Наталья Терентьева заявила в интервью RT, что семья даёт дополнительную опору в жизни, но не влияет на отношение к спорту. Олимпийская чемпионка, вышедшая замуж за лыжника Александра Терентьева, рассказала, что может расслабляться только дома, так как муж взял на себя решение всех проблем. Лидер сборной России также рассказала о причинах своих сравнений с другими лыжницами, вспомнила пробежку марафона и призналась, что может провести весь день на каблуках.
В Ханты-Мансийске с олимпийской чемпионкой беседовали накануне объявления о том, что спортсменка не выступит на первом этапе Кубка России и, возможно, пропустит второй. Наталья старалась не пропускать тренировки, но на вопрос о скорости набора формы после августовской операции ответила вздохом и признанием о том, что в настоящий момент далека от лучших кондиций.
Никогда ещё не делала скоростной работы из-за травм: одна беспокоит, другая начинает ныть. По отдельности небольшие, надолго не выводят из строя, но и не проходят. Юрий Викторович (Бородавко. — RT) говорил в личном разговоре, что это может быть плата за прошлые годы. Если считать с юниорского возраста, у меня вообще никогда не было проблем со здоровьем.
— Перелом руки за месяц до чемпионата мира в 2021 году?
Тот перелом — случайность, и даже в тот сезон я старалась изо всех сил, без длительных перерывов. Но даже самый сильный организм нуждается в отдыхе.
Было ли целесообразно после Олимпиады в Пекине сделать перерыв? Сейчас обстоятельства все больше склоняют к такому решению: отсутствуют международные соревнования, нет необходимости подтверждать свой статус, появилась семья, и можно уделить внимание не только спорту.
Согласна с вами, но всё имеет свой срок.
Мы недавно говорили с вашим наставником о том, что семейное положение обычно приносит женщинам чувство безопасности и уюта.
— Это расслабляет, согласна.
В таком положении труднее как тренироваться, так и выступать.
Согласна, что семья даёт дополнительную опору в жизни, но на отношение к спорту это никак не влияет. В быту — да, полностью! В семье есть глава — Саша, а я за мужем. Муж берёт на себя все проблемы. Единственное, что из неспортивных забот в большей степени было на мне — организация свадьбы. Какие-то моменты мы с мужем согласовывали, но он в основном занимался ремонтом квартиры. Да и в отношении свадебных торжеств у нас была команда организаторов. Одна я точно не справилась бы.
— Для лыжницы весь день на каблуках что такое?
Кстати, неожиданно хорошо получилось. В принципе каблуки переношу нормально. Бывала много раз у подруг на свадьбах, а также на различных светских мероприятиях. Конечно, ноги очень сильно устают и болят на следующий день, но в целом не критично. Тренироваться по несколько часов в день сложнее.
— Где у вас с Александром дом, кстати? За городом, в лесу?
— Нет, в Москве. Сейчас делаем ремонт квартиры, Новый год планируем отметить как жители Москвы.
— У вас, как хозяйке, есть какое-нибудь традиционное новогоднее блюдо?
— Несмотря на то что я готовлю, фирменных блюд нет. С Сашей мы вместе уже два года, но наш ужин всегда простой: мясо и салат. Такой ужин кажется мужу идеальным, и он так же заказывает даже в ресторанах.
Ещё до брака и изменения фамилии Елена Вяльбе в одном из высказываний упомянула, что Степанова — не Непряева. Вполне вероятно, ей сложно быть эталоном для подражания.
— Всегда других сравнивают с лидером, ведь таковым он и является. Но каждый спортсмен особенный и обладает собственным талантом. Да, Вероника отличается от меня. И я — от неё.
— Согласитесь же, порой возрастая, сравнения с более юными людьми кажутся болезненными. Если не считать, разумеется, ситуаций, когда возраст больше, а скорость бега всё ещё превосходит остальных.
— Нет, ни за что. Вообще я очень спокойно отношусь к конкуренции. Это здорово. Когда знаешь, что в команде есть девушки, которые могут проехать тебе по ушам, появляется больше мотиваторов, это сильно мотивирует. Без Тани Сориной, Юли Ступак, Вероники мне пришлось бы намного сложнее.
В двадцать два года вас не допустили до чемпионата мира, а в двадцать три вы активно сражались за медали. Было ли это результатом изменения плана тренировок и нагрузки или просто созреванием?
— Это очень деликатное дело. В год, когда меня не отобрали на чемпионат мира, я тренировалась у Маркуса (Крамера. — RT). В следующем сезоне начала работать с Юрием Викторовичем. Ни в коем случае не хочу сказать, что Маркус плохой тренер, пусть даже результатов с ним у меня не было. Просто тогда я стала понимать, что спортсмен и тренер должны подходить друг другу по всем параметрам. Недостаточно, чтобы атлету подходил тренировочный план. Нужно чисто человеческое взаимопонимание, чтобы наставник, когда нужно, мотивировал, а где-то наоборот останавливал, говорил: мол, не горячись, поспокойнее.
Равнодушны ли вы к разбору своей профессиональной деятельности?
— Ну вообще, на мой взгляд, мне ещё рановато её анализировать.
— Я говорю о чем-то другом. Когда спортсмены пишут дипломные работы в профильных вузах, то порой опираются на свой опыт. Есть ли у вас какие-то моменты из карьеры, которые хотелось бы вспомнить, обдумать, структурировать?
Конечно. В этом плане анализирую каждый сезон: что получилось, что не получилось, почему не получилось, что и где можно было бы доработать. Особенно сильно стала об этом задумываться после перехода в группу Бородавко. Мы с ним реально друг друга нашли. Он мне мозги, где нужно, вправил, и план подготовки подобрал подходящий. Сейчас я и сама, с учётом уже наработанного собственного опыта, смотрю на сестру и постоянно пытаюсь ей помочь, что-то подсказать.
— Вы с Дашкой так похожи по походке, что я вас даже на лыжне перепутали. А вот характером какие-нибудь отличия есть?
— По характеру нет, мы совсем разные люди. Если я более бесшабашная, резкая, где-то вспыльчивая, Дашка — образец спокойствия, всё у неё размеренно. Даже в детстве это проявлялось: я везде лазаю, падаю, синяки набиваю, а она сидит в песочнице, играет тихонько сама собой.
Не чувствуете ли вы, что Бородавко всё чаще обращается с вами как с коллегой, а не как с ученицей?
— Нет, вообще такого не случается.
— То есть тренер всегда прав?
— Во время каждой скоростной тренировки мимо него едешь, разгоняешься, а он орет на тебя, как на девочку из школы.
— И что, часто орёт?
— Способен. Но всегда стимулирует, а не огорчает.
— Предпочитаете ли вы короткие дистанции или марафон?
Когда плохое самочувствие, даже десять километров кажутся бесконечными. Когда же себя хорошо чувствуешь, неважно, что бегать и как: коньком, классикой, тридцать или пятьдесят километров.
В прошлом году выступала на «полтиннике», но у меня осталось ощущение, что реальная гонка была километров двадцать. Первые тридцать я просто шла, держась третьей-четвёртой в комфортном темпе, который показался мне тренировочным. После смены лыж чуть ускорилась. Оглядываясь, в какой-то момент я увидела, что никого рядом нет. Это было даже немного шоком, что никто не пытался идти за мной.
Юля Ступак утверждала, что во время марафона есть возможность обдумать все на свете.
Ты полностью контролируешь гонку, думаешь только о ней. Даже когда идти приходится практически тренировочным темпом, как в той гонке, о которой я рассказала, всё равно держала в голове, за кем лучше встать. Чтобы соперница впереди была не слишком корявой по технике.
— Какая разница?
Устаёшься, глядя на человека, который неспособен координировать движения рук и ног. Всматриваясь в того, кто идёт впереди, неосознанно начинаешь следовать его примеру, но подобные подстройки редко приносят положительный результат.
— С какой стороны трибун лучше всего разглядеть недостатки техники у гонщиков?
Скорее всего, дело в тактике. Но если кто-то бежит очень неуклюже, то это заметно сразу.
Вспомните выступления Халварда Ханеволда в биатлоне.
— Нет, совсем не застала его в спорте.
Звали его крабом. Бежал он в подъём как будто на четвереньках, с широко расставленными руками и ногами. Никто не понимал, как при такой технике Халвард вообще может бороться за что-то. Но норвежец трижды становился олимпийским чемпионом и 17 раз поднимался на подиум чемпионатов мира.
И у нас тоже есть такие примеры. Посмотри на Джессику Диггинс, как она бегает, кажется, что её все трясет, крутит. А всё же она побеждает.
Получается, что правильная техника — это нечёткий термин?
Сейчас много вариантов катания на лыжах, столько же, сколько и спортсменов. Ранее, в советские времена, считалось, что все должны бегать одинаково, особенно классикой: идти, вынося палки вверх, руки выше головы. Сейчас каждый подстраивается под свои возможности. Например, я хожу классикой широким шагом, то есть за счёт мощности движения вперёд. Если спортсмен более выносливый, но не силовой, он идёт более резко, но коротко. Кто-то предпочитает просто бежать в подъёмы.
Многие лыжники, подобно биатлонистам, считают, что российский «медленный» снег существенно сложнее преодолеть, чем европейский.
Это действительно так. Когда приходится соревноваться на «быстром» снегу, ты в большинстве случаев делаешь мощные толчки и просто поддерживаешь скорость. Особенно на равнине. На «медленном» снегу приходится работать постоянно. Но адаптация нужна и там и там. Помню был период, когда я бегала ещё в молодёжной команде, и мы поехали в Планицу на спринтерский турнир. А до этого провели сбор в Сыктывкаре, где бегали в -30 °C. Приезжаем в Словению, там плюсовая температура, искусственный снег. На просмотре встаю на лыжи — они из-под ног реально улетают, еле устояла. Бегу пролог — по ощущениям кажется, что быстрее меня вообще бежать невозможно. После финиша сидим с Юлей Ступак: ё-моё, подготовились к этапу…
Легче перейти от быстрого снега к медленному?
— Не всегда так бывает. Ходьба резкими шагами, как по европейскому каткам, на первых же подъёмах может привести к усталости, и ты физически не сможешь закончить гонку.
— Вы говорили, что не смотрели первый чемпионат мира в Планице без российских спортсменов, но детально изучили протокол женского скиатлона. Что послужило причиной такого выбора?
Скиатлон — моя любимая гонка. Личные награды у меня есть только в этом виде спорта, как на Олимпиаде, так и на чемпионатах мира. В связи с этим я очень хотела увидеть именно эту гонку.
На что будет уделено внимание в новом сезоне?
— По правде, о том и не размышляю. Разумеется, необходимо контролировать, анализировать, обращать внимание на лидеров, их стратегию, некоторые детали преодоления дистанции.
Есть ли у вас кто-нибудь из соперниц, кого вы выделяете?
Нет, такого никогда не было. Я понимаю, что в России мало девушек, которые могли бы сдержать меня в бою, но всё же такие есть. В общем, ко всем соперницам я отношусь с уважением.
У выдающихся спортсменов, по общему мнению, самостоятельный характер, что касается лыжников, то с ними так же. Не достаёт ли вам личного пространства на тренировочных сборах?
Основные тренировки, когда идёт техническая или скоростная работа, я всегда выполняю самостоятельно. Спарринг-партнёр, даже если есть, мне зачастую только мешает, особенно если это девушка. Я стараюсь тянуться в основном за парнями, как бы искусственно завышаю себе планку. Если выдаётся разгрузочный день, какая-то лёгкая обкатка, могу покататься с мужем в первой пульсовой зоне. Или с сестрой по лёгким участкам.
— Однако нужно учитывать и практическую сторону вопроса.
Мне в жизни комфортнее находиться в компании людей. До свадьбы было много подруг, сейчас рядом Саша, это мне очень помогает. Раньше после сбора нужно было продолжать тренироваться, но мысли были только о доме и родных. Сейчас половина семьи со мной на сборе, поэтому я морально не устаю.
Когда во время сезона вас охватывает желание состязаться?
Его постоянно присутствует. Другой вопрос – сколько лет у меня одна и та же картина: разбегаюсь только плюс-минус к Новому году. Только тогда проявляется что-то наподобие результата. Так было, когда бегали Кубки мира, сейчас происходит то же самое. Первые старты всегда даются тяжело. Проходят даже на каком-то небольшом внутреннем разочаровании. Для меня в этом плане первый соревновательный месяц – самый тяжёлый.
— Мотивация не страдает от этого?
Нет. Разочарование возникает не из-за отсутствия результатов. Просто понимаешь, что всё это время придется бегать, терпеть, ждать, пока организм переработает предсезонную нагрузку. Каждый раз хочется, чтобы это произошло быстрее.