
Глава женской спринтерской сборной России большую часть прошлого сезона не выступала, восстанавливаясь после двух операций на колене. Вернувшись, вместе с Юлией Ивановой завоевала медаль на предолимпийском этапе Кубка мира в Сочи. Звонок «СЭ» застал Наталью, известную своей любовью к рыбалке, еще в отпуске.
— Удалось порыбачить на отдыхе?
— Да-а-а!
— Что самое крупное поймали в жизни?
— Мужа, наверное (смеется).
— А из рыбы?
В прошлом году выловили судака весом 7,5 килограмма. Щуки были не более пяти килограммов. Пока еще не удавалось поймать по-настоящему больших экземпляров. Надеюсь, всё ещё впереди.
Перейдём, пожалуй, к спорту. Как с коленкой?
Стало намного лучше. Врачи предупредили, что восстановление может длиться до года, поэтому полностью его загружать пока нельзя. Нагрузку увеличиваем постепенно. На следующем собрании будет наш физиотерапевт Патриция Вакер, которая всё это контролирует.
— Расскажите, как вам с ней работается.
Хорошо! Она всегда со мной на тренировках. Я ездила к ней и после окончания сезона: мы ходили и на беговых лыжах, и на горных, и в походы. После каждого занятия делали физиотерапию — она смотрела и дозировала нагрузки. Сейчас написала мне план на весну для зала, объяснила, какие делать упражнения. Тут много нюансов. Мне нужно закачивать не сразу все группы мышц, а только определенные. Патриция занимается всем сама и поэтому сразу видит, если что-то не так. Например, когда я приехала к ней после операции, хромая, она сразу поняла по походке, на какие мышцы давать нагрузку, а на какие — нет. И сразу началось улучшение. Дело в том, что, когда я закачивала все группы мышц, колено «перетягивало», и оно было нестабильно.
Рассказывают, что врач по физиотерапии рекомендовала вам отдохнуть весь сезон после двух операций. Но вы всё же решили вернуться к тренировкам.
Она действительно держала меня в руках. Я же максималист — чуть ли не на следующий день после операции, на костылях, хотела вернуться к тренировкам. Но операция была сложной, поэтому в ноябре мы начали кататься на лыжах по 20-30 минут. Для профессиональных спортсменов это не нагрузка, а для меня — детский сад. Мне хотелось большего, но Патриция останавливала меня. И сейчас порой продолжает это делать.
Будете выполнять общую программу на ближайшем собрании, или у вас есть индивидуальный план работы?
Согласились работать со всеми, но некоторые занятия будут отличаться: например, вместо кросс-похода — велосипед, а на лыжероллерах — со всеми.
Можно считать прошлый сезон для вас удачным, учитывая все что было.
— Мне, конечно, хотелось большего. Но…
Как вы оцениваете своё участие в командном спринте на этапе Кубка мира в Сочи?
Для меня и моей партнерши Юлии Ивановой выступление на чемпионате мира стало доказательством того, что мы заслужили свое участие. После двух операций я была психологически подавлена и не знала, что будет дальше. Сложно дался период реабилитации. Но после Сочи я воспрянула духом и поверила в себя. Сразу стало легче.
В интервью по ходу сезона Елена Вяльбе, президент ФЛГР и главный тренер сборной, а также тренерский штаб женской команды вас поддерживали.
Ну да, доверие их внушало оптимизм. Говорили: «Давай, лечи коленную чашечку, и всё будет хорошо». И следили, чтобы я не форсировала восстановление.
Вяльбе заявляет, что российской сборной по лыжам иногда не хватает стратегической выносливости и агрессивности. Что вы об этом думаете?
В работе группам иногда свойственно сдерживаться, проявляя осторожность, а не рвануть вперед.
— А не надо?
Возможно, лучше не делать этого. Иностранцы с нами не церемонятся, особенно норвежские. Если мы можем где-то извиниться, если по делу, то у них такое бывает — и ничего! Мы боимся нарушить правила и получить дисквалификацию, а у них такого нет. Мне кажется, они даже об этом не думают — нарушают и все!
В ходе соревнований в Сочи Вы отмечали трудности адаптации к климату. Когда, по Вашему мнению, оптимально прибыть туда и с какого дня начать выступление?
Мы приехали в Сочи из-под равнины, где проходил основной тренировочный сбор. Основная цель сезона – чемпионат мира, к которому готовились. Бежать в Сочи после равнины оказалось нелегко. На Олимпиаду с равнины никто не поедет. Готовиться будем где-то в горах. Высота в Сочи небольшая – около 1600 м, но климат специфический. Сложно всем, и иностранцам тоже. Общались с биатлонистами, они говорят об этом же.
Биатлонисты утверждают, что лыжная трасса более сбалансированная, чем трасса для биатлона.
Мы катались по их трассе. Её отличали короткие подъемы и крутые спуски. У нас же они более затяжные, есть и пологие участки. Если бы биатлонисты прошлись по нашему коньковому кругу, думаю, им тоже понравилось. Там один длинный подъем (улыбается). Классический круг можно назвать легким. Но горы все равно оставляют свой след. У биатлонистов много поворотов — из-за этого устают ноги. В один я даже не вписалась — настолько устала. Наша трасса многим иностранцам понравилась. Да и горы с красотой впечатлили всех.
А как вы относитесь к снегу Сочи? Говорят, он тоже особый.
В этом месте снега недостатка не будет. Когда начнет идти, может сразу выпасть по колено. С подготовкой лыж понадобится уделить время. При солнечной погоде к обеду лыжня сильно прогревается. С утра едешь на одних мазях, а днем переходишь на другие. Но наши смазчики специально трудятся с этим снегом, испытывают разные составы. Короче говоря, подбирают нам набор для разных условий.
Результат работы лыж на этапе Кубка мира в Сочи вас устраивает?
Опыт нарабатывается постепенно. Муж помогает мне в этом вопросе, так как работает со спринтерами. В Сочи он брал мои лыжи и также их испытывал.
Екатерина КУЛИНИЧЕВА, «Спорт Экспресс»