Наталья Гербулова: «Многие иностранцы выражают поддержку – не довольны нашим отсутствием на сцене».


Пока Кристина Резцова, Ульяна Нигматуллина и Светлана Миронова отсутствуют, лидерство в российском биатлоне может занять 27-летняя Наталья Гербулова.


В общекомандном рейтинге Кубка Содружества она занимает первое место, успешно стартовала в зимнем сезоне – завоевала медаль в первом же этапе Кубка России.


Обсудили с Натальей перемены в отношении к спорту, сохранение увлечений и самообслуживания, а также – как избежать изнеможения от биатлона в спортивной семье.

Трех дней на пляже мне достаточно – потом хочется заниматься спортом.


Вечерами на сборах можем попить кофе, посмотреть сериалы вместе. Могу связать что-нибудь – я вяжу. Все сборы проходят далеко от центра города. Даже в Тюмени добраться до места назначения занимает 40 минут. Поэтому вырваться получается только в выходной день, но тогда обязательно куда-то едем с девчонками: ходим по магазинам, гуляем.


Отпуск у нас один раз в год — в середине апреля. За последние два года отпуска как такового у меня не было. После чемпионата России еду домой на 2-3 дня, а потом лечу на Камчатку и бегу там марафон 60 км. Активно отдыхаю: хожу на вулканы, получаю энергию от этого места.


Иногда мы оказываемся на пляже. До этапа Кубка Содружества в Раубичах у нас был сбор в Сочи, после которого отпустили отдохнуть. Выходили на утреннюю тренировку, а потом с Катей Носковой валялись на море и наслаждались моментом.


Мне хватает трёх дней, всё, больше не моё, хочется заниматься тренировками. Благодаря тренировкам я становлюсь с каждым днём лучше, а тут пропускаю – будто идёт спад. На пенсии отдохнём, ха-ха.


Сейчас биатлон — всё в моей жизни. Не могу представить свою жизнь без спорта.

Я не первый по популярности среди распространителей информации. Я просто самый известный.


— Песни в телеграме — крайний случай, ведь мы с Катей пришли после тяжелой тренировки, и знали, что следующий день будет еще сложнее. Иногда эмоции вырываются наружу таким образом. Конечно, люблю караоке — мы такие же люди, как и все остальные. Можем пойти в кафешку, спеть песни, но это всё когда нет сборов и соревнований, только в межсезонье.


Я не претендую на звание главного телеграм-блогера, но просто главный заводила, ха-ха. Я привыкла делиться в соцсетях моментами из жизни, чтобы людям было веселее. У меня с девчонками телеграм-канал, где около тысячи подписчиков. Из наших ребят хороший канал у Дани Серохвостова – у него пять тысяч. Но он его создал раньше, поэтому думаю, скоро нас догоним.


В нашем канале царит позитивная атмосфера, подписчики искренне болеют за спорт и благодаря их поддержке биатлон не забыт, несмотря на текущую ситуацию.


Нет мысли вести канал на YouTube или активно заниматься блогерством. Телеграм подходит больше всего сейчас, сил хватит только на него.

Фотосессии для меня — это своего рода терапия, не о том, чтобы показать себя идеальной.


С детства нравится всё красивое, в соответствии с фен-шуй, видимо, поэтому и люблю красивые фотографии.


Благодарю родителей за то, что в случае отсутствия возможности приобрести некоторые предметы папа…
Бывший наставник национальной команды России по хоккею Андрей Гербулов поделился мнением в интервью порталу Sports.ru. Во время поездок закупался товарами, как, к примеру, кроссовками из Америки, которые в России в то время отсутствовали.


Летом о фотосъемках не думаешь вовсе. Хочется вернуться домой ненадолго, увидеться с родителями.


В юности Кристина Резцова считала, что если есть что показать – нужно это демонстрировать.


Все фотосессии, которые мы с подругами проводим, — не для того, чтобы показать, какая я классная. Это своего рода психологический прием. Мои подруги-фотографы говорят, что это помогает стать более уверенной в себе, раскрыться миру. И когда получается, на всё, что происходит в жизни, смотришь немного проще.


Я рассматриваю это как метод терапии и совершенно не считаю, что мои фотографии должны быть предметом любования других.


Я предпочла бы не сниматься для мужского журнала. В женской природе есть тайна, которую нужно сохранять.

Зимняя погода в России может быть опасна. Пальцы, нос и щеки могут замерзнуть. Покрывайтесь одеждой как можно плотнее.


На лыжне можно выделиться харизмой, улыбкой и яркими глазами. Сейчас много процедур, как микроблейдинг бровей – сделал и достаточно на полтора года. Ламинирования ресниц больше не делаю, у меня свои длинные.


В холод нужно заботиться о коже, так как можно обморозить пальцы, нос, щеки и уши. Особенно сейчас, в России, когда очень холодно. Необходимо максимально закутаться, заклеить тейпом щеки и нос, чтобы спасти их от обветривания и холода.


В период перехода между сезонами делаю маникюр и ухаживаю за собой, но большего себе не позволяю из-за недостатка сил и времени.

В день возвращения папы из сборов мама и я весь день готовили пельмени и ждали его.


Когда моя мама ездила реже, у нас сложилась традиция: перед приездом папы из армии мы наводили порядок в квартире, все время готовили пельмени и ждали его.


Наше семейное увлечение — биатлон. Отец и мать — тренеры, поэтому даже при возвращении с тренировочных лагерей у нас есть общие темы для разговора. Они меня прекрасно понимают, сами прошли все этапы такого спорта, к ним могу обратиться за советом.


У меня был выбор — в спорт никто не заставлял идти. До одиннадцати лет я занималась танцами. Просто получилось так, что я пришла к маме на тренировку – она работает с детьми – и мне не понравилось, что какая-то девочка обогнала меня. Так началась моя спортивная карьера: я ходила к маме на тренировки, со временем подключился папа, а потом и все остальные тренеры, которые меня вели.


Сейчас папа не вмешивается в мою подготовку. При проблемах со стрельбой или функциональным состоянием могу обратиться к нему. Но есть два человека, которым я полностью доверяю, кто ведет меня – Артем Истомин и Виталий Норицын. Первыми спрошу у них, если что-то пойдет не так.


Из окружающего меня мира биатлона я черпаю силы и вдохновение. Люби то, что делаешь, и делай то, что любишь – жизнь сложится удачно.

Хочешь завершить спортивную карьеру? Тогда отдай всё на полную и только после этого принимай решение о завершении.


– Пойняла, что важно не просто заниматься, но и понимать зачем, ставить себе цель и следовать ей. Раньше такого не было.


Я не была уверенной в себе и своих действиях. Сейчас всё иначе – я осознаю, что это мое любимое дело, и должна его выполнять полностью. Мне уже немало лет для спорта – если хочешь завершить карьеру, то сделай все на максимум, а потом заканчивай и живи без биатлона. Пока моя жизнь — это биатлон.


У нас есть небольшая надежда, что скоро допустят до стартов. С начала сезона знали, что не будем выступать на международной арене. Главное — тренироваться, становиться лучше прежней версии себя, а дальше всё остальное придёт само собой. Каждая тренировка мотивирует стать сильнее, а что будет потом — покажет время.


Буду следить и за Кубком мира, и за Кубком IBU. Интересно, кто как готов, кто как тренировался. Постоянно приводят норвежцев в пример: как у них тренировочный процесс организован, как всё построено. Есть чему поучиться, ведь каждый человек в Норвегии знает, что такое лыжи.

Среди лучших биатлонисток стоит выделить Резцову.


– Любимица – Светлана Слепцова. Что популярно у мужчин и женщин сейчас? Допустим, Серохвостов, Халили, ну и третья персона… Не хочется никого из парней обидеть.


Тренируясь с мальчиками, я понимаю, что для меня Карим и Даня – пример для подражания, мы постоянно тянемся за ними, они мотивируют нас. Третьим назову Эдика Латыпова, потому что знаю его с детства, видела его рост, как поменялось отношение к жизни и спорту.


Из биатлонисток… Кристина Резцова — человек, которого я знаю с детства.

Серохвостова и Халили хорошо управляют своими чувствами, девушкам можно взять с них пример.


Я долго занималась вместе с парнями: ведь есть региональные команды, где все тренируются сообща. Сейчас в сборной вместе с нами Даня и Карим – для каждого из них каждая тренировка как последняя. Если мы – девочки – иногда позволяем себе эмоциям, то парни всегда сдержанны, этому тоже можно поучиться – контролировать чувства.


В каждой команде, где тренировалась, было весело. В нашем виде спорта дружелюбность во всем, все ребята добрые. В биатлоне не могу назвать человека, который бы смотрел на кого-то с негативом. Такие, наверное, и есть, но я с ними не общаюсь.

Много иностранных граждан поддерживает нас – им не очень приятно наше молчание.


Я не очень хорошо владею английским языком. За это постоянно ругаю себя, ведь в школе не уделяла ему должного внимания. Простые фразы знаю, могу прочитать или обратиться к кому-то, но постоянной практики разговорного языка нет. Сколько ни пыталась учить – времени всё не хватало.


Думаю, для лучшего изучения английского языка нужно переехать в другую страну и проживать там три месяца. Тогда сможешь свободно говорить по-английски. В будущем планирую это сделать.


С иностранными биатлонистами поддерживаем связь через перевод Google. Спасибо им, многие все еще поддерживают нас и сожалеют о том, что мы не будем соревноваться.

Я почувствовала себя как дома на Камчатке, хочу возвращаться сюда каждый год.


Камчатка произвела на меня сильное впечатление. Место, которое привело меня к самому себе. После второго посещения Камчатки я стала другой – вернула силу, которая была во время молодости.


Я, конечно, хотела бы побывать на Бали – это мечта моя и Кати Носковой. Но на Камчатку готова ездить каждый год, там замечательные люди, которые всегда рады гостям. А вообще… куда меня жизнь заведёт, туда и лечу.


Два года назад к мне обратился директор красноярской академии биатлона с предложением помочь организовать тренировочный сбор на Камчатке. Я пребывала в недоумении — ведь туда очень далеко.


Мой старший брат работает тренером там, помог с размещением. Как и вся семья, кроме младшего брата, по образованию тренер. Позвали его туда, он тренирует камчатскую команду. Встречаемся нечасто, но когда видимся – все тепло и душевно. На связи постоянно.


С братом по тренировкам советоваться не советую, это же ему со мной надо советоваться, ха-ха – шучу. Но насчет советов: если ты выбрал тренера, то советуешься только с ним, потому что лишняя информация со стороны не всегда приносит пользу. Твой тренер знает все – Артем Евгеньевич Истомин мой ровесник, но у него большой опыт и грамотный подход – он знает все про каждого спортсмена, знает, что нам нужно.