
Российские сборные по биатлону проводят вторые тренировочные сборы в разных городах Европы. Женская команда начала подготовку к сезону без Натальи Сорокиной, которая является одним из немногих медалистов чемпионата мира в личных гонках (2007).
Несколько дней назад в социальной сети вы разместили фото с ногой в гипсе, но не рассказали о причине.
В первые тренировки случилось повреждение двух связок голеностопа. Несколько раз раньше неудачно поворачивала ногу, и, кажется, сейчас связкам хватило одного неосторожного движения. Наложили гипс, но потом решили обойтись без операции, консервативным лечением. Сейчас нахожусь в Москве на реабилитации.
— Как состояние?
— Колени шевелить уже можно — это радостно (смеется). Выписывают меня через неделю, а к первому июля планирую начать первую тренировку — с удвоенным желанием восполнить пропущенное.
— Почему вас включили в список кандидатов в национальную команду из шестнадцати человек, утвержденный Минспортом, но не отобрали на централизованную подготовку в составе сборной?
Я не попала в группу «А», которую тренирует Вольфганг Пихлер. Остальных, вероятно, отправили в группу «Б», но теперь с ней работает Леонид Гурьев, взявший в основном своих учениц из Тюменской области. Кроме того, я не прохожу во второй состав по возрасту. Такая ситуация наблюдается у других девочек «под 30». Поэтому занимаюсь самоподготовкой. Ситуация неопределённая ещё и из-за того, что никак не решится мой вопрос по переходу из одного региона в другой. Как он прояснится, возможно, буду готовиться со сборной России за счёт местного спорткомитета.
Вы хотите покинуть Санкт-Петербург?
— Да, с этого сезона хочу готовиться с командой Мордовии и представлять республику на соревнованиях. Причина — практически не ощущаю поддержки от родного региона. Достаточно сказать, что последние полгода зарплату в местном спорткомитете не получаю. В целом, на протяжении всей карьеры в Питере за редким исключением помощи было немного: даже стаж в трудовую книжку не шел. Например, за медаль чемпионата мира премию выделили в 15 тыс. рублей. Неудивительно, что многие питерские биатлонисты, например, Дима Малышко, насколько мне известно, хотят последовать моему примеру.
— Но есть препятствия?
Я говорила с президентом Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрием Васильевым, который назвал сумму за мой переход: три миллиона рублей. По «Положению о переходах», принятому Союзом биатлонистов России, это максимальная сумма. Страшно думать, что Мордовия согласится на такие условия. Мне кажется, Питер не имеет морального права требовать такую сумму, ведь их участие в моей подготовке недавно было минимальным. Но мне прямо сказали: «Мы хотим заработать на тебе эти три миллиона».
— Какой выход?
Будем стремиться к соглашению. Последний вариант — параллельный зачет с двумя субъектами. Готова пойти на такой компромисс, если не появятся другие пути. В эстафетах на внутрироссийских соревнованиях при этом буду бегать только за Мордовию.
Есть мнение, что одна из причин неудачи прошлогоднего выступления связана с маркой лыж. В этом правда?
Не хочется возлагать все неудачи на лыжи Atomic, на которых выступала несколько сезонов. В этом году с лыжами были серьезные проблемы. В середине сезона даже думала расторгнуть контракт и перейти на другие марки, но по разным причинам не получилось. В августе договор завершится, его продлевать не собираюсь. Возможно, обойдусь без контракта с какой-то одной фирмой, буду выбирать разные марки для разных погодных условий. Без хороших лыж в новом сезоне делать нечего.
— Как общий настрой? Руки не опускаются?
— Не-не, если оставлю спорт, погибну словно профессиональная спортсменка, а до такого не скоро, надеюсь. Впрочем, как и задумала, на Олимпиаду в Сочи постараюсь попасть. А дальше посмотрим.
Евгений Слюсаренко,
«Московские Новости»