Борис Валиев, «Советский спорт»
Российские спортсмены завоевали две золотые, две серебряные и три бронзовые награды на чемпионате мира, завершившемся вчера в немецком Оберстдорфе. 30-летняя Наталья Баранова из Томска принесла команде последнюю, бронзовую награду субботы, показав результат на дистанции 30 км классическим стилем с массового старта.
— Каково было Ольге перед этой гонкой?
Вместе с наставником действующей чемпионки мира по бегу на дистанции 30 км Ольги Завьяловой. Андреем БояриновымМы мчимся по трассе, и я стараюсь не прерывать беседу, чтобы заставить забыть о себе многочисленных охранников и пробраться в ту зону, куда журналистов не пускают ни при каких обстоятельствах. Но вопрос о самочувствии Завьяловой вовсе не праздный, ведь всего четыре дня назад героиня предыдущего чемпионата мира была готова со скандалом покинуть Оберстдорф.
Всё началось после того, как ей не хватило места в составе эстафетной команды 4х5 км. Причина – недостаточная, по мнению руководства сборной, функциональная подготовка Завьяловой. Однако через день на вечернем собрании команды Ольга услышала свою фамилию в официальной заявке на участие в индивидуальной спринтерской гонке. Эта новость застала её с Бояриновым врасплох.
— Кто же это допускает? — вновь беспокоится Андрей Александрович, вспоминая ту историю. — Что Завьялова бежит спринт узнали за шестнадцать часов до начала гонки. Говорят, что меня раньше не смогли найти, чтобы поставить в известность. Даже если так, почему Ольге не сообщили? Сначала говорят о слабой функциональной подготовке, а потом ставят на спринт. Где логика?
После того как Ольгу не включили в состав эстафеты, на том же собрании я сказал, что теперь будем готовиться только к 30-километровой дистанции. Никто возражений не высказал. И вдруг такое решение! В тот момент, когда мы уже выполнили часть работы по подготовке к тридцати километрам, которая, безусловно, отличается от спринтерской…
«Я все равно не побегу в спринте, пусть отчисляют из команды!» – так категорично поначалу поставила вопрос Ольга. Казалось, что скандал неминуем, но вовремя вмешался президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов. Не знаю, какие слова он нашел, но Завьялова все-таки пробежала спринт. Вернее, отбыла, судя по всему, номер, заняв лишь 33-е место.
30 КИЛОМЕТРОВ КИСЕЛЯ ХЛЕБАТЬ
Под прикрытием Бояринова я без затруднений проникаю на первый пункт питания лыжниц, находящийся примерно в двух километрах от места старта. Здесь, помимо российской группы из шести человек, расположились финны, канадцы, японцы и итальянцы. Снег вокруг усеян десятками пластмассовых бутылочек, в которых будут подаваться напитки участницам. Алексей ПрокуроровВторой тренер мужской команды определяет пары для совместного времяпрепровождения: кому кого развлекать. Бояринов получает в пару Завьялова, сервисмену Михаилу Сибирцеву – Юлию Чепалову. Сам себе подбирает Наталью Баранову.
— Чем поить будете? – спрашиваю у Алексея.
— Каждая спортсменка готовит себе напиток самостоятельно, — он аккуратно наливает в бутылочку красноватую жидкость из термоса. — В принципе, у всех одна специальная порошковая основа, ее разбавляют водой и добавляют что-то натуральное. Например, бруснички. Наталья, кажется, использует женьшень. У неё два вида напитков: один – жидкий, другой – чуть погуще с киселем. Буду их чередовать.
Было дано начало, и через несколько минут по рации с трассы голос Геннадия Раменского, вице-президента Федерации лыжных гонок России, сообщил о том, что четыре российские лыжницы ведут группу, Екатерина Воронцова отстала на пятнадцать секунд.
Участницы быстро скатываются вниз по склону и мчатся прямо к нам. Ответственные за кормление встают вдоль лыжни и греют бутылочки руками. Передача еды занимает не более десяти секунд.
В этой работе есть какие-нибудь тайны? – спрашиваю Бояринова.
— разумеется. подавай всегда справа. Беги параллельно с таким же темпом, чтобы твоей спортсменке видна была перед глазами бутылочка…
— Баранова скатилась по склону у стадиона! — радиосигнал встряхнул Бояринова. Через минуту связь вернула всем привычный настрой.
Всё хорошо. Наталья сравнялась с передовыми участниками и присоединилась к группе.
НЕ ХВАТИЛО ЖИВОЙ ВОДЫ
Двадцать километров уже преодолели, а ситуация на трассе радует. В лидерах по-прежнему четверо из наших спортсменок: Баранова, Лариса Куркина, Завьялова и Чепалова. С разницей в несколько сотых секунды следуют еще семь участниц, в том числе норвежка Марит Бьорген, которая попеременно с Барановой возглавляет гонку.
Бояринов достаёт из кармана бутылочку с жёлтой жидкостью.
Восемь километров до финиша Ольга попросила принести этот напиток. Что это — неизвестно.
Неясно, играется ли или говорит искренне, но на бутылку смотрит, как на волшебный сосуд с живительной водой.
Завьяловой сейчас был бы очень полезен. Рация, голосом менеджера сборной Юрия Чарковского, сообщает, что Ольга и Юлия отстают от лидеров.
— Андрей Александрович, случались ли ситуации, когда не удалось вручить спортсменке напиток или вы случайно его пролили? – Зачем-то спрашиваю, – жалею я об этом сразу же, ведь на меня набрасывается практически вся команда.
— Типун вам на язык!
Лучше бы действительно молчал, ведь при следующем приеме пищи один из финских тренеров в сутолоке мешает Сибирцеву, а Чепалова уходит до следующего пункта питания голодной. А Юле и так непросто: классический стиль – не ее любимый, да еще и последствия вчерашней спринтерской командной гонки, где она выложилась до конца, начинают сказываться.
Скажите девушкам, чтобы работали на опережение с вашей позиции, иначе Бьорген и Куйтунен помешают им закончить гонку.
Скандинавские спортсменки, кажется, воспользовались нашими неудачами, поскольку все попытки Барановой и Куркиной создать себе комфортные условия пресекаются ими. До определённого момента норвежка с финкой прячутся за спиной нашей Натальи, а затем по очереди легко уходят от неё.
— А вот и всё! — воскликнул после драки отец Юли. Анатолий ЧепаловВ случае если бы все пятеро действовали как единая команда, мы вполне могли одержать победу в этой гонке. Достаточно было выпустить «зайца», который бы заставил основных соперниц израсходовать свои силы на первой половине дистанции. Необходимо было также составить тактический план: кому-то по очереди нужно было выйти вперед, а кому-то сдерживать группу соперников. А за круг до финиша втроем мы должны были прикрыть решающий рывок заранее определенного лидера…
ПИРОГОВ ОПАСАЛСЯ ЗА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ
В воскресенье мужчин заставило участвовать в марафоне.
– Когда шел по трассе, опасался за собственный организм, – признается через пять минут после финиша лучший российский лыжник на дистанции 50 км Дмитрий Пирогов, хотя выглядит так, как будто совершил всего лишь оздоровительную прогулку. – Вы же помните: несколько дней назад во время гонки пришлось сойти с дистанции из-за того, что пульс зашкаливал за 240 ударов в минуту. Но эта гонка, к счастью, сложилась не так тяжело. Обильный снег с ветром не позволил уйти кому-либо в отрыв. Почти всю дистанцию бежали группой и скорости были терпимыми. Тем не менее, когда за два километра до финиша лидеры начали уходить, у меня не хватило сил поддержать предложенный ими темп.
Я всё равно очень доволен, так как ни разу не показывал таких результатов на «полтиннике», даже на российских соревнованиях. Был девятым на дистанции в 70 километров, но там выступали совсем другие соперники. На предыдущем чемпионате мира в Валь-ди-Фиемме лучший из наших марафонцев – Володя Вилисов – занял семнадцатое место. Прогресс, как видите, есть.
– Какие задачи преследовали накануне соревнований?
– Должен просто добраться до финиша. Мой личный тренер Александр Алексеевич Грушин позвонил из Москвы и посоветовал бежать в зависимости от самочувствия: пусть всё идёт своим чередом.
Борис Валиев, «Советский спорт».