Начало сервисного периода для Сергея Белозерова и спортсменов


В рамках второго этапа Кубка IBU в Арбере мужская сборная России по итогам соревнований впервые за сезон заняла место на пьедестале почёта: Карим Халили и Даниил Серохвостов одержали победу в смешанной эстафете.


Халили показал наилучшие результаты среди россиян, заняв четвёртое место в индивидуальной гонке, и в спринте его заменили другим спортсменом.


Сергей Белозёров, старший тренер резервной мужской сборной, рассказал о результатах пройденного этапа и планах на предстоящий чемпионат Европы в интервью с пресс-службой СБР.


В состав сборной России на чемпионат Европы вошли: Евгений Гараничев, Евгений Идинов, Никита Поршнев, Даниил Серохвостов, Кирилл Стрельцов, Семён Сучилов и Карим Халили.

Про укороченную индивидуальную гонку


В подобных гонках российские спортсмены обычно показывают хорошие результаты из-за высокого уровня стрелковой подготовки. На этот раз рассчитывали на удачный исход, но добился успеха только Карим Халили, который сейчас находится в фазе роста. Остальных спортсменов сложно оценить, так как возникли ограничения на заявку участников по группам, и первые две группы были закрыты только для Халили, Сучилова и Поршнёва.


Ещё пять спортсменов стартовали в третьей и четвёртой группах по разбитой трассе, несмотря на качественную подготовку. Организаторы прилагали огромные усилия, но участников было много (156 человек) из-за увеличенной квоты. Спортсмены, ориентированные на мощностную работу и большой прокат, реализовать себя в таких условиях не смогли. Даниилу Серохвостову, которому по росту и весу проще, было гораздо легче. Но Даниил всегда показывает высокий результат в плане гоночной подготовки.


После чемпионата Европы спортсмены смогут выбирать группу по итогам текущего сезона.

О причинах отставания от лидеров


В чём мы проигрываем конкурентам? Два года изучал материалы аналитической группы по подготовке биатлонистов Норвегии, Германии, Швеции и Франции. Тренировочные базы ведущих сборных мира находятся на высоте от 560 до 1100 метров над уровнем моря. На эти высоты команды возвращаются для восстановления, а развивающая работа ведется на высоте от 1800 до 2300 метров.


Представьте, как тяжело нам с равнинных баз России выступать даже на высоте 600 метров без горной подготовки! В Арбере, где прошли два этапа, жили на высоте около 600 метров, а выступали на 1000 метров.


Мой опыт и данные показывают, что уступаем в тренировках в горах. Шестьсот метров – это мало для французских и немецких спортсменов, но сложно для русских.

Про Малиновского, Каюмова и Сидорова


Игорь Малиновский по разрешению тренерского штаба готовился к сезону индивидуально совместно со своим личным тренером Жадгиром Махамбетовым. Благодаря горной подготовке значительно повысил аэробные возможности и в декабрьских стартах проявил себя хорошо. Набор формы имеет амплитудный характер: Игорь набирает форму, все параметры поднимаются высоко, а затем неизбежен спад.
В этот период можно было бы восстановиться, вновь набрать кондиции и аэробный потенциал, однако календарь соревнований не позволяет пропустить старты и отвлечься на восстановление, приходится соревноваться, что и привело к проблемам у Игоря. Сейчас он вместе с Евгением Сидоровым и Рустамом Каюмовым отправится домой для восстановления.


Сидоров и Каюмов не смогли показать себя из-за недостатка горной акклиматизации. В Арбере его постигло с головой, акклиматизация длится очень долго. Функциональные испытания показали, что оба оказались в сложной ситуации по акклиматизации.

Почему Халили пропустил спринт


Карим сам ко мне обратился: «Сергей Иванович, бегу ли я смешанную эстафету и попадаю ли в состав на чемпионат Европы?» Ответы мои были положительными, тогда он попросил освободить его от спринта, чтобы лучше подготовиться к эстафете, и я с ним полностью согласился.


Спринт пришёлся ему на реакклиматизационный спад после сборов в Обертиллахе, что крайне нежелательно для соревнований. Требуется его участие в чемпионате Европы в оптимальной форме. Нужно, чтобы пик формы пришёлся именно на Польшу.


Спортсменам следует максимально раскрыть свой потенциал на мировых первенствах, Олимпийских играх и чемпионатах Европы. Остальное – отработка навыков в преддверии главных соревнований.

Про состав на смешанную эстафету и сингл-эстафету


Каюмова, Сидорова и Малиновского не включали в эстафету, поскольку по результатам и состоянию было принято решение об исключении их из кандидатов.


В смешанную эстафету по рейтингу претендовали Халили – без сомнений – и Семён Сучилов. Однако Сучилов не продемонстрировал себя в классической эстафете на первом этапе Кубка IBU. Основываясь на беседе с ним и результатах в спринте, решение приняли не ставить его на эстафеты. Остался выбор между Никитой Поршневым и Даниилом Серохвостовым. У одного больше опыта, но состояние не оптимальное, а у другого – никакого опыта, но отличное состояние. Выбор пал на Серохвостова, который ходом выглядел впечатляюще. Итоговый результат подтвердил правильность такого выбора.


Поршнев не участвовал в сингл-миксте из-за скорости стрельбы.
В личных гонках это не влияет на его результаты, но в эстафете эмоциональный Поршнев может терять контроль и показывать результат ниже своего уровня. Предпочтение отдано Евгению Идинову, который обладает высокой скоростью стрельбы и той же скоростью движения.


Важно также помнить о том, как возможный проигрыш повлияет на спортсмена в будущем.

Про индивидуальную подготовку


На тренерском совете поднимать вопрос об индивидуальной подготовке. Против того, чтобы спортсмены занимались самоподготовкой отдельно. Важно учитывать всех – кто будет рядом, кто контролирует процесс. Когда в команде есть лидеры, все прогрессируют, включая лидеров самих.


У нас много талантливых спортсменов, но выступать на стабильно высоком уровне весь сезон удаётся только на отдельных стартах. Норвежцы бегают весь сезон, но нам нужно не следовать их примеру, а решать свои проблемы. Если наши спортсмены реализуются в отдельных гонках, а не на протяжении всего сезона, то это необходимо учитывать и проводить точечную работу. Именно эту точку зрения я буду отстаивать.


В настоящее время мы не планируем пробежать весь сезон, но стремимся к этому.

Про чемпионат Европы


На чемпионат Европы к нам из основной сборной приехали Евгений Гараничев и Кирилл Стрельцов. Я вижу Гараничева участником всех гонок – универсальный солдат, способный выступать медалеёмко, если Евгений этого захочет. Многое будет зависеть от его функционального и психологического состояния. Мы в тесном контакте с его личным тренером Максимом Владимировичем Кугаевским. Все вопросы мы можем оперативно решить. Но если возникнет спорная ситуация, своё мнение я могу отстоять. За результат отвечаю я.


Кирилл Стрельцов уверенно выступает в гонках после отдыха. В настоящее время у него такое время. На него возлагаются надежды.


Даниил Серохвостов не будет участвовать в индивидуальной гонке. Его цель – добиться успеха в спринте и пасьюте. Состав на первую гонку уже сформирован, а дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от ситуации. Цель команды – войти в тройку сильнейших команд турнира.

Про сервис и работу тренеров


– Говорю всегда: тренерский труд завершается в ноябре. С декабря служба поддержки и спортсмены берут дело в свои руки.


На чемпионате Европы сервис-бригаду увеличат до шести человек. Приедет Михаил Колосков, а Женя Пермяков не приедет – получил визу, но сдал положительный тест на COVID-19.


Молодежь трудится добросовестно. Даже в сокращенном числе ребята прекрасно подготовили лыжи для этапных гонок. Все участники после финиша обращались к обслуживающим персоналом с благодарностью за снаряжение. Большое спасибо за такую работу.