Интервью sportwine.ru
В марте 2024 года чемпионат России по лыжным гонкам состоялся на трассах центра лыжного спорта Малиновка в Архангельской области. После него планировалось провести детские соревнования «Кубок Устьи» и одноименный лыжный марафон, но это не случилось.
Отсутствие закупа инвентаря и смазок, несмотря на присутствие семи спортсменов из сборной страны в штате СШОР УЛК.
Тренеры попросили Генерального прокурора Российской Федерации и уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка рассмотреть ситуацию в Малиновке.
Многие читатели после ухода крупного попечителя ожидали неблагополучного исхода для лыжного центра в Малиновке, но в июне здесь собралась вся национальная сборная. В июле пройдут лыжероллерные состязания с участием спортсменов из группы Юрия Викторовича Бородавко. Мы поговорили с директором Устьянской СШОР о планах развития центра. Натальей Цокоровой:
В следующем сезоне Архангельская область направит в Федерацию лыжных гонок России заявку на проведение двух официальных соревнований: чемпионата Северо-Западного Федерального округа и первенства России среди юношей и девушек 17-18 лет. В Устьянской ДЮСШ обучается Юлия Орлова – очень хочется, чтобы она продемонстрировала себя на домашних трассах. Понимаем, что организуем все на высоком уровне. Сейчас, после всех весенних испытаний, у нас сформировался крепкий коллектив, восстанавливаемся… Возможно, не так стремительно, как хотелось бы, но сможем!
Не забудем и о детском турнире «Кубок Устьи». Размышляем, как преподнести его так, чтобы он получил статус всероссийского. Существуют другие планы по соревнованиям, но пока не спешим их озвучивать.
Коллектив школы вновь приветствует судью всероссийской категории Александра Пеньевскую. На должность заместителя по хозяйственной части назначен специалист в области инфраструктуры. Благодаря выделенным областным средствам занимаемся вопросом водоочистки, уже завтра отправлю пробы воды в Архангельск. Планирую завершить работы до конца года.
Поясните этот вопрос, пожалуйста.
В «Круче» поступало множество сообщений о низком качестве воды. Домики для спортсменов, предназначенные для проживания во время тренировочных сборов и соревнований. Мы пока справляемся с помощью бутилированной воды, но планируем установить кулеры во всех номерах, а возможно даже построить очистную станцию. В течение месяца получим внебюджетные средства и оборудуем помещения таким образом, чтобы никто не испытывал недостатка в питьевой воде. Также уже поставили воду в шатре у сцены для команд: там можно проводить собрания, семинары и любые другие мероприятия с большим количеством участников.
Вы получаете доходы от использования спортивных объектов?
Мы обсудили с предпринимателями Кононовской вопрос оплаты лыжероллерной трассы. Договорились, что предприниматели сообщат своим гостям об оплате использования трассы и сами будут собирать средства или направлять постояльцев на ресепшн для оплаты. Важно, чтобы все понимали, куда идут собранные деньги, так как мы полностью прозрачны и предоставляем информацию о поступлении средств, их расходовании и целевой ориентации.
У нас отдельный штат сотрудников, занимающийся поддержанием трасс в надлежащем состоянии: чистка, прокашивание и прочее. Работы много, а любая работа стоит денег. Но эти деньги не идут на зарплату нашим сотрудникам: ее оплачивает правительство области через Минспорта в виде субсидий на государственные задания. Мне же интересно, чтобы спортсмены, приезжающие к нам тренироваться, остались довольны, чтобы им захотелось вернуться и чтобы таких людей было как можно больше.
Хочу выразить огромную благодарность всем, кто занимается туристическим бизнесом в Малиновке. Сейчас привезу из Архангельска новые въездные баннеры, виндеры, и спортивная школа практически не понесла расходов на их изготовление: большая часть средств была собрана нашими предпринимателями своими силами в виде помощи, потому что «мы здесь живем».
Что труднее всего?
Наиболее трудный этап – строительство стадиона. О нем все уже знают, так что повторно описывать не буду. Разговор прошел в начале июня. Это почти даже хорошо. Вы просто не представляете, что здесь было в конце апреля – начале мая, когда начал таять снег. Все рабочие были задействованы: трассы драили, чистили трактором, пришлось покупать новые колеса, щетки. Но самое сложное было избавиться от строительного мусора — снос сооружений проходил в ноябре – начале декабря, и все вмерзло в землю, а когда оно стало оттаивать, мы закрывали все эти люки. В связи с необходимостью создания лыжной трассы на горнолыжном склоне, принимавшем Чемпионат России-2024, по указанию В.Ф. Буторина снесли здания кафе и старого сервисного центра. )
Получено положительное заключение экспертизы, поэтому ведём работы по благоустройству сервисного центра: укладываем асфальт и отсыпаем две трети стадиона. Для этого оформили землю в бессрочное пользование, процесс занял немало времени, так как земельные вопросы всегда решаются долго. Далее составлена смета, назначена субсидия на пять миллионов семьсот тысяч рублей. Как только средства поступят, проведут госзакупку и заключат договор. Надеемся, что уже в июле завершим эти работы, чтобы люди не вынуждены были ходить по мостикам, и отсыпем две трети стадиона. Остаётся ещё одна треть, поскольку пока нет решения о перемещении перехода на трассы. Ждём заключение ФЛГР и Игоря Беломестнова для понимания того, где будет новый переход, на какое время его разместят, как выровняют стадион, сколько почвы надо переместить, какие будут размеры и стоимость всех работ. Но я уверена, что к концу августа стадион будет готов.
Какие события ожидают жителей Малиновки летом?
Заявки на летние сборы уже есть. С Юрием Викторовичем Бородавко назначена контрольная тренировка. Примут первенство Архангельской области по лыжероллерам. Работа большая и её нужно выполнить – просто всё как обычно.
Вы из этих мест? Увлекались ли Вы когда-нибудь лыжными гонками?
Я познакомилась с этими трассами в детстве. В деревне Малиновка был стадион со зрительскими местами. Тренером был Валентин Федорович Ижемцев, а потом какое-то время тренировал меня Александр Пеньевской, около года работал. Мы бегали по сосновому бору на Белую гриву, иногда бывали здесь, сами прокладывали трассы.
Мы были совсем сумасшедшими… Не представляю, как решились на всё это… В самые голодные годы, когда не платили зарплату, мы построили снежный отель в Кононовской. Я занималась туризмом и привозила сюда туристов из Швейцарии, которые ночевали в отеле. Один раз даже проводили регистрацию брака. Рядом был амфитеатр, где при 30-градусном морозе устраивали дискотеки.
Эта территория в Устьянах любима. Когда в Шангалы или в Октябрьский приезжает гость, то ему первым делом надо показать Малиновку. Это наша гордость! Вспоминаю 2015 год, когда мы впервые проводили здесь чемпионат России по лыжным гонкам. Я тогда стояла и думала: «Когда-то мы здесь ходили на деревянных лыжах и даже мечтать не могли, что будет вот так».
В Устьянах остаются лишь те, кому нравятся эти места. В любой ссоре мы готовы доказать, что Устьяны – самое прекрасное место. Любим то, где живём. Приезжающий из Москвы и занимающийся здесь бизнесом либо принимает это и становится своим, либо не принимает – тогда его тоже не принимают. Другого варианта нет. Надо или принять всё как родное, или ничего не делать.
— Вы с оптимизмом смотрите в будущее?
Будет много трудностей, но справимся! Думаю, к июлю с бюджетом всё окажется хорошо. Правительство области оказывает помощь, в частности, регулируя взаимоотношения с группой компаний. «УЛК», структура В.Ф. Буторина – прим. ред.Не буду оценивать наше сотрудничество с этой организацией, скажу лишь: каждому даются испытания по силам. Если тебе выпали какие-то трудности, нужно их пройти, получить опыт и двигаться дальше. В любом случае это был полезный опыт, но мы идем дальше.
МинТЭК оказывает нам помощь в создании концепции Малиновки, и совместными усилиями мы добьемся успеха. После разработки концепции, где будет прописано наше видение и приоритеты, выполнится дизайн пространства, составятся сметы. Затем до реализации останется совсем немного. Здесь нельзя действовать по принципу «я так хочу»! Мы все видим, к чему это приводит. Нужно всё согласовать: проживание, лыжные трассы, природный ландшафт и т.д.
Вопрос о строительстве крытого тренажерного зала для подготовки высококвалифицированных спортсменов долго находится в поле дискуссий.
В настоящее время тренажеры размещены в сервисный центр, однако строительство полноценного зала пока не исключено. Развитие планируется с учетом открытия крытого тренажерного зала.
Расскажите, пожалуйста, подробней о контрольной тренировке группы Бородавко в июле.
Традиция тренировок началась прошлым годом и продолжится в нынешнем сезоне. 19-21 июля – прим. ред.Согласовано предоставить 70 пар лыжероллеров. Лере Басклеевой поручено общение. Её уже занимаются наградной продукцией и другими деталями, в том числе освещением соревнований. Предполагаю, что совместными усилиями всё удастся.