Наталья Непряева, представляющая Россию, заняла пятое место в традиционной гонке на 30 км, став самой успешной спортсменкой среди основной группы преследовательниц.
Поскольку внимание было сосредоточено на соперничестве Йохауг и Карлссон, события, связанные с другими участниками, остались вне поля зрения камер. Поэтому о своем выступлении в гонке, лучшая российская лыжница рассказала сама.
Изначально мы столкнулись с болезнью, которая ослабила Наталью во время «Ски Туре», а также с событиями среды, когда в Драммене состоялся спринтерский этап чемпионата мира, где спортсменка из России не смогла преодолеть четвертьфинала.
— Заболевание во время поездки с «Ски Тур». Как долго оно продолжалось и насколько оно было сложным?
— Эмоционально было непросто, поскольку я, безусловно, готовилась к многодневке, и поездка в Москву для оформления виз… произошла, скажем так, не в самый удачный момент. В результате этой поездки и я, и Сергей Устюгов серьезно ослабели и скорректировали планы на сезон, в частности, мои.
— Как долго длился перерыв в тренировочном процессе?
— Примерно неделю я проходила лечение, после чего начала постепенно возвращаться к тренировкам. Изначально я могла выполнять только ходьбу в зоне минимальной интенсивности, так как мое состояние было крайне слабым. Постепенно, в течение двух недель, я восстановилась к первому старту в Лахти.
— После спринта в Драммене возникло впечатление, что у вас есть определенные трудности с исполнением. Это был случайный неудачный день или же они существуют на самом деле?
— В тот день мне было нездоровилось, и гонка сложилась для меня неудачно.
— Сегодня получше?
— В начале гонки я, пожалуй, находилась в конце группы, испытывала трудности, но к финишу почувствовала себя лучше и смогла держаться на уровне соперниц.
— В трансляцию не попало, меняли вы лыжи или нет.
— Я не производила замену. Мой замысел заключался в том, чтобы осуществить это после третьего круга, параллельно со шведскими спортсменками (Карлссон, Андерссон и Каллой. — «Матч ТВ»), однако, к сожалению, я упустила момент для смены и не смогла этого сделать. Я не считаю, что это имело существенное значение, поскольку, на мой взгляд, если бы я продержалась в транзите дольше, то было бы крайне сложно догнать группу.
— Казалось, на последних двух кругах на подъеме лыжи стали терять сцепление.
— На результат также повлияла техника. К концу гонки из-за усталости она начала давать сбои, что отразилось на работе лыж — я сама испытывала трудности при подъемах.
— Почему вы не присоединились к Калле, когда примерно на 25-м километре она атаковала из группы? Не хватило сил, или вы оказались на невыгодной позиции?
— Я не заметила эту атаку, так как находилась в конце колонны. Попытка догнать группу оказалась неудачной, поскольку не хватило сил, чтобы выдерживать нужную скорость.
— То, что зрителей не пустили на стадион, чувствуется?
— Я не знаю. На лесной трассе их вполне достаточно.
— Вы отправляетесь отсюда в США и, как сообщалось ранее, будете единственной представительницей нашей стороны на этих этапах?
— Да, я направляюсь в США, и мне жаль, что не включили в состав команды хотя бы еще одну спортсменку для заключительной гонки — смешанной эстафеты. Мне бы очень хотелось принять участие в этой гонке, это был бы ценный опыт, поскольку она проводится впервые: участники, и мужчины, и женщины, пробегают по четыре этапа, сочетая классический и свободный стили.
— Значит, если утверждаете, что дистанция показалась интересной для преодоления, то, вероятно, какие-то ресурсы, как эмоциональные, так и физические, остались к завершению сезона?
— Безусловно, но, к сожалению, прежнего состояния уже не наблюдается. Я чувствую, что с каждой гонкой мои результаты улучшаются, и надеюсь, что к североамериканским этапам я буду чувствовать себя лучше, чем сейчас.