Наталья Непряева о росте доли горной подготовки в текущем сезоне.

Интервью sportwine.ru

Наталья Непряева свыше трех лет возглавляет женскую сборную России по лыжным гонкам. За прошлый год Наталья участвовала в борьбе за победу в общем зачёте Кубка мира до самых последних гонок и впервые поднялась на пьедестал Тур де Ски.

Неделю назад Наталья вновь добилась успеха, заняв второе место на Турe и победив прошлый год победительницу Ингвильд Эстберг. О своей победе Наталья рассказала в интервью «Л.С.».


Все эмоции отгремели, осталось только усталость, заработанная за эти дни, за эти гонки. Несколько дней предстоит для восстановления, а уже 13 января снова в путь — этапы Кубка мира ждут.

Как ваше выступление на Тур де Ски повлияло на ваше физическое состояние?


Тур де Ски — самое сложное испытание за всю зиму. Не каждый выдержит семь гонок подряд, поэтому я рада, что этот год прошел удачно. Не все гонки были одинаково успешными, но в целом тур прошел стабильно.

Какие из гонок в Туре вы считаете самыми удачными и неудачными?


Первая гонка оказалась самой сложной, а также второй спринт, где в финале произошёл падение. Лучшее самочувствие было во время первого спринта в Швейцарии, классического преследования и в последний день на подъёме в гору.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация из аккаунта SQUEEZY SPORTS NUTRITION.

В чём причина такого спада скорости в финальной части бега, если уж об этом заговорили?


Я сама виновата в этом падении. Во время перестроения трое из нас пытались уместиться на двух лыжней, и меня просто оттолкнули. Но это же контактная борьба, в спринте такие вещи случаются.

Начало сезона шло для вас неустойчиво: удачные гонки с наградами перемежались явно слабыми, как, к примеру, гонка преследования в Руке. В чём вы видите причину подобного развития событий?


В начале сезона у меня было странное состояние: одна гонка могла пройти хорошо, а на следующий день — словно вчера не бежала. До сих пор не знаю, чем это было вызвано, но сейчас всё стало лучше. Будем надеяться, что таких спадов больше не будет. Начинать сезон всегда тяжело, я постепенно набираю форму, но в этом году было особенно сложно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Непряева Наталия (@natali_nepryaeva)

Возможно, причина в том, что Юрий Викторович не ослаблял интенсивность тренировок и подготавливал вас конкретно к Тур де Ски.


Вполне возможно, это сыграло свою роль. Не могу утверждать, что проходила какие-то масштабные этапы, но сохраняла работоспособность.

За сезон общий объем вашей работы изменился: уменьшился, увеличился или остался примерно таким же, как и в прошлом году?


Не могу сказать за всех коллег, но мой объём обязанностей никак не уменьшился. В подготовке к сезону стоит отметить, что поездка на горный сбор состоялась раньше, чем обычно.

Тренировались ли в горах больше, чем прежде?


Уровень горной подготовки увеличился.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сообщение от SQUEEZY SPORTS NUTRITION.

— Как восстанавливались между этапами Тур де Ски?


Внимательно отношусь к спортивному питанию: использую углеводные напитки-карболоадеры, изотоники и аминокислоты. В моём режиме подготовки — одна гонка за другой — без спортпита никуда, организм просто не выдержит.

В период соревнований употребляете ли вы какие-либо напитки, например гели?


Во время гонок не пью, но перед стартом обязательно употребляю углеводные напитки и изотоники. После финиша ем восстановительные батончики или гели, чтобы закрыть «углеводное окно». Особенно во время спринтов – после пролога стараюсь сразу восполнить запасы нужных организму веществ.

Вы проходите какие-нибудь физиопроцедуры, делаете массаж? Несколько лет назад все, например, говорили о том, что Сергей Устюгов в победном Тур де Ски всё время отказывался от массажа. А у вас как обстоит дело с этим?


Всё зависит от человека, и сравнивать спортсменов нельзя. Кому-то нужны массажи, а кому-то, может быть, и нет. Если говорить обо мне, то я не большой любитель массажей и часто на них не хожу.

Что вы задумали перед гонкой в гору?


Единственная стратегия – не отставать от лидеров. Вначале я собиралась идти вслед за Астрид Якобсен, но во время гонки мое состояние здоровья оказалось лучше ожидаемого, и я её опередила.

В какой момент вы решили, что от Якобсен нужно удалиться?


Как только пошёл подъем, стало ясно, что Астрид не сможет идти в моём темпе.

На горе сказали, где вы сейчас находитесь в общем рейтинге?


Я все понимала. Знала, насколько опережают норвежские лыжницы, и стремилась не отставать. Важно было не позволить Эстбергу уйти вперёд более чем на 9 секунд.

Когда Эстберг ускорилась в финале, казалось, что норвежке удастся оторваться от остальных. Что вы об этом думали?


Все мысли были заняты одним – не потерять ее из виду, при этом сохраняя свой шаг и сдерживая импульсивность.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Непряева Наталия (@natali_nepryaeva)

Вы проводили в подготовительном периоде непрерывные тренировки на подъём, то есть апхиллы?


Мы тренировались как в равномерном темпе, так и с интервальными ускорениями, много работали над подъемами в гору.

— Какие ваши дальнейшие планы?


Буду стремиться показать свой лучший результат. Не буду заранее предугадывать места, всё определится моим состоянием и готовностью в данный момент. В настоящий момент пропущу только этап Кубка мира в Дрездене, а затем планирую участвовать во всех гонках до конца сезона.

«Л.С.» благодарит компанию Squeezy за помощь в организации интервью.