Интервью sportwine.ru
Сообщение Четырехлетняя дисквалификация 20-летней российской биатлонистки Виктории Коноваловой вызвало традиционно неоднозначную реакцию наших читателей. Особое звучание публикации придал комментарий мастера спорта международного класса по лыжным гонкам, многократного призёра чемпионатов мира Николая Панкратова.
После допинг-контроля хантовских девушек в Чайковском все юниорки снялись с соревнований. На следующий день в Ижевске после допинг-контроля мужчин тюменские юниоры отказались выступать. Что это было? Парадокс или совпадение? В свете событий с красноярской биатлонисткой может быть стоит проведать спортсменов по адресам.
Связались с Николаем для получения более подробных разъяснений.
Мой краткий комментарий о дисквалификации 20-летней Коноваловой, где я сравнил ситуацию с красноярской, вызвал большой резонанс.
Хочу пояснить своё мнение. В этом году, изучая протоколы «Ижевской винтовки», обратил внимание на то, что сразу же не стартовало множество предварительно заявившихся человек. Это напомнило мне Красноярский случай с чемпионатом России по лёгкой атлетике, когда приехал допинг-контроль и почти половина участников не вышла на старт. Что там на самом деле происходило, неизвестно. Но сам факт достаточно интересен, согласитесь? Думаю, любопытство должен был вызвать не только у меня. Было бы здорово, если кто-то всё это проверил и подтвердил, что все эти люди не вышли на старт по объективным причинам. Но этого нет, никто нам ничего не объяснил.
Прочитав новость о дисквалификации 20-летней биатлонистки из-за употребления анаболических стероидов, я испытал сильный шок. В 20 лет принимать такие препараты? Мои эмоции вылились в комментарий на скиспорте. Все за чистый и честный спорт. После 2010 года многое стало понятно, эти факты вызывают негодование: чистым спортсменам в лёгкой атлетике не дают выступать. Хочется завершения нынешней ситуации и начала новой истории российского спорта с чистого листа.
Николай, учитывая ваш опыт выступлений за сборную России более десяти лет, возможно ли сейчас изменить положение дел в российских лыжных гонках, биатлоне и легкой атлетике?
Все очень строго: беседы ведутся постоянно, РУСАДА работает, Ганус делал полезные вещи, было много семинаров – на некоторых я присутствовал в качестве тренера. Мне не всё нравилось на этих семинарах, не всегда позиционировали и вели себя представители РУСАДА, но всем спортсменам доносилась мысль о том, что допинг — это плохо. К сожалению, у нас в биатлоне происходят серьёзные вещи, причём у молодых спортсменов. Я считаю, что ситуация меняется в лучшую сторону, наша страна делает шаги к чистому спорту. Хотелось бы, чтобы делала большие шаги, но хорошо, что хоть так мы движемся вперёд. Только все вместе сможем оставить историю, которая началась в 2014 году, когда начались все эти расследования, позади и двинуться вперёд.
По вашему мнению, общая ситуация в российском лыжном спорте изменилась за прошедшие 10 лет? В частности, исчез Ганус – человек, представлявшийся настоящим борцом с применением допинга…
В любом случае — адекватного человека. Многие не соглашались с такой позицией, но мне ее близко: для движения вперёд нужно оставить прошлое позади. А сейчас наша страна это прошлое за собой всё время тянет. Не знаю, что там на самом деле было в Сочи, но поскорее бы то, что там произошло, нам оставили позади, научились смотреть вперёд. У нас подрастают молодые спортсмены, из которых я уверен, многие чистые — даже я сказал бы, что абсолютное большинство — и пропаганда чистого спорта ведётся хорошая, эффективная, но получается так, что многие молодые спортсмены из-за того, что было когда-то давным-давно, страдают сейчас.
Не ощущается ли вам, что руководители российского спорта скрывают спортсменов во всех подобных ситуациях? Я никогда не был частью сборных команд России по лыжному спорту или биатлону, как это было у вас, но я смотрю на ситуацию с другой стороны. Мне кажется, в России никогда не проводились расследования по допинговым эпизодам: ни Логиновым, ни Вяльбе, ни Акентьевым, ни Тихоновым, ни Прохоровым, ни Кравцовым… Никто не пытался разобраться в этом клубке, никто не тронул ни одну верёвочку. У меня складывается впечатление, что все эти допинговые случаи рождаются изнутри системы, и при проколах система всегда скрывает спортсменов, тренеров, врачей. Что думаете по этому поводу?
По моему мнению, никаких настоящих расследований не проводилось. Даже после принятия в нашей стране закона об уголовной ответственности реальных расследований почему-то не было. Возможно, федерация формально их проводит, но мне об этом неизвестно.
Но кто разбираться будет с этой девочкой, Коноваловой? Случай вопиющий. Тот, кто ей давал анаболики, кто конкретно колол, кто прикрывал – эти люди так и не будут пойманы, так и останутся в спорте? У нас сейчас новые люди во главе Союза Биатлонистов России — как вы думаете, они поступят сейчас: ограничатся констатацией типа «да, случилось, да, наказали, да, перевернули страницу и пошли дальше», а кто именно там колол эту девчонку, знали ли об этом личный тренер, тренер команды, врач, родители – на все эти вопросы они ответы даже не попытаются получить? То есть ни Майгуров, ни Нуждов, ни Векшин, ни Мелихов, ни Черезов – никто этим традиционно заниматься не будет?
Я всё же жду, чтобы в сложившейся ситуации провели реальное расследование. Неужели повторение судьбы Федерации лёгкой атлетики нежелательно для Союза биатлонистов России? Надеюсь, узнают правду и сообстят о ней общественности. Лично мне очень хочется этого.
Кем же должно быть осуществлено это занятие: Союзом биатлонистов России, Министерством спорта, Олимпийским комитетом России или Российским антидопинговым агентством?
Не представляю, кто именно может это сделать. Возможно, даже Следственный комитет России, ведь в федеральном законе предусмотрена уголовная ответственность за распространение допинга. В любом случае, СБР наверняка проведет внутреннее расследование. Но узнаем ли мы о его результатах? Станут ли выводы этого расследования публичными?
В этой спортивной дисциплине я занимаюсь более десяти лет и точно утверждаю, что неизвестно о подобных внутреннем расследованиях.
— Мне тоже.
Мы сейчас опубликуем вашу реплику, и люди начнут высказываться негативно в комментариях: «Чья бы корова мычала, а его бы уж точно молчала». Через десять лет у вас будут какие-то комментарии относительно того, что с вами тогда произошло?
Я признаю свои проступки и надеюсь, что ни один молодой спортсмен, ни взрослый атлет не повторит их.