Николай Круглов: Призовые помогут приобрести награды отца

«Комсомольская правда»Несколько лет назад Круглов-старший реализовал свои олимпийские медали, чтобы сын занимался спортом. Получив награду, Круглов-младший обратился в «КП» с просьбой о помощи в поиске семейных реликвий.
Каждый спортсмен мечтает завоевать на Олимпиаде медаль. Российскому биатлонисту Николаю Круглову перед поездкой в Турин хотелось осуществить две мечты. Первая сбылась: он выиграл «серебро» в составе эстафетной команды. А вот вторая — найти и выкупить медали его отца, двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Николая Круглова-старшего.

Николай после финиша последней гонки сообщил: отец тренировал его с детства. Когда к нему пришли первые успехи и потребовались деньги на сборы, экипировку, он продал свои олимпийские награды. Конечно, не голодали, но сбережений не было – раньше ведь за победы на Олимпиадах не платили.

— Когда это произошло?

В 1998 году, по прошествии дефолта, мы проживали в Нижнем Новгороде. Сейчас родители все еще там живут, а меня перевезли в Ханты-Мансийск из-за более благоприятных условий для занятий спортом.

— За сколько продали эти награды?

Стоимость приблизительно пять тысяч долларов. Отец неохотно об этом вспоминает. Однако сейчас, когда я благодаря ему встал на ноги, обязан вернуть семейные реликвии. Готов выкупить их на все призовые за олимпийское «серебро». Если не хватит, то, слава Богу, есть люди, готовые помочь.

— Сколько сейчас стоят эти раритеты?

Предполагаю, что стоят эти вещи у коллекционеров как минимум втрое дороже, чем были проданы. Сумма примерно 15 тысяч. Сейчас жаль не денег, а самих артефактов, которые для меня бесценны.

— Их реально разыскать?

Это непросто, но возможно. Предполагаю, что круг заинтересованных достаточно мал — около ста или двухсот человек. Неужели среди двух сотен людей не найдутся?! Я уверен, что люди мне их вернут. У меня нет возможности найти их. Может быть, ваша газета поможет?

С удовольствием выложим ваш запрос. Попробуем договориться с энтузиастами. Где можно найти медали?

В Москве отец продавал их. Возможно, и сейчас они в столице. Сейчас нет возможности этим заняться. В России я редко появляюсь. Постоянные сборы, соревнования, последний раз приезжал в сентябре. Было бы время, начал бы поиски серьезно. Ведь по сути это моя профессия.

— ???

Я юрист. Окончил Нижегородскую академию МВД. Не считаю себя прирождённым сотрудником милиции, но с радостью, если полученные знания пригодятся в жизни, например, при поиске наград. Хочу было получить такое образование.

— А какова у вас специализация?

— Борьба с экономическими преступлениями.

После окончания карьеры планируете заниматься этим как основной профессией?

Не буду строить предположений. Мир изменчив, вы сами понимаете. Скажу лишь, что не отказываюсь ни от какой работы. Если потребуется, пойду даже по следам мошенников.

— От биатлониста Круглова, пожалуй, убежишь…

ЗВОНОК РОДИТЕЛЯМ

Мать Николая запрещала продавать награды.

Галина Александровна утверждает: «Я была категорически против продажи медалей, но муж меня не послушал и поступил по-своему». «Муж завоевал медали в 1976 году в Инсбруке».

— Кому продал, вам неизвестно?

Нет, не сказал мне даже за сколько продал своё «золото». Но заработанные деньги хватило на форму для сына, лыжи, винтовку, поездки на сборы, подготовку к Олимпиаде. Экипировка стоила более пяти тысяч долларов. Коля — настоящий боец. Представьте, как непросто выступать на Олимпиаде, зная, что отец – двукратный олимпийский чемпион в том же виде спорта!

Ирина БЫСТРОВА («КП» — Нижний Новгород»)

Президент Союза биатлонистов России, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов заявил, что это золото было завоевано вместе с Кругловым-старшим в Инсбруке.

В середине семидесятых познакомился я со старшим Кругловым. В 1976 году в Инсбруке вместе выиграли эстафету. Тогда же Коля победил и на дистанции 20 км. Биатлонистом он был мощным, настырным, злым по-спортивному. Инсбрук стал для него главным триумфом. А через пять лет родился младший Круглов.

С какого момента Круглов-старший начал заниматься с сыном?

Да, фактически с самого рождения. На лыжи поставил в три года.

Вы слышали, что Круглову старшему пришлось продать медали, чтобы оплатить поездки сына на сборы?

Из других слышал, но самому расспрашивать неудобно. Николай Константинович по старой дружбе попросил помощи. Организовал пару сборов, а потом, посмотрев на Колю-младшего, настоял на его включении в состав сборной. В него верил, и он оправдал ожидания.

Все ещё Николай Константинович тренирует сына?

Наставниками его официально являются Савинов и Захаров из сборной. Но отец всегда рядом: в Турин он приехал как турист и присутствовал на каждой биатлонной гонке. Именно отец первым поздравил сына с «серебром» в эстафете.

Коля рассказал, что хочет купить две золотые медали отца за выигранные деньги.

И ему говорили об этом, я ему пообещал: если медали придется выкупать за огромные деньги — помогу.

«Комсомольская правда»