Наталья Непряева: о чувствах и публичном обсуждении личной жизни

Олимпийская чемпионка и призерка чемпионатов мира по лыжным гонкам Наталья Непряева поделилась в интервью РИА Новости мнением о виновнике травмы руки, случившейся за месяц до мирового первенства, о своем вкладе в серебряную медаль эстафеты на турнире в Германии, о помощи в подготовке к олимпийскому сезону и о том, почему нельзя плакать на людях.

В советские времена нас учили всегда вести себя благородно, скрывая свои чувства. Сейчас же говорят, что негативные эмоции следует выражать открыто, не сдерживать. Согласны ли вы с этим?

Не соглашусь. Выплеснуться можно в нужное время подходящему человеку. Нельзя выплескивать негатив на первого встречного. Все равно нужен человек, который поймёт. Поймет, что я была не в себе. Не говорю, что это обязательно должны быть близкие. Но у меня так получается чаще всего: именно близкие выслушивают мои нервные срывы. Потому что я уверена, что человек после этого от меня не отвернется. Он поймет, что это была просто вспышка гнева, и через пять минут я опять буду в порядке. (смеется)Я потеряла контроль, почувствовала облегчение, и все. Но я осознаю, что это неправильно. Такой человек может молчать раз, два, а потом просто скажет: «Идите отсюда!».

— После неудачного завершения напряжение естественно велико. Но где на финишной прямой взять маму, мужа, бабушку, лучшего друга?

По поводу слёз я считаю, что нельзя плакать на виду у других. Нужно обязательно сдержаться, дойти хотя бы до раздевалки, и только там, где тебя никто не видит, поддаться эмоциям. Мне сразу вспоминается командный спринт на чемпионате мира. Я старалась сдержаться. Да, я молча, с каменным лицом прошла мимо всех в микст-зоне, и уже когда пришла в раздевалку, дала волю эмоциям.

— И вы, и Юлия Ступак после командного спринта заплакали при фотографах. Эти слезы появились везде, даже в трансляцию попали. С моей точки зрения, в этом нет ничего плохого. А вы говорите, что нужно сдерживаться. Зачем?

— Я не желаю демонстрировать свои недостатки всей стране, даже всему миру!

В чем же недостаток? Люди склонны ощущать разные эмоции: и хорошие, и плохие. Такое положение дел естественно — сегодня человеку хорошо, а завтра – плохо. Вы считаете, что если кто-то увидит ваше плохое настроение, то сочтет вас слабым?

Чувствовать и показывать эмоции естественно. Впрочем, следует стараться не плакать, если это возможно. Безусловно, существуют ситуации, где удержать слезы невозможно. Все же стоит стремиться к контролю.

— Что вас заставило рыдать после командого спринта? Может, стыд?

Нет, стыда не испытывала. Была только злость на себя за неудачу. На себя, а не на соперниц, пусть они и превзошли меня. (улыбается)Мне было жаль из-за того, что я ничего не смогла сделать, и это вызвало у меня чувство глубокого бессилия, которое обернулось обидой.

— Прошел месяц с тех пор, как закончился финиш. Что не так было тогда, догадались?

Я физически не была готова. Эта ситуация поможет мне в летних тренировках, именно в преодолении себя. Например, последний подъем до финиша, когда я ничего не смогла сделать. Именно это мне пригодится летом. (улыбается).

Люди, считающие свою жизнь трудной, часто пребывают на диване и сетуют на судьбу.

— Необычно, что после перелома вы приняли участие в чемпионате мира и даже боролись. Конечно, не дошли до финала, но ведь есть смягчающие обстоятельства! Но ваш тренер Юрий Бородавко утверждает, что благодаря перелому Непряева переосмыслила свою подготовку к сезону. Так ли это?

— Да.

— Расскажи, как всё случилось? Наталья в гипсе и готовится иначе?

(Смеется) Не могу точно сказать, почему. Глаза как будто горят ярче. Мне нужно вернуться любой ценой. Я должна быть готова к борьбе.

Вы говорите так, словно причинами перелом стали ваши действия.

— А кто виноват в нем (смеется)?

— Случайность? Может быть, не по своей воле это произошло?

— А всё-таки я шла пешком, а не летела с того спуска.

— Ну, техническая ошибка…

— … и совершила ее я…

— …и вы совершили ее, потому что не доработали в предсезонке?

— Почему люди падают? В предсезонной подготовке были ошибки. Работа проводилась не так, как следовало. Не буду подробно останавливаться, но сбоев было много. Всё это привело к такому результату, включая падения на спуске.

— Связаны ли эти сбой с чем-то внутри вас?

Было множество внутренних переживаний, а здоровье оставляло желать лучшего. Пропустила почти весь сбор в горах в Терсколе, важный, ведь в том году был только один такой. Приехала, два дня тренировалась, заболела. Выздоровела, тут же отравилась (смеётся). Получилось так, что тренировалась только два первых и три последних дня. Весь сбор ничего не делала, лечилась.

— В этом точно не ваша вина! Просто несчастные случайности сложились.

Я не считаю себя жертвой и не списываю проблемы с жизненного пути на плохую удачу. За всё отвечают твои поступки.

Вы считаете себя ответственным за все происходящее в вашей жизни?

— Да. Я всегда буду благодарить судьбу. “Опять не повезло!” – так и будешь всех обвинять.

Вы слишком строго осуждаете себя за все, что происходит в вашей жизни?

— Нет, потому что больше нет возможности возложить эту ответственность на кого-то. Кто считает это тяжёлым, обычно сидят на диване и жалуются на жизнь, на то, как им тяжело. А люди, которые думают, как не повторить ошибку, делают шаги вперед.

Возможно, это даже хорошо, что все произошло в предолимпийский период?

Я хочу оставить от этого сезона только опыт. Несмотря на то что он был плохим и трудным, я верю, что пригодится мне в будущем.

Эта медаль принесла мне лишь ленточку.

Что вас устроило в прошедшем сезоне?

Было несколько успешных гонок. В тактическом плане и физически всё шло хорошо. В начале сезона в Куусамо и Давосе выступала неплохо. На Тур де Ски выиграла классический масс-старт. Дальше — не могу отметить таких же удачных результатов. Если рассматривать сезон в целом, то негативных моментов больше.

Второе место в эстафетном забеге на Чемпионате мира — разве это не успех?

— Это успех (смеется)Конечно, это отличный результат. Но я привыкла вносить большой вклад в общий успех эстафеты. В этот раз девочки так прекрасно выступили на своих участках, что мне оставалось лишь сохранить полученные позиции. Не то чтобы просто доехать, но, скажем так, удержать результат. Потом я шутила с родителями, что за эту медаль заработала только ленточку. (смеется)На следующий день состоялась мужская эстафета, и стало ясно, что удержать третье место непросто.

— Именно поэтому мне непонятно, откуда берётся такая излишняя скромность. Держись крепче!

Соглашаюсь с вами. Было непросто. Кричали, что сзади ещё 30-40 секунд, но я шла своим темпом, осторожно проходила спуски. Не чувствовала, что мой этап что-то решил.

Не считаете ли вы, что могли бы обойти норвежку? Было ли это возможно с таким расстоянием?

— Всё возможно! В таком состоянии я сделала всё возможное. Полностью погрузилась в гонку. Пробежала всё, на что была способна в тот момент.

В чём вы сейчас превзошли себя по сравнению с периодом до Игр-2018?

Я приобрела опыт, стала профессиональнее и морально сильнее, хотя не физически. Это проявляется особенно ярко в массовых стартах и спринте, потому что я более тактически подхожу к ведению гонки.

— Может, просто хитрее стали?

Когда самочувствие хорошее, человек чувствует себя уверенно и ведет себя иначе.
В такие моменты можно действовать хитроумно, отстраняться или же принимать активные действия.
А когда самочувствие плохое, единственная цель — не отстать от лидеров. Всё зависит от самочувствия, даже тактика. Юрий Викторович, например, вечером подробно рассуждает о тактике гонки. Но как можно задумать свою стратегию на завтра вечером? Неизвестно, каким будет самочувствие.
У меня нет такого обычая. Я не думаю о том, как буду вести гонку. Конечно, я понимаю разделы гонки, но масс-старты — это совсем другое. Я могу представить, кого буду контролировать, но только во время старта начинаешь адекватно оценивать свои возможности. Понимаешь, за кем можно удержаться, где лучше работать впереди, а где держаться за более опытного гонщика.

— Если же Бородавко старается предугадать результат гонки, то это всё-таки возможно?

По моему мнению, этого нельзя добиться. В любом случае, этого нельзя добиться, пока не будет абсолютного благополучия.

Вы обладаете достаточным опытом, чтобы спланировать предсезонную подготовку так, чтобы быть в оптимальной форме?

— Нет.

Что делать, если такого точного знания нет? Только полагаться на советы тренера?

Важно, чтобы с тренером можно было общаться. Слушай его, а он тебя – вместе примите решение. Не так, чтобы тренер велел, ты выполнял. Башку отключил и пошел. «Как себя чувствуешь, неважно, умри, но сделай». Нет!

— Так вот ваш тренер ведёт занятия именно таким образом? Вам повезло?

— Да. Юрий Викторович постоянно повторяет: «Я всего лишь помощник. Вы сами действуете, а я вам подсказываю и оказываю поддержку». Впрочем, без подобного помощника у меня ничего бы не получилось (смеётся).