Вчера наш сайт опубликовал отчёт ревизионной комиссии Союза биатлонистов России, подписанный председателем Н.П.Бондаревым. Напомним, что Николай Петрович Бондарев является исполнительным директором оргкомитета всех крупных соревнований по биатлону и лыжным гонкам последних лет в Ханты-Мансийске. Именно благодаря его инициативе несколько лет назад в Ханты-Мансийске был построен лучший в мире биатлонный комплекс.
Николай Петрович в настоящее время в командировке в Канаде, но нам всё же понадобилось связаться с ним, чтобы узнать его мнение о том, что конференция СБР отказалась выслушать доклад возглавляемой им ревизионной комиссии.
Николай Петрович, известно ли вам, что делегату от Ханты-Мансийского автономного округа Виктору Майгурову не предоставили возможность прочитать отчёт ревизионной комиссии, составленный вами? Как вы можете это прокомментировать? Во время работы над отчётом вы сотрудничали с Тихоновым, контактировали с ним?
Прежде чем конференция, как председателю ревизионной комиссии, мне нужно было подготовить отчет. Я обратился в Союз биатлонистов России с просьбой обеспечить присутствие других членов ревизионной комиссии 21-го числа, за четыре дня до конференции. В то время Тихонова отсутствовала, а Алексашин сообщил, что члены комиссии находились в Ижевске на соревнованиях и никто из них не сможет явиться. Я проверил информацию – Захаров действительно был в Ижевске. Но у меня уже были виза и билеты на самолёт, купленные за два месяца до конференции, поэтому отменить вылет было невозможно. Поэтому я приехал в Москву, встретился с Алексашиным, который провёл меня в бухгалтерию. Я начал работу. Мне предоставили бухгалтерские данные за три года. Меня интересовали финансы и протоколы заседаний Совета. Алексашин нашел только один протокол Совета за все семь лет. Генеральный секретарь, ведавшая ведением протоколов, утверждала, что таких протоколов нет. Обо всём этом я написал в своём отчёте.
Не могли ли возражения против доклада вызвать недоверие к вам как к оппоненту или радикальному деятелю?
Не относился я никогда к оппозиции, к Александру Тихонову отношусь с большим уважением как к великому спортсмену. Друзьями мы не являемся, но отношения хорошие. Просто выполнил задачу: указал на пункты, промолчать в которых не мог, несмотря на просьбы. Долго уговаривали меня не показывать эти цифры, говорили, что это деньги тренеров, денег спортсменов. Я сказал: ради бога! Но для расходования денег таким образом требуется решение Совета, президента или какой-либо официальной инстанции СБР. Потому и сказал, что умолчать об этом не смогу.
В этот период конференции не проводились, равно как и Советы. Как мне сообщили, за это время состоялось два Совета – в Мюнхене и Уфе. Попросил показать протоколы этих Советов. Мне предоставили один – мюнхенский, где члены Совета продлили деятельность всего Союза биатлонистов России. Это противоречит уставу СБР, о чём указано также в отчёте.
Непонятно, как это случилось: почему конференция отказалась принимать ваш доклад? Почему так много людей из регионов предпочли не выслушать вас, хоть и дистанционно?
Честно говоря, после того как я всё подготовил, быстро улетел в аэропорт и считаю, что выполнил свою общественную работу в качестве председателя ревизионной комиссии добросовестно. Постарался сделать его объективным, без домыслов, только факты. Слышать, что сделал непонятную и неправильную работу – оскорбительно для меня.
Поэтому решил: если Совет и конференция не захотели заслушать, а я считаю, в грубой форме отказались это сделать, то предоставляю его журналистам. Союз биатлонистов России – общественная организация, и мы недавно были свидетелями конгресса IBU (Международного Союза биатлонистов) в Ханты-Мансийске. Это был хороший пример ясности, прозрачности всех действий руководителей, хороший пример для подражания. Увы, про наш российский Союз сказать то же самое не могу. Видимо, не хотели, чтобы общественность узнала об этих двух пунктах.
На конференции присутствовали практически все руководители Олимпийского комитета России: президент ОКР Леонид Тягачёв, первый вице-президент ОКР Виктор Хоточкин, вице-президент ОКР Геннадий Алёшин и почётный президент ОКР, член МОК Виталий Смирнов. Почему ни один из этих людей не высказал свою точку зрения относительно необходимости заслушать отчёт ревизионной комиссии? Почему руководители Олимпийского комитета России повели себя таким образом в этой ситуации?
Я считаю, что подставили. Руководители СБР, как мне передали, спрятали этот отчёт и никому его не показали. Тягачёв и все остальные уважаемые лица, присутствовавшие на конференции в качестве почётных гостей, видимо, просто не знали об этом факте.