Наша Наташа

В ожидании начала нового сезона биатлонрус.ком провел очередной мурманский вечер с Натальей Гусевой, обсудив проблемы, о которых уже надоело жаловаться, соцсети, которые страшно затягивают, и суеверия, которые работают на самом деле.

— Наташа, необычно слышать, что ты согласна… жалуешьсяТы говорила в интервью о равнодушии петербургских чиновников к биатлону. Ситуация действительно тяжелая?

На протяжении двух лет, когда я отсутствовала в команде, меня поддерживал спорткомитет Санкт-Петербурга и местная биатлонная федерация. Все говорили: если у тебя будет результат, у тебя будет всё. Я два года готовилась к попаданию в сборную, добилась этого, выиграла «Ижевскую винтовку». В конце сезона подводятся итоги и составляется план по зарплатам и призовым на следующий год. Премию за победу на «Ижевской винтовке», которую я должна была получить в мае, увидела только в сентябре. Зарплату не выплачивают с июля. Сначала у них было переоформление документов, в июле сказали, что теперь буду получать регулярно, но дело с мертвой точки не сдвинулось. Устала просто ждать. Если федерация еще как-то реагирует, то мы с Катей Юрловой и Димой Малышко ни разу не получили ответа от спорткомитета. Конечно, очень обидно ходить и клянчить деньги, которые заработал своим трудом. Но ведь вы же не клянчите свою личную зарплату? А на местах готовиться за свой счет без всякой поддержки со стороны города получается трудновато. Единственные, кто сейчас поддерживает стабильно — СБР.

— Может быть, стоит поискать другое место?

Предлагали мне оставить всё и уехать, но я патриот своего города. Здесь для меня всё родное: болельщики, привычное и любимое. Только работники спортивной организации ведут себя странно. Говорят о выделении средств на развитие вида спорта, но новый инвентарь не появляется, сборы проходят редко и спонтанно. Деньги уходят мимо спортсменов. В Санкт-Петербурге сложная ситуация.

В трудные времена не задаешься вопросом о смысле всего этого.

Были совсем другие времена — зарабатывала достаточно, занимаясь любимым делом. Очень надеюсь, что этот кризисный период пройдет. Сейчас в российском биатлоне многое делается для спортсменов. Я знаю, что ещё не реализовала себя, могу достигнуть большего. Два года шла к возвращению в команду, но уже более осознанно, с большим опытом. Что-то похожее на депрессию было, когда меня отчислили из сборной. На автомате продолжала тренироваться, но не понимала, для чего. Близкие помогли вылезти из психологической ямы и вернуться на правильную дорогу.

— Почему ты называешь это «отчислили из сборной»?

Расскажи историю банально: лечение требовалось, уехала заботиться о здоровье. Вернувшись, оказалась в резерве — перевели. В первый год готовилась индивидуально. Возможно, отдых принёс пользу, ведь вернулась с новыми эмоциями и силами.

Тогда у тебя считался образ спортивной девушки, не слишком серьёзной.

Я и не отказываюсь от этого. Не то чтобы я была легкомысленной, но признаю, что любила отрываться и отдыхать. Старалась совместить все вместе и выжать из этого максимум. При этом жила сегодняшним днем и не думала о будущем. Что хотела, то и делала. Было такое. Думаю, что жизнь меня научила многому.

Чтобы вернуться туда, где уже отвергли, нужно обладать особенным характером. Хочешь что-то доказать кому-то?

Многие так думают. Когда ушла из команды, старалась оградиться от прессы, не читать того, что писали. Мнение друзей и родственников очень важно, на них равняюсь. Что касается доказывания чего-то кому-то… Я всегда ратовала за справедливость, говорила вслух то, о чем думала, не опасаясь за последствия. Могу пойти заступиться за другого человека — для меня не очень важно, кого обидели. В этом плане вся в маму — ничего не доказываю, делаю так, как считаю нужным. Строю семью, стараюсь помогать близким. Можно сказать, что люблю не только со спусков скатываться, но и в горку забираться. Про меня можно сказать так: чем труднее, тем лучше.

— Ты упрямая?

— Скажу немножко иначе — я трудоголик.

— Что тебя интересует сейчас, когда Олимпиада позади?

Останутся ещё сочинские Игры, в 2014 мне исполнится 32 года — возраст вполне подходящий для конкуренции. Есть возможность завершить карьеру достойно. Повторюсь, выступаю ради близких. Сейчас это более чем достаточная мотивация.

— Сил хватит?

Я занимаюсь спортом и стараюсь попасть в состав команды.

В сборной России в этом году высокий уровень конкуренции, поэтому…

Работа над собой становится ещё интереснее. В следующем сезоне должна сложиться сильная и ровная команда без слабых мест. Попасть в такой коллектив было бы очень здорово. В этом году работали по новой методике с обновленным тренерским штабом. Кажется, что раньше делали больший объем работы, но если говорить о качестве, то чувствую внутренний прогресс. Стараюсь впитывать всю информацию, как губка, к тому же на меня уже работает опыт. Слушаю организм, больше разбираю программу с тренером, раскладываю всё по полочкам.

Не докучает ли большим вниманием и порой частым общением с журналистами в нынешнем сезоне?

Я когда-то была на концерте Ирины Аллегровой и удивилась, что она не разрешает себе фотографировать, не любит давать интервью и позировать перед камерами. Очень серьезно относится к этому, боится сглаза. У меня такие истории тоже случались, поэтому я верю в это. Иногда также стараюсь уйти от разговора. Если сейчас понимаю, что интервью — часть моей работы, то раньше общения с прессой боялась. Потом постепенно преодолела страхи, а затем успокоилась и с помощью мужа начала осваивать интернет-пространство.

В команде ты настоящий лидер среди пользователей соцсетей.

Внимательно изучаю комментарии в интернете и поражаюсь мыслям некоторых людей. В целом люблю общаться с людьми. Постоянные сборы и стартах это проще сделать через социальные сети. Муж поддерживает мое увлечение.

— Ты так тепло говоришь о муже.

В этой жизни мне очень повезло — этот человек мне очень близок душой. Хорошо чувствует меня и зачастую подталкивает на серьезные поступки. Я где-то сопротивляюсь, но понимаю, что в итоге окажусь права. Можно сказать, что для меня он катализатор движения вперед.
Много кто отмечает, что после замужества я сильно изменилась. Трудно не согласиться — у меня появились новые приоритеты, теперь отвечаю не только за себя, но и за семью. В свою очередь, мама и муж очень сильно поддерживают — близкие люди ведут к свершениям!
Хотя после моего самого удачного года в национальной команде, когда мама увидела, насколько я вымоталась, то предложила бросить. Я тогда ответила, что все только начинается, и больше она об этом даже не заикалась. И мама, и муж знают, что если я что-то решила, то переубеждать бесполезно.

Мария Байдина,
Пресс-служба СБР