
Тихонов обладает таким авторитетом и ораторской силой, что его спортивное прошлое помнят немногие. Все заслоняют четыре олимпийские победы и 11 золотых медалей чемпионатов мира. Впрочем, у Мистера Биатлон были и неудачные гонки, и неточности на стрельбище, и безмедальные чемпионаты. В этом нет ничего постыдного – без поражений нет побед.
«Чемпионат» хотел показать, что Тихонов – это живой человек с непростой судьбой. Для этого собрали его неудачи в одном тексте и попросили самого Александра Ивановича их прокомментировать. Оказалось, что он умеет говорить не только о победах, но и о поражениях, иногда даже признавая свою ответственность. В общем, читайте: такого от него вы ещё не слышали.
19 штрафных минут в дебютной гонке
В 1967 году немецкий Альтенберг принимал дебютный чемпионат мира для 20-летнего Тихонова. На старт выходил практически лыжник – менее года назад в «Советском спорте» вышел снимок со Спартакиады народов СССР, на котором можно было различить по фотографии («фототелеграф» – была в те годы такая техника быстрой передачи изображения) «новосибирского юниора Сашу Тихонова, выигравшего в своей возрастной категории все гонки Спартакиады». Александр Иванович любит вспоминать как случайно оказался на сборах с биатлонистами (будучи травмированным) и на просьбу Александра ПриваловаТогда, когда он только начинал свой замечательный путь в роли тренера, сказал: «А ну-ка постреляй!» и поразил мишени практически с каждого выстрела.

Тихонов-лыжник в «Советском спорте»
В 1967 году Тихонов осознал суть биатлона и важность стрельбы. Тренерский коллектив под руководством Привалова… ИерусалимскимВряд ли рассчитывал, что юниору (в 1967 году параллельно взрослому проводился и юниорский чемпионат мира, но Тихонов считал себя выросшим из этих штанишек) сразу поборется за призовое место. Но всё же 19 штрафных минут в дебютной гонке – это много. В итоге – девятое место.
Тихонов: Шквальный ветер мешал стоять, шансов устоять не было. Привалов назначил стрелять как из автомата и быстрее бежать. Как молодой и неопытный боец, первый раз выступавший на мировом чемпионате, я всё воспринял буквально. Ходом у чемпиона… МаматоваПобеда была почти на восемь минут. К финишу подошёл одним из лидеров. Надо было действовать внимательнее, но опыта практически не было, поэтому поторопился. Привалов тоже был молодым тренером и не смог помочь советом. В целом был шанс сражаться за медаль.
Сломанная лыжа в олимпийской эстафете
В первых сезонах Тихонова ставили на первый этап эстафеты, чтобы молодой человек создал преимущество с самого начала. На чемпионате мира 1971 года в Финляндии эта тактика не сработала: Тихонов получил два штрафных круга и уступил лидеру почти две с половиной минуты. Командные партнёры сокращали отставание, а на последнем этапе Виктор Маматов опередил норвежца на полминуты.
Первый звонок проигнорировали. Через год на Олимпиаде в Саппоро случилась настоящая трагедия. Тихонов прошёл первым лишь с одним доппатроном. На «стойке» – снова два круга штрафа. Мало того: сразу после ухода со стадиона стартёр сборной СССР ломает лыжу! На финише – отставание в 1.19… Хорошо, что свой звёздный час переживал… Ринат СафинНа втором этапе перевёл минуточное отставание в минутное преимущество.
Тихонов:На последнем круге я увидел группу лидеров и понял, что могу догнать ее перед передачей эстафеты. Слишком рьяно начал толкаться и попал лыжей глубоко в снег, сломав ее. Дитер ШпеерИз ГДР приехал мой хороший друг, приходивший ко мне годом раньше в Новосибирск. Лыжа его не совсем соответствовала условиям, но через километр был запасной. Геннадий КовалёвПредложил нормальную лыжу. С тех пор получал много критики: якобы команда вытащила, подарила золотую медаль. Извините, на то это и команда. А сам сколько раз привозил огромные отрывы в эстафетах! Но с тех пор больше первый этап не бежал. Виктор Маматов закончил карьеру, и я сменил его в качестве капитана и финишёра. Несколько раз пробовал и другие этапы. А завершил карьеру на втором этапе Олимпиады-80 в Лейк-Плэсиде.

Когда-то и Мистер Биатлон обладал молодостью и допускал погрешности.
Провал на домашнем чемпионате мира
Чемпионат мира 1974 года в Раубичах был особенным. Первый на территории СССР, дебют спринтерской гонки (ранее бегали только эстафеты и индивидуальные гонки), открытие первого в мире специализированного стадиона. Для отечественного биатлона это было эпохальное событие. «Советский спорт», единственная спортивная газета страны, вдохновлённый победами биатлонистов, направил в Белоруссию целую бригаду журналистов и выделял четверть своего объёма для публикаций о прибывающих командах, встрече сборной с работниками минского автозавода…
Отсутствие медалей в индивидуальной гонке вызвало шок (там Тихонов занял пятое место), но опытные советские пропагандисты сдержали эмоции. После этого в спринте произошёл провал – воцарилась угнетающая тишина. Никто не ожидал 11-го места от участника сборной СССР. В тот раз товарищи никак не поддержали.
На эстафетную гонку наша сборная выходила как на решающее соревнование (из Минска в Раубичи приехало более 80 тысяч болельщиков – невероятное число для зимних видов тех лет), и престиж, а вместе с ним и собственные карьеры удалось спасти.
Тихонов:Я полностью несу ответственность за этот провал. В тот сезон все скандинавы перешли на пластиковые лыжи, а у меня есть слабость: я очень упрямый. Вот и здесь не смог отказаться от жёстких деревянных лыж, предназначенных для 90 кг, хотя мы не умели их обрабатывать. Хотел всем доказать, что можно бежать на них. Это моя главная ошибка. За два круга гонки так устал, что стрелять нормально не мог. Надо было бежать на уже проверенных лыжах. Был готов хорошо выступить и бороться с лидерами, но из-за упрямства наказал себя сам.
Второй провал подряд
Чемпионат мира 1975 года в Антхольце после личной неудачи Тихонова 1974 года (до этого четыре блестящих чемпионата мира подряд) стал для него жаждой реванша, но биатлон менялся. Появились достаточно быстрые спортсмены со стрельбой на порядок лучше тихоновской – финн и другие. Хейкки ИколаЕдинственный биатлонист, побеждавший в личных соревнованиях как при большом калибре винтовки, так и после перехода на «мелкашку». Николай Круглов.
Круглов одержал победу в спринте, Икола выиграл индивидуальную гонку, а Тихонов занял шестое и седьмое место соответственно. С 1973 года лучший биатлонист ХХ века не показывал высоких результатов в индивидуальных гонках. Спринт и эстафета – вот на чём Александр Иванович блистал в своей эпохе.
Тихонов:В гонке я как всегда был сильнее всех, но стрельба начала давать сбои. Были такие промахи, что скрыть их было невозможно. Если бы я стрелял так же точно, как Маматов, то меня никто бы не смог приблизиться к победе, но вот в этом и прелесть биатлона. Стрельба – это искусство, которому я много внимания уделял, но мастером меткости так и не стал. Больше всего промахов было на «стойке» из-за старой травмы спины, которая постоянно беспокоила. В поезде в 1969 году преступник засадил мне каблуком в позвоночник, после чего я полвагона пролетел. Спина мучила меня много раз, и хотя потом я нашел мануальщика, на «стойке» приходилось держать корпус на мышцах и выпрямлять спину, а это неестественное положение.

Фото: РИА Новости
Пять промахов из пяти
Александр Васильевич Привалов как-то сказал, что после Олимпиады 1972 года Тихонова в личные олимпийские гонки вообще не заявлять можно было – настолько надломила его психологически неудача в Саппоро. Там от победы его отделил буквально миллиметр габарита. Но кто бы тренеру сборной такое позволял – да ещё и в отношении лучшего из лучших? Так и индивидуальная гонка на Олимпиаде в Инсбруке 1976 года. Привалов вспоминает, что нехорошее предчувствие было у него со старта гонки и даже три первых рубежа его не выветрили (их Тихонов прошёл лишь с одним штрафом и уверенно лидировал). А вот легендарный комментатор советского телевидения… Георгий СурковЛично друживший с Тихоновым до финиша не мог поверить, что друг пять раз промахнулся на заключительном рубеже, и долго поздравлял советских телезрителей с красивой победой советского спортсмена. Советский спортсмен и победил – Николаем Кругловым. А третьим стал… Александр Елизаров. Тихонов – лишь пятый.
В преддверии Олимпиады в Антхольце разыграли медали чемпионата мира в спринте. Тихонов победил, выиграв золото с четырьмя штрафными кругами. Елизаров занял второе место с единственным промахом (отставание составило 3,3 секунды), а Круглов – третье с двумя штрафными кругами (+31,7). Советский журналист, заканчивая репортаж из Антхольца, сказал: «Вот так бы и на олимпийской трассе». Так оно и получилось.
Тихонов:Я попадаю под определение «стрелял в медаль». Считал, что победа уже моя. Привалов не разрешал рассказывать, как иду, сколько мажу. Моим личным тренером… ГлинскийНе говорил ничего. Знал, что веду с вторым более двух минут. такого еще не было у кого. Видел по лицам, понимал, что должен выиграть, и слишком рано убедил себя в этом. Как только так подумал — бог наказал. Такая же ситуация была в 1992 году у итальянца Цингерле, который лидировал, но промахнулся четыре раза и отдал победу нашему. Евгению Редькину».
Худший чемпионат в истории
На чемпионате мира 1978 года в Хохфильцене трудно найти ошибки отдельных участников команды Тихонова. Команда проиграла полностью. Александр Привалов, вспоминая чемпионат в Хохфильцене (по случаю 80-летия выдающегося тренера), не сдержался и расплакался – как будто всё случилось только вчера, и вся страна до сих пор только этот чемпионат мира обсуждает. Чемпионат мира 1978 года остался единственным для наших биатлонистов без медалей. Сам Тихонов в обеих гонках занял лишь 17-е места.
Тихонов:Сначала первый круг я шёл неплохо, а потом мазь не подошла. Лыжи совсем плохо держали, царапались. Найти подходящую мазь мы так и не смогли на протяжении всего чемпионата. В прессе нас обвинили в отсутствии воли к победе. Команда у нас была сильной, но приходилось доезжать на одних руках, потому что лыжи отказывали. Не скрываю, что был разочарован этим, и в таком результате есть моя вина. Надо было бороться до конца.
Евгений Слюсаренко, «Чемпионат»