
На «Красногорской лыжне» победу в женском классическом спринте одержала лучшая российская спринтерша сезона Наталья Матвеева. После финиша спортсменка дала интервью журналу «Лыжный спорт».
Все сильнейшие российские спринтеры были сегодня на старте, это не вызвало какого-либо волнения?
— Нет, не было.
— Как для вас сложились забеги, квалификация?
Четвертьфинал, как обычно на этапах Кубка мира, оказался для меня самым трудным. Затем я вроде как разбегалась лучше. Встречала результаты забегов: наши всегда были самыми быстрыми. Разница иногда доходила до пяти секунд, что ощутимо. По прологу понимала, что сегодня буду бороться минимум за тройку мест. Было видно по состоянию здоровья. Всё сложилось нормально.
— Почему не участвовали во вчерашней гонке?
Как только мы отбежали этап Кубка мира в Рогле, Юрий Михайлович Каминский сразу сказал, что кто едет на Тур де Ски, бежит только одну гонку – классический спринт. Дело в том, что у нас было три подряд коньковых спринта на этапах Кубка мира, и бежать конек смысла не было, а гонки слишком близко к Туру, и их пробежать уже не получается. Так же вчера не бежали Петухов, Крюков и Коростелёва.
Что случилось с вами в Рогле? Каминский в интервью нашему сайту рассказал, что у вас была температура.
Температура была, но это не простуда, скорее поздняя акклиматизация. В Европе тепло всегда, а первые два дня был небольшой мороз, из-за чего, кажется, надышалась – появился лёгкий кашель.
Раздумывали бежать или нет, но решили всё же бежать, и тренировка прошла нормально. В любом случае, эту тренировку нужно было сделать.
После показов в Дюссельдорфе и Давосе очевидно, что ты можешь соперничать с лучшими спринтерами планеты. У тебя сама собой появилось такое чувство?
Я сама не ожидала такого успеха в Давосе. В Дюссельдорфе всегда были призовые места, но там победа часто зависела от тактики – если первым выходишь со старта, то гарантированно попадаешь в тройку из-за узкой трассы и равнины. В Давосе всё складывалось удачно, самочувствие было отличным, чувствовала прибавку. Победив в полуфинале, несмотря на Бьорген, поняла, что могу бороться с любым соперником. Сегодня хотела показать себя хорошо, доказать, что и в России я одна из сильнейших. Тем более, приехало много болельщиков: родня, друзья, с которыми раньше тренировалась…
— Мама, наверное…
Мама всегда поддерживает меня, является моей главной болельщицей.
Каковы Ваши задачи на соревнованиях Тур де Ски?
Главным нашим заданием являются спринтерские гонки. Участвуем не во всём Туре, а только до второго спринта. После этого отправляемся в Валь ди Фиемме на сбор и готовимся к этапу Кубка мира в Милане.
— Тяжело будет бежать ещё и гонки?
Начальные этапы Тура будут короткими, и мне хочется в них принять участие. В Куусамо не всё получилось, но после спринтов гонки всегда идут тяжело. После спринтов наоборот, мы с Татьяной Николаевной Ревиной раньше часто так тренировались: бежали гонку, «десятку», а на следующий день – спринт. Я стараюсь не отходить от этого плана. Как у нас с Татьяной Николаевной были наработки, так и я по этому пути иду.
Можно ли конкурировать за кубок мира по спринтеру с Кикканом Рэнделлом?
В тройке по спринтерскому зачёту быть вполне реально, а за первое место можно бороться. Правда, Рэнделл прибавила в этом году и хорошо бежит не только спринтерские, но и дистанционные гонки. Однако, как показал этап в Рогле, её можно побеждать.

На финиш пришла Наталья Матвеева, фото Нины Бурмистровой.


Наталья Матвеева и Наталья Коростелева, фотография Нины Бурмистровой. / Фотография Натальи Матвеевой работы Нины Бурмистровой.