Состязания, которые уже существуют более пяти лет, бесспорно, можно отнести к классике. Ночная гонка стала постоянной частью календаря Министерства спорта Самарской области и Самарской областной Федерации лыжных гонок. В 2018 году, в уже шестой раз, она привлекла большое количество любителей лыжного спорта на территории спортивного комплекса «Чайка».
Праздничные дни приносят спортсменам и поклонникам здорового образа жизни множество соревнований, которые транслируются по телевидению и проводятся вживую. Однако «Ночная гонка» ежегодно отличается своей уникальностью. И в этом году организаторы решили пойти дальше и представить что-то новое.
Обычный формат соревнований, включающий «масс-старт» и свободный стиль, был изменен. Впервые юноши и девушки среднего возраста получили официальную возможность принять участие. Также были увеличены дистанции: в женских группах они составляют до 10 километров, а в мужских – до 15. Для начинающих лыжников любого возраста предусмотрена дистанция в 1 круг – 5 км.
Как все это было
К 16:00 в пресс-центр начали прибывать участники. Первым из зарегистрированных был самарский гонщик Валерий Гонтарь.
Александр Билетов, последний из зарегистрировавшихся, сделал это уже в половине шестого (!). По его словам: «Зашел на Чайку, случайно увидел объявление и решил участвовать!». Большинство спортсменов проявили более строгий подход: все действовали вовремя и согласно установленным требованиям. Географию участников можно оценить как широкую – представлены не только спортсмены из Самарской области, но и из Ульяновской, Оренбургской, Татарстана, Мордовии, а также из Ханты-Мансийского Автономного Округа.
Яркую, энергичную музыку, которая создавала праздничное настроение, для гонщиков и всех присутствующих воспроизводил «PARTY BUS» диджея-лыжника Григория Подоленко на стартовой поляне.
Начался праздничный салют. Сначала в ночной темноте взмыли в небо мужчины. Затем, в соответствии с установленным порядком, последовали остальные группы, под контролем судейской бригады лыжной федерации и под руководством ведущего ночной гонки Сергея Гаврюка.
Финишная черта открылась для всех участников «ночных гонок». Волонтеры, проявляющие заботу, быстро извлекали чипы и номера.
Валерий Гонтарь и Елена Никитина, занявшие первое место в абсолютном зачете, поделились своими впечатлениями о гонке.
Валерий Гонтарь, мастер спорта России по лыжным гонкам, двукратный чемпион всемирной зимней Универсиады-2017: «Я впервые принимаю участие в Ночной гонке. Впечатления положительные, хотя и непривычно. Сегодняшняя погода также внесла свою лепту: дул пронизывающий ветер, лицо подмораживало. При движении со спуска видимость ограничена. Темнота, фонарь – он и светит, но на скорости все мелькает очень быстро. Хотя я и тренируюсь с фонарем, но не в таком быстром темпе. Это весьма необычная гонка. Хотя на тренировках фонарь всегда находится в подсумке-бачке, ведь не везде есть освещение. Дистанция мне понравилась, хотя я предпочитаю горные трассы, но и здесь было, по-моему, несколько подъемов, где я опережал соперников. Организация на высоком уровне. Все вокруг – на позитиве. Трасса была хорошо подготовлена, просто эталон. Широкая, ровная, ведь на высоких скоростях, особенно ночью, любое небольшое препятствие или неровность может создать опасность, не только на спуске, но и на плоской местности. Этот старт для меня – своего рода подготовка, проверка физической формы».
Елена Никитина, мастер спорта России по лыжным гонкам: «Я уже шесть лет участвую в Ночной гонке. В этом году я впервые стала абсолютной победительницей. Ночные гонки всегда проходят очень быстро и непредсказуемо. Переход от дистанции в пять километров до десяти прошел незаметно. Бежать ночью – это необычные ощущения, не ощущаешь усталости… Все чувства обостряются. Мне все равно, какая дистанция. Пятерку пробегаешь быстро и аккуратно, чтобы избежать травм или падений. Десятка даже более увлекательна, так как впереди кто-то бежит; обычно нас выпускают первыми. Темнота, вокруг не видно никого, кроме судей и волонтеров. А здесь, на старте мы вырвались вперед, на транзитном повороте судьи распределили всех по трассам. Было интересно. Ощущения совершенно иные, скорости не замечаешь. Это прекрасная возможность подготовиться к марафону «Сокольи горы» после разминки, после декабря, а затем наступят морозы, и такого быстрого периода уже не будет».
Традиционно церемония награждения состоялась в кафе «Чайка». Приятное угощение и музыкальное сопровождение от Алёны Минор создали позитивную атмосферу.
На фотографии зафиксированы победители мужских соревнований на дистанции 15 км: слева – Александр Александров, занявший третье место (г. Тольятти); Валерий Гонтарь из ШВСМ г. Самара, показавший лучший результат; на втором месте – Динис Багаутдинов, представляющий СамГТУ г. Самара; справа – главный судья Сергей Васильев.
Замзамья Абушаева, победительница в возрастной категории женщин 60–69 лет, поразила всех своим выразительным танцем.
Оргкомитет благодарит:
- Министерство спорта Самарской области выражает признательность за многолетнюю поддержку Ночной лыжной гонки;
- коллектив ГАУ СО УСЦ «Чайка» и директора Елену Лазареву;
- судейский корпус Самарской областной Федерации лыжных гонок под руководством Елены Абашкиной;
- волонтеров под руководством Татьяны Герасимовой;
- судей-контролеров на дистанции спортклуба «Саксор»;
- Григорий Подоленко — владелец МЕГА автобуса ПатиБАС;
- Алёну Минор пригласили для вокального сопровождения вечера;
- Сергея Гаврюка -ведущего мероприятия;
- Сергея Васильева, главного судьи и директора компании «МЕЛАД»;
- Сергея Зоткина.
И ВСЕХ, кто принял участие в ночной лыжной гонке!
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ НА ЛЫЖНЕ!!!
Фотоальбом по ссылке
Протоколы соревнований