после Олимпиады атмосфера была крайне негативной. Не будучи тогда в составе команды из-за работы с болгарской сборной, я присутствовал на Кубке мира и всё наблюдал лично. Ответственное отношение к россиянам было очень напряженным.

— Оно действительно сильно поменялось?


Изменилось отношение, но не у всех. Не стоит выделять отдельную страну, которая стала относиться к нам плохо. Следует говорить о конкретных людях без привязки к стране, которые имели собственное мнение по поводу происходящего. Не обязательно, что целая нация потеряла рассудок.

На чемпионате России в Тюмени многие участники уже задумывались о том, что далее произойдет без Кубков мира.


Думаю, да. Единственное, что было непросто перестроиться. Готовились к заключительным этапам Кубка мира, а выступали на совсем других соревнованиях. Но теперь всё точно готово к соревнованию внутри страны.

Есть надежда на улучшение отношений с Международным союзом биатлонистов.


В нашей команде эту тему не поднимаем, но готовы снова выступить.

Странно, что в команде об этом не говорят, ведь для биатлонистов Кубок мира — главная цель после Олимпийских игр.


Что можно изменить? Есть краткосрочные планы: подготовка к Кубку России. Календарь стартов повторяет формат Кубка мира. Если что-то изменится, будем готовы гоняться в Европе. Приглашение на Кубок мира не повлияет на наше состояние. План подготовки рассчитан на любой сценарий, поэтому неважно поедем мы в Уват или Эстерсунд.

Артем Истомин заявляет о намерении продолжать следить за матчами Кубка мира.


Я тоже это непременно буду делать, без вопросов. Нам нужно чему-то учиться, буду заниматься педагогическими наблюдениями, как и что меняется. Надо не просто смотреть на цифры, стрельбу, очки, а на то, как развивается биатлон. Это может быть незаметно, но если взять отрезок в 10 лет между 2010 и 2020 годом, динамика будет очень сильно видна. А вот когда оцениваешь каждый год в отдельности, изменения будут на бумаге минимальными. Мы тут развиваемся, стараемся улучшить показатели, но Кубок мира от этого менее интересным не станет. Это наш вид спорта, любимая наша работа. Конечно, не будет такого, что мы на всех обиделись, повесили шторку на телевизор и не будем ничего смотреть в отместку.

Что будет, если трансляции гонок прекратят в России?


Русский умеет находить решения.