Наталья Гусева о своей энергии.

Эта девушка светится изнутри, и сложно поверить, что в прошлом сезоне главными объектами критики в женской сборной были именно её. Наталью ругали все: от профессионалов до любителей, но ни это, ни исключение из основного состава на следующий сезон не сломили духа спортсменки. Сейчас Наталья продолжает тренироваться самостоятельно, она уверена, что ещё не реализовала свой потенциал и поэтому находит силы двигаться дальше.
– Наташа, вы хорошо выступили на нескольких стартах Кубка мира по летнему биатлону. Тем не менее, на чемпионат мира, который сейчас проходит во Франции, не удалось отобраться. Разочарованы?
Не сильно расстроилась. Целью было выступать на чемпионате России, а не мире. Для меня важна подготовка к чемпионату России, как более важному старту. Я довольна результатом, возможность оценить работу соперниц, увидеть собственные ошибки и понять направления для дальнейшей работы.

– Вам самим приходится находить свои ошибки? Есть ли сейчас кто-то, способный вам в этом помочь?
Много людей и много мнений. В основном сейчас это люди, которые раньше со мной не работали, смотрят со стороны и говорят: «У тебя все хорошо». А я еду и чувствую, что что-то не так. Поэтому стараюсь больше опираться на свое собственное мнение.

– Получается, конкретного тренера у вас сейчас нет?
Летом меня обучали разные тренеры. С одной стороны, приятно их помощь, но все равно приходится работать по собственному плану. В дальнейшем будет сложнее. После чемпионата России поеду тренироваться за границу, в Рамзау. Не каждый может со мной туда поехать, поэтому вопрос пока не решён. Одновременно там будут сборы наших основных команд – у девушек и у ребят. Если позволят, буду работать с ними, но по своему плану.

– Что для вас самое главное сейчас?
Главная цель – вернуться в сборную. Сначала придется ездить на этапы Кубка Европы и доказывать право на место. На чемпионат Европы уже не попадаю по возрасту: в сентябре исполнилось 26 лет, но точно неизвестно, включительно ли.

– То есть настрой боевой?
– Бывает по-разному. Иногда очень воодушевлённая, даже агрессивная. Усердно готовлюсь, тренируюсь. А иногда жуткая усталость: не понимаю, что будет дальше, ради чего всё это. Возникают сомнения. Но я знаю, что ещё не реализовала себя полностью. Очень хочется вернуться обратно, и я уверена, что многие ждут этого. Поэтому настрой, конечно, боевой, а не депрессивный. Большую помощь оказывает поддержка: семьи, друзей, людей, которые знают меня как спортсменку и верят в мои силы.

– Вы поддерживаете связь с девушками из сборной?
– Преимущественно с Светланой Слепцовой. Остальным теперь семьи, собственные дела.

– В интервью нашему сайту Светлана во время сезона говорила, что многому от вас, как более опытного спортсмена, у неё пригодилось.
Света – человек с большой амбицией. Я ей давала советы, особенно во время первых стартов на кубках мира. Заслуга, конечно, её. А я помогала больше морально и психологически, заряжала энергией, как и остальных. Многие говорят, что заряжаю энергией. Очень рада за неё. И нет зависти, как у некоторых, особенно с нынешней конкуренцией в команде. У девушек всё это проходит острее, чем у ребят, мы более впечатлительные.

– Вы редко бывает среди зрителей на стадионе. Нравится ли вам наблюдать за биатлоном с трибун?
Мне нравится, и в то же время я учусь. Я искренне переживаю за девушек, за парней, стараюсь отправить им позитивные волны энергии. Вместе с тем я слежу за техникой, замечаю мелкие детали.

– И все-таки за кого-то конкретно болеете?
Была очень активной болельщицей раньше. Даже среди иностранцев имелись свои любимцы, преимущественно немцы. За Михаэля Грайса болела. Потом в один год со мной пришёл Даниэль Граф. За него переживала, мы даже друг друга поддерживали. Наблюдала за Бьорндаленом, его техника меня очень интересовала. Я всё пыталась понять, как он так бежит: вроде легко, не напрягаясь – как у него получается.

Вы отметили, что на чемпионате России удалось выявить ошибки. Какова теперь главная трудность?
У меня трудности с стрельбой, пока не решусь выбрать оружие: ижевский ствол или вернуться к «Аншютцу». «Аншютц» мне подходит, но ложу найти не могу. Каждый год мучаюсь именно из-за этой ложи, давно не было так, чтобы подошла сразу и всё пошло как надо. Всегда приходится либо рукой доводить, либо удерживать, лечь определённым образом. Казалось бы мелочи, но это лишь кажется таковым.

– Когда вы выберете винтовку, будет ли она той же знаменитой окраски?
— (Смеется) Сейчас всех интересует: где та винтовка? Почему взяла другую? Ей все помнят. Думаю, разумеется, перекрашу её в этот цвет. Если вернуться, то только с такой винтовкой.

Мария Вдовенко
официальный сайт СБР