
В Тюмени, в центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», состоялось совещание тренеров Союза биатлонистов России. Старший тренер женской сборной Виталий Норицын представил доклад и провёл интервью с журналистом издания «Тюменская арена».
В прошлом сезоне мы уступали конкурентам по физической форме. Сейчас исправляем недочеты, постоянно изучая результаты соревнований. Определились: спортсменки теряют преимущество на равнинных участках больше, чем при подъемах или спуске. Например, Татьяна Акимова на последнем этапе Кубка мира в Осло отставала соперницам именно на ровном участке после рубежа, но поднимаясь в гору, «отнимала» секунды у победительницы Мари Лаукканен. У нас есть потенциал для улучшения, в частности в скорости прохождения рубежа. В целом нам понятно, что спортсменки еще не раскрыли весь свой максимум.
— Что будет меняться в тренировочном процессе?
Планируем двигаться дальше и реализовать замыслы. В прошлом сезоне не все удалось выполнить. Начал работать с национальной командой в июне, до этого был тренером юниоров. Занимается изучением потенциала каждой спортсменки требует времени, особенно в условиях тренировок.
Начнём сезон с Олимпиады. Как это отразится на планах?
Планы по подготовке существуют, вся работа продумана и проанализирована. Однако нет гарантии, что буду трудиться в тренерском штабе основной сборной, хотя стремление к этому есть.
— О чём был ваш доклад на тренерском совете?
Каждый тренер команды обязан предоставить отчет о прошедшем трехлетнем периоде тренировок. Я не занимаюсь подготовкой сборной столь долгое время. Тем не менее, я предоставил данные, в том числе сравнительные с прошлыми годами. Речь идет как о физических показателях спортсменок, так и о стрелковых результатах.
Как вы оцените игру женской команды прошлого сезона?
Несмотря на неудачу в достижении запланированного результата и возвращении полной квоты на Кубке мира, работы выполнено значительное количество.
Медиа-агентство «Тюменская арена» занимается информацией о спорте.