
Максиму Чудову обновил блог на eurosport.ru.
Я доволен результатом спринтерской гонки в Тронхейме, учитывая текущее мое состояние.
В финальном круге аккуратно проходил повороты, чтобы избежать падения. Ноги уже болели от усталости, поэтому решил снижать скорость именно на поворотах и виражах, вместо того чтобы рисковать. Эта трасса требует длительной подготовки. В целом мне всё равно, где бегать, ведь если готов биться – будешь биться на любом стадионе, в любом месте. Единственное, не люблю Поклюку — у меня там просто ничего не получается.
Не знаю, легче ли мне в Норвегии, чем тем, кто полностью акклиматизировался в Канаде — у каждого своё самочувствие, и говорить за кого-то я не могу. Свое личное самочувствие расцениваю как среднее, рабочее. Сейчас понимаю, что на дворе вечер, и мне хочется спать. А, допустим, ещё вчера, выходя на официальную тренировку, не мог понять, где я и что со мной. Но здесь мне полегче, чем в Канаде, куда прилетел больным, и, естественно, там было сложновато. Уезжал из Уфы абсолютно здоровым, отдохнувшим человеком. Может быть, какую-то инфекцию подхватил во время перелёта…
В Уистлере просили меня освободить от эстафеты. Сказали, нужно поддержать команду, и я знал, что это правильно. Выходя на старт в больном состоянии, понимал, что нужно терпеть, бороться, но для организма это было не лучшим вариантом. Пришлось жертвовать и выходить на старт… В Канаде я чувствовал себя лучше, чем в прошлом году в Пьончанге, и может быть поэтому даже стартовал.
Олимпийскую трассу оцениваю по пятибалльной шкале в пять баллов. Она великолепно подготовлена, рельеф серьёзный – именно то место, где можно проводить Игры! Больше не буду говорить – чтобы не смущать других спортсменов. Могу сказать, что трасса достаточно серьёзная и непростая для прохождения, там нужно очень много сил отдать, чтобы подняться на пьедестал. На ней было совсем немного болельщиков. Такой прикидочный этап Кубка мира, предолимпийская неделя, нужная организаторам, чтобы присмотреться, что-то попробовать и сделать выводы. Думаю, у канадцев это получилось – и на следующий год они оформят всё по максимуму.
Результатов в Канаде не было из-за болезни. Перед гонками кашлял, чувствовал себя плохо – словом, дискомфорт был. Итоги выступления остальной команды объяснять не возьмусь, для меня это тоже удивительно. В целом – нет такой резвости, какая была в прошлом и позапрошлом году. Но это естественно – сейчас перед олимпийским сезоном лучше загрузиться, чтобы потом немножко сбросить нагрузки. Кроме того, начал тренироваться, еще не поправившись. Сейчас после финиша сезона сразу же, приехав домой, хочу сменить вещи и отбыть в санаторий на две недели, чтобы духа моего не было в Уфе. Нужно привести себя в порядок.
Сезон получился очень трудным и долгим из-за частых перелетов. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы завершить его достойно. Говорить о целях и задачах бессмысленно – все уже на грани такой конкретной усталости, это видно по каждому. Мы стараемся сберечь силы, лишний раз не выходя из номера. Отбежали – и буквально никуда больше не выходим, лежим в постели, пытаемся как-то собраться. Чувствуем ответственность за своими плечами, чувствуем, что нужно бежать до конца сезона. А еще пять гонок впереди.
Сейчас я не читаю комментарии. Кто-то сообщает о том, что пишет один, второй, третий. Много умников, которые хотят выделиться, превознести себя и сказать в прессу, что бы сделали вот так, а другие — иначе. Такое поведение неприемлемо. Когда есть проблема, соотечественники пытаются усугубить её. Я считаю это неправильно. Например, кто-то строит дом, он этому учился. Буду ли я ему рассказывать, как забивать сваи? Пусть те, кто советует, делают выводы, даже не понимая сказанного. Если бы разбирались в предмете — другое дело. А то многие выдают такое, что иной раз сидишь и смеешься над высказываниями. Все знают, а мы здесь такие лузеры. И зачем нам это всё…
Многие бывшие бегуны высказывают суждения о том, что Аликин не умеет тренировать или что тренеры плохие. Делая это, они пытаются произвести впечатление на новое руководство и занять пост тренера. Куда им сейчас лезть в олимпийский год?! Мне кажется, это непристойно и нечеловечно. И такое есть. Смешно наблюдать, как люди, едва бросив работу, хотят вернуться туда любыми путями. Может быть, я ошибаюсь. Если так — пусть меня осудят.
Блог Максима на «Eurosport.ru»