Пока Кристина Резцова и Ульяна Нигматуллина в декрете, а Светлана Миронова восстанавливает здоровье, претендовать на лидерство в нашем биатлоне готова 27-летняя Наталья Гербулова.
Она лидирует в общем зачёте Кубка Содружества, уверенно начала зимний сезон – медаль в первой же гонке Кубка России.
Поговорили с Натальей о том, как изменить отношение к спорту, не забывать про хобби и заботу о себе, а также – не устать от биатлона в семействе спортсменов.
Мне достаточно трех дней на пляже – и всё, уже не могу, хочу тренироваться.
– Вечерами на сборах можем попить кофе, посмотреть сериалы с подругами. Или, например, повязать – я вяжу. Если подумать – все сборы проходят далеко от центра города. Даже в Тюмени, чтобы куда-то съездить, надо потратить 40 минут. Поэтому вырваться получается только в выходной, но тогда мы обязательно с подругами куда-то едем: ходим по магазинам, гуляем.
Отпуск у нас раз в году – в середине апреля. В последние два года как такового отпуска нет. После чемпионата России еду домой на 2-3 дня, а потом лечу на Камчатку и бегу там марафон 60 км. Продолжаю активно отдыхать: хожу на вулканы, получаю энергию от этого места.
Бывает, что мы оказываемся на пляже. Перед этапом Кубка Содружества в Раубичах у нас был сбор в Сочи, после него отпустили отдохнуть. Выходили на утреннюю тренировку, а потом с Катей Носковой валялись на море и кайфовали.
Мне достаточно трёх дней – и всё, я уже не могу, хочу тренироваться. За счёт тренировок я становлюсь с каждым днём лучше, а тут пропускаю их – и мне кажется, что идёт регресс. На пенсии отдохнём, ха-ха.
Сейчас биатлон — это моя жизнь. Без спорта сейчас себя не представляю.
Не скажу, что я главный телеграмный заводила. Я просто главный заводила.
– Песни в телеграме – уже истерика, потому что мы с Катей пришли после тяжелой тренировки и понимали, что на следующий день еще тяжелее будет. Да, иногда эмоции проявляются у меня вот так. Конечно, люблю караоке – мы такие же люди, как и все. Можем сходить в кафешку, попеть песни, но это все в то время, когда нет сборов и соревнований, только в межсезонье.
Не скажу, что я главный телеграмный заводила. Скажу, что я просто главный заводила. Я привыкла в соцсетях делиться моментами из жизни, чтобы люди не грустили. У меня с девочками телеграм-канал, там около тысячи подписчиков. Из наших ребят хороший канал у Дани Серохвостова – у него пять тысяч. Но он создал его чуть раньше, поэтому думаю, мы его скоро догоним.
В нашем канале нет негатива, люди искренне поддерживают – спасибо большое за это, что не забывают про биатлон.
Нет идей, например, насчет YouTube и активного блогераства, нам достаточно Telegram. Сил пока хватает только на это.
Фотосессии для меня – как терапия, не стремлюсь демонстрировать красоту.
– Вообще, с детства люблю, когда всё красиво, по фэн-шую – наверное, отсюда любовь к красивым фотографиям.
Спасибо родителям, что когда не было возможности купить некоторые вещи, папа… Бывший тренер сборной России по лыжным гонкам Андрей Гербулов — Sports.ru. Ездил по сборам и привозил, к примеру, из Америки кроссовки, которых в России тогда совсем не было.
Во время сезона о фотосъемках не думаю вовсе. Мечтаю приехать домой на пару дней, повидаться с родителями.
Нужно ли стесняться красоты? Как-то раз, когда Кристина Резцова была маленькая (все знают, что до беременности она была очень веселой, она и сейчас веселая, но дети её немного притормозили), она сказала мне фразу: «Когда есть что показывать – надо показывать».
Все фотосессии, которые мы с девушками делаем, не для того, чтобы показать: какая я классная. Это своего рода психологический прием. Мои подруги-фотографы говорят, что это помогает стать более уверенной в себе, раскрыться миру. И когда это получается, на все, что происходит в твоей жизни, ты смотришь немного проще.
Я отношусь к этому как к терапии и ни в коем случае не думаю: вот, у меня такие классные фотографии, смотрите все на них.
На фотосъемку в мужской журнал я бы не пошла — в женщине должна быть какая-то тайна.
В России холодно, можно обморозить пальцы, нос и щеки. Надо максимально закутываться.
– На лыжне можно выделиться харизмой, улыбкой и светлыми глазами. Сейчас очень много процедур наподобие микроблейдинга бровей – его сделаешь и хватает на полтора года. Ламинирование ресниц я перестала делать, у меня свои длинные.
На холоде нужно заботиться о коже, потому что можно обморозиться – пальцы, нос, щеки, уши. Тем более сейчас, когда сезон в России, – у нас очень холодно. Нужно максимально закутаться, заклеиться тейпом, чтобы спасти щеки и нос от обветривания и холода.
В межсезонье хожу на маникюр, на уходовые процедуры. Больше не хватает ни сил, ни времени.
Когда папа приходил из сборов, мы с мамой весь день лепили пельмени и встречали его.
Когда я не так часто уезжала, у меня с мамой была традиция: перед возвращением папы со сборов мы убирали всю квартиру, лепили весь день пельмени и встречали его.
А так наше семейное увлечение – это биатлон. И папа, и мама – тренеры, поэтому даже когда возвращаюсь со сборов, у нас есть общие темы. Мя прекрасно понимают, сами через все это прошли, к ним могу обратиться за советом.
У меня был выбор – никто не заставлял идти в спорт. До 11 лет я занималась танцами. Просто получилось так, что я пришла к маме на тренировку – она работает с детьми – и мне не понравилось, что какая-то девочка обогнала меня. Так и началась моя спортивная карьера: я ходила к маме на тренировки, со временем подключился папа, а потом и все остальные тренеры, которые меня вели.
Сейчас папа уже не вмешивается в мою подготовку. Конечно, когда у меня появляется какая-то проблема со стрельбой или с функциональным состоянием, я могу спросить папу. Но у меня есть два человека, которым я полностью доверяю, которые меня ведут – Артем Истомин и Виталий Норицын. Первыми, кому я задам вопрос, если что-то пойдет не так, будут именно они.
Я получаю энергию и заряд от окружающего меня биатлона. Люби то, что делаешь, и делай то, что любишь – тогда в жизни всё будет прекрасно.
Если желаешь уходить из спорта, сделай всё по максимуму, а потом уже заканчивай.
– Я поняла, что нужно не только тренироваться, а ещё и осознавать, для чего это делаешь, ставить цель и идти к ней. Раньше у меня такого не было.
Я не очень уверена в себе и в том, что делаю. Сейчас всё изменилось – я понимаю, что это мое любимое дело, и я должна его делать от и до. Мне уже немало лет для спорта – если хочешь уходить, то сделай всё по максимуму, а потом уже заканчивай и живи без биатлона. Но на данный момент моя жизнь – это биатлон.
Все равно у нас есть маленькая надежда, что в скором времени нас допустят до каких-то стартов. Да, мы с начала сезона понимали, что не будем бегать на международной арене, но прежде всего нужно тренироваться, чтобы стать лучше и опередить прежнюю версию себя, а потом уже все остальное. На каждой тренировке меня мотивирует то, что я могу стать сильнее. А что потом – это будет потом.
Я буду следить и за Кубком мира, и за Кубком IBU. Интересно, кто как готов, кто как тренировался. Нам постоянно приводят в пример норвежцев – то, как ведут тренировочный процесс, как у них все устроено. У них есть чему поучиться, потому что каждый человек в Норвегии имеет представление, что такое лыжи.
Три лучших биатлонистки? Давай остановимся только на Резцовой.
– Кумир – Светлана Слепцова. Топ-3 у мужчин и женщин сейчас? Давайте – Серохвостов, Халили и, может, кого-то ещё – не хочется никого из парней обижать.
Тренируясь с мальчиками, я понимаю, что для меня их пример для подражания – мы постоянно тянемся за Каримом и Даней, которые мотивируют нас. Третьим назову Эдика Латыпова, потому что я знаю его с детства, видела его рост, как поменялось его отношение к жизни и спорту.
Из биатлонисток… Кристина Резцова – это тоже человек, которого я знаю с пелёнок. Не хочу обидеть всех подруг, поэтому остановимся только на Кристине.
Серохвостову и Халили всегда удаётся сдержать себя, девочками можно брать с них пример по управлению эмоциями.
– Я давно тренировалась с мальчиками – у нас же есть региональные команды, где все тренируются вместе. Сейчас в сборной с нами Даня и Карим – для каждого из них каждая тренировка как последняя. Если мы, девочки, иногда можем дать волю эмоциям, то мальчики постоянно держат себя в руках, и этому можно поучиться – контролировать эмоции.
Во всех командах, где я тренировалась, было весело. У нас вообще дружелюбный вид спорта, все ребята добрые. Я не могу в биатлоне назвать человека, который с негативом посмотрит в чью-то сторону. Может быть, такие и есть, но я с ними не общаюсь.
Многие иностранцы нас поддерживают — им не особо приятно, что мы не выступаем.
– С английским у меня не очень. Себя за это постоянно ко́рю – что не уделяла в школе внимания. Простые фразы знаю, могу прочитать или обратиться к кому-то, но постоянной практики разговорного языка нет. Сколько ни пробовала учить – времени не хватало.
Мне кажется, чтобы лучше выучить английский, нужно уехать в другую страну и пожить там три месяца – и будешь свободно разговаривать на английском. В будущем очень хочу так сделать.
С иностранными биатлонистами мы переписываемся – переводим в Гугл, стараемся поддерживать связь. Спасибо им, даже сейчас многие поддерживают – не особенно рады тому, что мы не будем выступать.
Камчатка вернула меня к себе, я готова ездить туда каждый год.
– Камчатка произвела на меня очень большое впечатление. Это место, которое вернуло меня к себе самой. Я была совсем другая – съездила на Камчатку второй раз, и она помогла мне обрести ту силу, которая была у меня в более юном возрасте.
Конечно, я бы съездила на Бали – это моя с Катей Носковой мечта. Но на Камчатку я готова ездить каждый год, там прекрасные люди, которые всегда рады нам видеть. А так… куда меня жизнь направит, туда и надо лететь.
Так и случилось с Камчаткой – почти случайно. Два года назад ко мне подошел директор красноярской академии биатлона и сказал: хочешь, помогу провести сбор на Камчатке? Я была в ступоре – это ведь очень далеко.
У меня там старший брат работает тренером, помог с размещением. Как и вся моя семья, кроме младшего брата, по образованию тренер. Его позвали туда, и он тренирует камчатскую команду. Мы видимся не очень часто, но когда встречаемся – все проходит очень тепло и душевно. Но на связи мы постоянно.
Советуюсь ли по тренировкам с братом? Это он со мной должен советоваться, ха-ха – шучу. Но насчет советов – если ты выбрал тренера, то советуешься только с ним, потому что лишняя информация может не принести пользу. Твой тренер знает все: Артем Евгеньевич Истомин мой ровесник, но у него большой опыт и грамотный подход – он знает всё про каждого спортсмена, знает, что нам нужно.