Наталья Терентьева о своей роли в семье


Олимпийская чемпионка Наталья Непряева (ныне Терентьева), самая титулованная из действующих российских лыжниц, рассказала в своем первом после замужества интервью агентству РИА Новости Спорт о свадьбе, детях и продолжении спортивной карьеры.

«Куда ты там поехала с командой мужиков?»

Вы производите впечатление женщины, которая кажется серьёзной, независимой и смелой. Чем же вы являетесь на самом деле?


Мы все люди с собственными образами. Моя сложилась по той причине, что люди делают выводы, основываясь на том, что видят чаще всего: на экране, на старте и финише. Там я действительно кажусь «не подходи — убью». На лыжне я сконцентрирована, нацелена на борьбу. Я не тот человек, который может распыляться перед стартом, мне нужна концентрация. В жизни все иначе, я много с кем нахожу общий язык.

— Каково быть сильной женщиной?


Не знаю. Муж не был бы согласен. По темпераменту он во многом сильнее меня в жизни, в людских качествах, как глава семьи. Я не стремлюсь и не хочу быть сильнее.

— Получается быть девочкой-девочкой?


На лыжне я в одиночестве, дома же совершенно иначе. Вероятно, приходится приспосабливаться к людям, к обстоятельствам. В некоторых ситуациях нужно проявлять характер, ведь если бы я была мягкой и вежливой на лыжне, то не о чем было бы говорить.

Где встретить судьбу в жизни спортсмена, полную тренировок, сборов и соревнований?


Успех зависит от самого человека. Большая удача — найти того, с кем у тебя общий ритм, особенно девушкам в спорте, которые три недели на сборах, одну неделю дома и еще соревнования. Например, человек, далекий от спорта, может сказать: «Куда ты поехала с командой мужчин на три недели?»


Многие не разбирающиеся в спорте могут испытывать недопонимание. Счастье найти человека, который понимает важность твоих занятий, как у меня с Сашей. Мы практически всегда вместе: и во время тренировок, и дома.

— Не тяжело 24/7?


Нет, не бывает такого чувства, чтобы хотелось отдохнуть друг от друга. На сборах нет желания скорее вернуться домой к родным и близким. У меня так сложилось, что почти вся семья ездит со мной, это большой подарок. И сестра, и Саша рядом со мной. Это очень помогает мне морально, есть большая поддержка.

Я замечаю, что в лыжном сообществе часто образуются семьи. Ваш муж — лыжник… Юлии Ступак – лыжник, Александр Большунов тоже женился на лыжнице.

— Общие интересы всегда сближают.

Существует ли счастье вне этой сферы?


Всё очень индивидуально. Кто-то совершенно не заинтересован в подобном и предпочитает знакомиться с людьми из других областей.

Предполагала, что предложение Саша выдвинет в Дубае. Ну уж совсем…

Какие замечательные фото с вашей свадьбы! Как удалось всё спланировать, учитывая постоянные сборы и тренировки?


В действительности да, это достаточно сложно. Несмотря на то, что у нас был полный комплект организаторов, всё равно очень тяжело. Когда в первое межсборье я приехала домой, организатор Яна написала: «Тебе надо заехать в несколько салонов примерить платье». Я думала: «Это же на весь день». Летом я разрывалась, хотелось самой всё проконтролировать, чтобы всё было идеально и спокойно.

— Долго искали платье?


Тщательно отбирая, в конце концов остановилась на варианте, найденном в третьем салоне.

Какое общее время было затрачено на организацию?

— Предложение стало для вас неожиданностью?


Сюрприз случился именно в этот момент, поскольку он решил его сделать. У меня было ощущение, что скоро будет решение. Честно говоря, я ждала предложения во время отдыха в Дубае, почему-то была уверена в этом. А когда обратно уже летели самолетом, подумала: «Ну всё, ладно».

— Получается он сделал предложение дома?


Да, получилось так, что сестра повела меня в ресторан, настоящая заговорщица. Там же появился он с букетом. Вечером сестра убеждала меня нарядиться, на высоких каблуках.

Расскажите, как была свадьба: был ли выкуп невесты, проводились ли конкурсы?


Не было ничего такого, но ведущий был замечательным. Мне понравилась его работа с гостями. Если гости чувствуют себя частью торжества, конкурсов не требуется. По-моему, это уже устаревшее понятие. Были разные интересные детали: коктейльные бары, аромабары, интерактивные площадки.

Многие девушки мечтают о свадьбе, представляя себе идеальный праздник. Был ли такой праздник у вас?


У меня только замечательные воспоминания. Моя свадьба была настоящей мечтой.

Мама интересуется появлением внуков.

Сегодня ваша карьера складывается успешно: олимпийское золото, Кубок мира, всеобщая популярность. После брака возникали мысли о погружении в семейную жизнь, о детях? Вас не манит домашний уют?


Всё имеет своё время. Не хочется афишировать вопрос о том, когда будем иметь детей. С разных сторон уже поступают прямые намеки от мам и пап, моя мама, например, совсем не стесняется. Такая вот типичная родительская мелодия.

— Получается, вы продолжаете карьеру?


Конечно, стремления имеются. И даже с ребенком я собираюсь вернуться к работе. Пока о таком слишком рано.

Существует множество случаев, когда сильнейшие лыжницы после декретного отпуска возвращались к соревнованиям мирового уровня.


У меня нет опыта в этом, но подобное действительно может происходить. Думаю, всё зависит от человека и его мотивации. Когда ты заряжена, мотивирована, ничто тебя не останавливает. Вернуться будет вдвойне труднее: набирать форму, по ночам быть с ребенком. Многие и не находят в себе силы вернуться. Всё индивидуально.

Вы уже адаптировались к фамилии Терентьев? В протоколах вы не пытаетесь найти Непряева?


Сначала было необычно, муж тоже немного путался. Недавно он мне купил билет из Абакана в Тюмень на фамилию Непряева, весь вечер переговаривал, но поменял. С документами у меня все прошло быстро, гладко и без стресса. К сожалению, пока не получается выйти на старт под новой фамилией, то одно, то другое, но в семейной жизни это не главное.

Было решено сразу принять фамилию супруга?


Я и не думал иначе. С детства у меня заложены моральные принципы, что супруга носит фамилию мужа. Семья должна иметь одну фамилию.

«Вяльбе мне как вторая мама»

Мнение Елены Вяльбе о выборах спутника жизни значимо? Может ли она вмешаться и дать совет: «Он прекрасный мужчина, выходи за него!» или «Этого человека вам взять не стоит»?


Никогда не сталкивался с таким поведением. Она никогда не вмешивалась в мою личную жизнь, наоборот, всегда оказывала поддержку. Но и нет такого, чтобы она только хвалила. Если видит, что что-то идёт не так, может дать совет или указание. Может быть строгой, а может ласковой. Я понимаю, что она желает мне всего наилучшего.

Елена Валерьевна – болельщица сборной? Часто ли вы с ней разговариваете?


С Еленой Валерьевной у меня очень тёплые отношения, можно сказать, что она мне как вторая мама. В любой ситуации можно обратиться к ней за помощью, даже если дело не касается работы. Приезжая к ней домой, всегда ощущаешь себя гостем в руках великолепной хозяйки, настолько гостеприимная атмосфера царит, что это невозможно описать словами. Встретить такого человека, который и великий руководитель, и прекрасная хозяйка, – редкость.

Какие отношения складываются в команде? Проводите ли вы совместные праздничные мероприятия?


Мы нормально общаемся. У нас нет конфликтов, всё хорошо. Взаимоотношения с кем-то плотные, а с кем-то – более поверхностные.

Как ведется сбор? Все соответствует графику?


С августа все идет не по плану. Тренер говорит, что накопилось проблем и болячек из-за прошлых успехов. Проблемы вроде бы несущественные, но сумма их дает о себе знать. Сейчас стараюсь прийти в себя, есть ограничения на скоростные тренировки, занимаюсь своим здоровьем, восстанавливаюсь. Понятно, что первые этапы пропущу. В Хакасии точно не буду бежать, потому что пока не делала ни одной скоростной работы и просто беспомощна на лыжне буду.

— Это задевает вас?


Нет, совершенно спокойно. Конечно, есть беспокойство, но только за здоровье, а не за то, чтобы пропустить несколько этапов и не оказаться на пьедестале.

Поговорила с Юрием Викторовичем Бородавко, сказал, что получил травму плеча. Как всё серьёзно?


Одна из последних травм случилась здесь на тренировке: упала и потянула плечо. Сейчас лечусь, уже гораздо лучше, есть возможность заниматься. Несколько дней вообще не могла оттолкнуться рукой. Даже делали рентген, обнаружили только растяжение, ничего серьезного, что могло бы выбить на долгий срок.

До скольки времени будет действовать режим бережной работы?


Всё будет зависеть от времени восстановления. Желаю себе скорейшего возвращения на работу. Уже скучаю по атмосфере и стремительному темпу.

«В нейтральном статусе не поеду»

Что побуждает вас заниматься спортом? Не кажется ли вам тренировка однообразной без участия в зарубежных соревнованиях?


Сложный вопрос. Я вижу, что многие девушки мотивированы, особенно молодые, которые еще не знают о высоких позициях на этапах Кубка мира. У них горят глаза, есть желание победить лидеров, уже стоявших на пьедестале международных соревнований. А у лидеров, наверное, огромную роль играет самолюбие, желание доказывать, чтобы звание лидера имело значение. И у меня такое чувство, без самолюбия в спорте никуда.

Расстройство вызвала продлённая FIS отстраненность российских спортсменов.


Подготовка велась ещё летом. Подтверждения всех деталей исключили возможность какого-либо ажиотажа. Желание выступить на международной арене есть, но теперь это вопрос не моего решения.

Пока дисквалификация касается лыжников, другие спортивные федерации с осторожностью разрешают участию спортсменов, но при большом количестве ограничений. Вы согласитесь выступать без флага и гимна?


Я бы однозначно отказалась, потому что не готова ехать без флага. В 2018 году на Олимпиаде были свои сложности, но ситуация сейчас совершенно другая. Это не подлежит обсуждению.

Согласны ли вы с точкой зрения Вяльбе по данному вопросу?

— Да, полностью.

Не считает ли руководитель федерации допустимым оказывать давление на спортсмена, чтобы тот отказался выступать на международных соревнованиях без национального флага, а также влиять на его будущее?


Каждый самостоятельно принимает решение. Возможно, мне, спортсмену, добившегося успеха, проще заявить: «Без флага я никуда не поеду», чем тем, кто только перешел из юниоров и рвётся к победам. У них, возможно, есть собственные мысли и видение ситуации, но у меня вот такое мнение. Я категорически против нейтрального статуса.

Получая все больше успехов на международных соревнованиях, побеждая на Олимпиаде и Кубке мира, разве не хотелось бы добиться ещё больших высот?


Желание есть появляется во время приема пищи.

Елена Валерьевна, подводя итоги Олимпиады-2022, отметила положительные моменты, но отсутствие золотых медалей в индивидуальных гонках у женщин. Для вас индивидуальное золото Олимпиады – главная цель?


Конечно, очень хотелось бы. У любой лыжницы основная цель – личное золото. Даже когда завоевала второе место в скиатлоне, эмоций было больше, чем после золотой медали в эстафете. Это я сама завоевала серебро. Да, олимпийская чемпионка – вау! Но ты понимаешь, что это была командная работа, и вы все молодцы. Но когда стоишь одна на пьедестале, эмоции ни с чем не сравнятся.

Не желаю ли я провести несколько часов, будучи депутатом, вечером?

Вы считаете, что сможем посетить зимние Олимпийские игры 2026 года?


Искренне, не знаю. Стремлюсь об этом не думать. Тренируюсь с мыслью, что ещё будет возможность проявить себя. В последние два года живу здесь и сейчас. Да, понимаю, в какой период сезона должна быть в форме, делаю акценты на важные старты, но это не так, как раньше.

Рассматривали ли вы перспективы для себя после окончания спортивной деятельности?


Мы с супругом размышляем о многом, но осознаем: серьезные решения примем, когда близится финал нашей карьеры. Бизнес, собственные линии одежды – все это требует больших усилий.

Не определились с областью приложения усилий? Предпринимательство, политика, журналистика?


Бизнес, политика и журналистика требуют глубокого погружения. Нельзя заниматься ими поверхностно, как, скажем, политикой после ужина. Александр Легков завершил спортивную карьеру и стал депутатом – правильное решение. Сочетать профессиональный спорт с другой серьезной деятельностью невозможно. Как хобби можно писать статьи, например, как Вероника Степанова в свободное время.

— Как отдыхают олимпийские чемпионы?


С возрастом мне становится необходим более размеренный отпуск. Ранее я любила активный отдых: катание на лыжах, вечеринки. Теперь же тянет просто полежать на море.