На Олимпиаде в Пхёнчхане Непряева стала обладательницей бронзы в эстафете, а на чемпионате России завоевала два золота: в спринте свободным стилем и гонке на 10 км классикой. Она также дала эксклюзивное интервью Team Russia.
Как значимы для вас два призовых места на национальном чемпионате?
Важны как в спортивном, так и в психологическом аспекте. До этого не выигрывала чемпионат России. В прошлом году в Ханты-Мансийске заняла второе место на марафоне (после Анастасии Седовой). — Team RussiaЭти победы были для меня первыми в этом сезоне и хорошим стартом. Это внушает уверенность в будущем и позволяет верить, что я являюсь одним из лидеров национальной команды.
В сезоне вы завоевали бронзу эстафеты на Олимпиаде и впервые добились пьедестал на этапах Кубка мира, став вторым в гонке на десять километров в Лахти. Вы считаете эти успехи равными?
Ничем ничего не сравнится с Олимпийскими играми — ни чемпионатами мира, ни этапами Кубка мира. Второе место в Лахти — для меня очень высокий результат, которого я после Олимпиады не ожидала. Ведь к концу Игр казалось, что я сильно выхолощена морально и физически. Но мы провели несколько дней в Москве, и, видимо, организм успел отдохнуть. Открылось второе дыхание.
— Чемпионат России доказал, что вы, равно как Александр Большунов и Юлия Белорукова, умеете сохранять отличную форму длительное время. В чем секрет?
Не все способны демонстрировать высокую результативность к концу сезона. Такой итог свидетельствует о качестве предсезонной тренировки, которая включала массу усилий.
— Что в ней для вас изменилось?
Я перешла к тренировкам под руководством Юрия Викторовича Бородавко, в ком у меня полное доверие.
— Вы же знаете, он готовил и вашего отца Михаила Непряева?
— Да, и
по-прежнему общаются. Кроме того, Бородавко дружит с моим тверским тренером Александром Васильевичем Смирновым.
— Что всё-таки изменилось?
Объем тренировок и средняя тренировочная скорость выросли, число силовых упражнений увеличилось. Небольшие изменения суммарно принесли положительный результат.
— С вашим бывшим наставником Маркусом Крамером работаете в команде?
— Нет. Так сложилось, что на Играх он был нашим единственным тренером. Но я не работаю с его командой. У меня есть личный тренер, с которым мы практически каждый день разговаривали. Юрий Викторович давал советы по тактике и тренировкам между гонками, успокаивал — умел оказывать позитивное влияние на спортсменов.
— Почему вы ушли от Крамера?
Не буду рассказывать подробностей. Скажу только, что сотрудничество с ним не принесло результатов, и его команда меня не оставила. К счастью, оказалась в группе к Бородавко.
— Вы же начинали эстафету на Олимпиаде? Это заранее решили?
Юрий Викторович летом утверждал, что я выступлю на первом этапе, поэтому решение об этом не удивило меня. В эстафете важен каждый этап, но первый задаёт направление. Неудачный первый этап обычно портит весь ход эстафеты. Было необходимо обеспечить хороший задел и не переложить всю работу на Анну Нечаевскую, бегавшую на последнем этапе, чтобы она могла завершить забег спокойно.
— Сначала Белорукову приняли участие в забеге. Рады были такому решению?
— Да. Считаю, что справилась со своим этапом.
— Как считаете, восьмое место в скиатлоне — это хорошо? Вас за это даже сдержанно похвалили.
Скиатлон стала первой гонкой на Олимпиаде. Среди россиянок я показала наилучший результат, но не считаю, что восьмое место — повод для похвалы.
— На женскую команду возлагались небольшие надежды. Попасть в десятку — это уже хороший результат.
— Возможно, руководство и тренеры не испытывали надежды, но я могу от имени себя и девушек честно заявить, что мы были настроены на эстафету и верили в возможность завоевать медаль.
Разочарование испытывал, закончив спринт на четвёртом месте?
У меня осталось много чувств: с одной стороны, это был высокий результат, максимум для меня, ведь до этого я не выходила на подиум. С другой стороны, остановиться в одном шаге от медали — очень обидно.
В финал выходят игроки из одной страны – возникает вопрос о возможном командном плане.
Каждый бежал ради себя. Это же личная гонка. Если бы имелось такое желание, я бы Юле медаль не отдала. Даже если бы в команде был очевидный лидер, у меня не тот характер, чтобы кому-то помогать в личных заездах и дарить медаль, которую могу завоевать сама.
— Что будете совершенствовать в следующем сезоне?
Мне предстоит много работать над собой во всех сферах. В первую очередь хочу улучшить конькобежный вид спорта. Сейчас у меня классика идёт намного лучше. Хотелось бы стать универсальным, чтобы успешно выступать в популярных мини-турах вроде «Тур де Ски», где под занавес проводятся гонки преследования коньковым ходом. Последняя гонка очень важна, и не хочется всё проигрывать.
На Олимпиаде вы не участвовали в беге на 10 километров свободным стилем, но хорошо показали себя на классике в Лахти и Сыктывкаре.
Это неоспоримый факт. В Пхёнчхане я предпочла отказаться от множества стартов ради более успешной подготовки к следующим состязаниям.
Какова была функция президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе на Олимпийских играх?
Елена Валерьевна настоящая молодец. В Пхёнчхане она заботилась о нас как мать: покупала сладости и баловала во время встреч за пределами Олимпийской деревни. Кроме того, постоянная её поддержка с трибуны чувствовалась нам. Елена Валерьевна была нашим самым эмоциональным болельщиком, энергией которой заряжались мы.
На собраниях участницы предоставляли практические рекомендации или, возможно, происходили менее формальные беседы?
Возможно, второе предложение наиболее точно отражает суть ситуации. Каждый спортсмен имел своего наставника, с которым решались практические задачи. С стороны Вяльбе не наблюдалось никакой угрозы или принуждения, лишь позитивные ощущения.
— Кто был вашим кумиром в детстве?
Юлия Чепалова и Юстина Ковальчик — как Вяльбе, величайшие лыжницы России. Но Вяльбе выступала раньше, а юные спортсменки — во время моего детства. Встречал трансляции с гонок и восхищался ими.
С Ковальчик мы состязались на лыжне и общались. Она хорошо владеет русским языком. Сначала не могла поверить, что эта встреча произошла наяву. Вместе с Чепаловой тренировалась моя мама, которая в 1995 году была чемпионкой в эстафете на зимней Универсиаде. — Team RussiaВо время прохождения на чемпионате России скиатлона, в котором я не принимала участие, Чепалова передала моей маме привет.