Музыкант Андрей Нутрихин: от лыж к сцене.

Андрей Нутрихин сочетает два главных увлечения: спорт и музыку. Известный лыжник, участник XVIII зимних Олимпийских игр в Нагано, мастер спорта международного класса, главный тренер сборной Коми по лыжным гонкам. Он играет на классической и бас-гитаре, поет и сочиняет песни, выступая как сольно, так и в коллективах: рок-группе «Регион 11», народном хоре «Горенка» и дуэте «Встреча» с Надеждой Баталовой из республиканского театра оперы и балета. Талант – своеобразная визитная карточка. Мы поговорили с Нутрихиным о его пути в спорте, любви к музыке, детях и детстве, проведенном в Воркуте.

– Во время урока для учеников Вы делились, что долгое время искали себя в спорте, с юмором рассказывали о тренировках по борьбе, где Вас постоянно брали на болевые.


В детстве занимался разными видами спорта: бокс запомнился нокаутами, поэтому не задержался там. Единоборства не пришлись по душе. Было ещё плавание, авиамодельный и судомодельный кружки, картинг. В Дворце пионеров в Воркуте все это находилось рядом. Переходил из секции в секцию и постепенно попал в лыжные гонки по приглашению друзей, как часто бывает с мальчишками. Это было где-то в седьмом классе.

Андрей Нутрихин, как говорят, на лыжах проехал от Воркуты до Нагано. Вы же тренировались у Сергея Анатольевича Крючкова, где начинала спортивную карьеру и Лариса Новосельская, ставшая чемпионкой Европы по биатлону.


– Да, мы вместе тренировались в одной группе. Она тоже из Воркуты, но потом поступила в Смоленскую академию физической культуры. Сейчас спортсменам всем советую туда поступать, потому что там хорошо относятся к лыжникам-гонщикам. Например, Юлия Белорукова тоже там учится, Наталья Непряева, Яна Кирпиченко. Это все члены сборной России. Лариса Новосельская начинала с лыжных гонок, но во время учебы в Смоленске сделала выбор в пользу биатлона.


Первый тренер Сергей Анатольевич Крючков сейчас трудится в Смоленской области, откуда родом. С ним часто созваниваемся. Мне повезло с учителями – в школе и секции лыжных гонок работали специалисты высокого класса. Получил хорошее общее физическое развитие. Учитель физкультуры был замечательным. В лыжных гонках тренировал меня прекрасный тренер, молодой и энергичный, с которым я поддерживаю отношения.
В юности человек не всегда представляет, как происходит его развитие в спорте. А ведь все начинается с учителя физкультуры, который замечает способности, с первого тренера, их общением. Учительница физкультуры в ПТУ Елена Альбертовна Миллер также поддерживала меня, видя, что я спортсмен, способный показать результат. Потом появился тренер сборной команды центрального совета спортивного общества «Трудовые резервы» Владимир Данилович Тимофеев, ныне работающий старшим тренером молодежной сборной России, с которым мы продолжаем сотрудничать. В конечном итоге в 1995 году тренер Юрий Викторович Бородавко пригласил меня кандидатом в сборную России.
Иногда забываем, что все эти люди, видя талант у спортсмена, передают его из «рук в руки», выводя на международную арену. Так была выстроена система в Советском Союзе, так она работает и сейчас.

В 2001 году на соревнованиях в Яхроме Андрей Нутрихин пробежал десятикилометровую дистанцию. Виталий Белоусов (ИТАР-ТАСС)

– Ваш путь к вершинам спорта, однако, был труден, и когда-то Вы думали отказаться от всего, стать таким же, как отец – рабочим сварщиком.


Нет сожалений о полученных навыках сварщика ручной сварки в воркутинском СПТУ № 12. Там научился понимать, что такое сварочная дуга, сварочная ванна, отличать металл от шлака. Все эти термины помнит. Когда сталкивается со сваркой, всегда хочется попробовать поварить. Для себя уже сделал некоторые полезные вещи, например, в гараже металлоконструкции.


Не было желания бросить лыжные гонки, а был переломный момент во время практики в профучилище. Была весенняя апатия, накопились долги по зачетам. Выяснилось ещё, что нужно ехать в Сыктывкар на соревнования. Ска­зал тренеру, что не готов, так как несколько недель не тренировался, но тот настоял. В итоге выиграл гонку в Эжвинском районе, которая стала ключевой в карьере. Это была гонка на десять километров свободным стилем. После победы ко мне подошел Владимир Данилович Тимофеев и спросил о готовности тренироваться в составе юношеской сборной. Вернувшись в Воркуту и сдав все зачеты, уже в конце мая отправился на сбор в составе центрального совета «Трудовых резервов». Было много сборов, каждый месяц выезд. Ездили не только по России, но и в Литву, посещали украинские Сумы и Ивано-Франковск. Там были хорошие центры подготовки лыжников.


Спортивные общества постепенно утратили свою популярность, и на смену им пришли сборные команды регионов. Меня включили в состав сборной Коми. Василий Павлович и Нина Петровна Рочевы обратили внимание на меня и приняли в свою группу. Одновременно с ними занимался Николай Николаевич Волков, к сожалению, ушедший из жизни в октябре прошлого года. Под руководством Василия Павловича уже через два года результаты улучшились, и в 1995 году я стал кандидатом в сборную России, а в следующем году – основным игроком.


Результаты способствовали моему продвижению, ведь в спорте так и бывает. У лыжников нет судей, которые могли бы изменить оценку: всё объективно – кто быстрее, тот и победил. Несмотря на то, что этот вид спорта сейчас не очень популярен, в нём всё честно. Самым строгим судьёй является хронометр – время не обманешь.

Иногда мастер спорта международного класса Андрей Нутрихин принимает участие в лыжных гонках среди ветеранов.

Вы утверждали, что лыжные гонки не пользуются большой популярностью, поэтому нет зависти к близкому по виду спорту — биатлону?


Мы здесь все тренируемся рядом, понимаем друг друга. Наши ребята иногда хотят пробежать на соревнованиях по биатлону, пострелять вместе, а биатлонисты участвуют в наших лыжных гонках. Думаю, такой контакт обязательно принесет положительный результат.

– А вы следите за биатлоном по телевизору? Нередко лыжники утверждают, что этот вид спорта им вовсе не интересен.


Мне нравятся биатлонные старты. Интригуют моменты стрельбы спортсменов. Все мы знаем проблему последнего выстрела: секунды бегут, а последний выстрел затягивается… Вот это привлекает внимание. В лыжных гонках понятно, кто победит, если спортсмен быстро бежит. А биатлон — отчасти лотерея. Может быть, поэтому он и популярнее.

На фото: лыжники из Коми – участники зимних Олимпийских игр (слева направо): Владимир Леготин, Василий Рочев-младший, Иван Артеев, Андрей Нутрихин, Иван Пронин, Раиса Сметанина, Василий Рочев, Нина Рочева, Николай Бажуков.

Как восприняли переход Инны Костюченко из сборной Коми по лыжным гонкам в сборную Белоруссии по биатлону летом?


– Как главный тренер, я против. Но когда она сказала, что оплатят билеты до дома и обратно, сделают двойное гражданство, организуют проживание и временную прописку, подпишет контракт, а её заявят на Кубок IBU и Универсиаду в Красноярске, то есть она уже участница этих соревнований, я по-человечески не могу запретить ей. Юридически тоже запретить нельзя: ведь по сути это лыжница среднего уровня, такие перспективы гарантировать мы ей не могли. Поэтому она вправе выбирать лучшее.

– Есть ли у вас долгосрочные трудовые контракты для лыжников?


– Да, у нас функционирует такая система, в основном она реализована с ведущими спортсменами, которые имеют индивидуальные контракты, где прописано всё чётко, и по сей день соблюдаются стопроцентно. Что касается других лыжников, более низкого уровня, то руководство и тренерский совет в соответствии с рейтингом спортсмена стараются рассмотреть его кандидатуру на ставку в Центре спортивной подготовки сборных команд республики (ЦСПСК), чтобы при приезде из своего района, скажем, из Ижемского или Усть-Цилемского, у него была хотя бы какая-то определённая небольшая сумма для существования.

Главный тренер сборной Коми.

– Как участник Олимпиады 1998 года в Нагано, как бы Вы охарактеризовали этот турнир?


Это был настоящий праздник спорта. Здорово было находиться в олимпийской деревне: за одним столом можно было сидеть с олимпийскими чемпионами, фигуристами, хоккеистами и так далее. Сборная России по хоккею тогда была очень близка к золоту, был сильный состав. Мы ходили на матч с чехами в групповом турнире, и тогда выиграли со счетом 2:1. К сожалению, в финале не смогли повторить успех… Все-таки спортсмены – это одна большая олимпийская семья. Естественно, на спортивных аренах присутствует дух соперничества, но даже соперники после стартов всегда дружны, стремятся пообщаться, чем-то поделиться. Помню, что мы тогда все часто пересекались, вся сборная жила в пятнадцатиэтажном доме.

– Олимпийская деревня ассоциируется со всем, кроме пятнадцатиэтажки.


Дома готовились скорее всего для дальнейшей реализации и частного проживания. В этом доме была атмосфера единения всех членов сборной, возможность общения друг с другом, встречаясь в лифте, на входе в здание. Все друг друга видели и желали удачи. Когда мы встречали атлетов, отправляющихся на соревнования, все было понятно без слов: спортсмен чувствует нутром, когда кто-то идет на старт. Такое ощущение, будто на бой пошел человек. В таком случае просто желаешь удачи и не ждешь ответа, идешь дальше, чтобы не мешать, не раздражать, потому что настолько сильное в этот момент нервное напряжение, что я даже не знаю, как это словами описать.


Тогда больше всего волновались за наших фигуристов, ведь жили с ними на одном этаже: лыжники — в левом крыле, а фигуристы — в правом.
Провожали их и затем болели за них у экрана телевизора.

Открытие детского оздоровительного лагеря «Олимпиец».

В Нагано вы заняли 15 место в пятидесятикилометровом марафоне свободным стилем, а победил легендарный норвежский лыжник Бьорн Дэли. Вы участвовали в поистине исторической гонке, ведь тогда он установил по сей день непобитый рекорд, завоевав восьмую золотую олимпийскую медаль. Доводилось ли общаться с ним или сталкиваться на лыжне?


Перед началом гонки все сосредоточены на подготовке: выбор лыж, необходимые обряды. После финиша спортсмены уставшие и не всегда получается поговорить. В итоге каждый приходит, выполняет свою задачу и уходит.
По-настоящему глубокие разговоры между спортсменами случаются редко, особенно на важных стартах вроде Олимпиады.


В Санкт-Петербурге на этапе Кубка мира мы пролетели тридцать километров коньком. Тогда я финишировал где-то около пятнадцатого места. Бьорн Дэли стартовал в группе лидеров, а я – в слабых номерах и оказался перед ним. В процессе обгона он каким-то образом воткнул палку, крепление отстегнулось, и лыжа улетела. Это не предмет для гордости, просто памятный случай, который всегда вспоминаю с улыбкой и думаю: «Бьорн Дэли, вот негодяй, расстегнул мне лыжу».

В дуэте с Надеждой Баталовой.

Алексей Прокуроров на том марафоне в Нагано занял четвёртое место. Что многому от олимпийского чемпиона из Калгари-88?


– Десятого октября прошло десять лет со дня смерти Алексея Прокуророва. Всегда его помню и привожу в пример воспитанникам. Это человек, который действительно многому меня научил. Когда я тренировался в Воркуте, то читал журнал про Калгари-88, и для меня все, о ком там было написано, были звездами, до которых невозможно дотянуться. Не мог себе представить, что смогу оказаться с ними в одной команде, и времени-то совсем немного пройдет, буквально четыре года. Более того, с Алексеем мы на сборах жили в одной комнате, и он рассказывал мне, как нужно тренироваться, как себя вести, научил многому, как старший товарищ. Ему было на десять лет меня старше, но почему-то так получилось, что, когда мы приехали на сборы, то, отвечая на вопрос тренера о том, с кем жить в номере, он выбрал именно меня. Я, конечно, опешил сначала, но потом так получилось, что стали закадычными друзьями.


Каждая тренировка имеет маленькую цель, которую необходимо выполнить. Такие цели объединяются в большую общую задачу. Простое выполнение работы не принесёт результата. Важно эмоциональное отношение к выполняемой работе. Именно это отличает спортсменов-чемпионов, и Алексей был именно таким человеком.

В составе рок-группы «Регион 11».

— Какой успех в карьере запомнился Вам больше всего?


2003 год, третье место на этапе Кубка мира в Осло на дистанции 50 километров, не самым любимым классическим стилем. На пьедестале три Андрея: эстонец Андрюс Веэрпалу первым, норвежец Андерс Окланд вторым, а россиянин Андрей Нутрихин третьим. Снег валил, туман ужасающий, погода такая, что бежать страшно было: со спуска едешь, и ничего не видно сквозь такой туман. Для меня всегда так: чем хуже погода, тем для меня лучше. Старался не падать духом, потому что часто люди думают, что «ой плохая погода», все плохо и так далее, а на самом деле наоборот – это даже лучше бывает.

– Наверное, самый печальный момент – четвёртое место на мировом чемпионате в Лахти в 2001 году.


Вполне нормально, не обидно совершенно. Не понимаю, почему считают четвертое место обидным. szkoda, что нет медали, ведь это сувенир на всю жизнь, память. Для меня важно то, что добрался до пьедестала и рядом с ним стоял, награждали шесть мест, а у меня остался с чемпионата мира большой хрустальный сувенир. Третьим был Сергей Крянин, и мне радостно, что мы оба марафонцы и на нашей любимой дистанции показали великолепный результат. Вот об этом остались только приятные и радостные воспоминания.

На фестивале «Завалинка» в Сыктывдинском районе.

Двукратный чемпион мира Сергей Устюгов считает, что идеальный тренер — это человек, умеющий слушать. Согласны с ним?


Спортсмены — люди талантливые, каждый индивидуален. Кому-то нужно выслушать, с кем-то обстоятельно поговорить, обсудить, разъяснить. Кому-то достаточно пары слов для вдохновения. Кого-то нужно мотивировать, но в сборной Коми такой метод не приемлем: если человек не хочет работать, он уходит другим путем.


Многие тренировки скрыты от глаз, например лыжник стартовал, но что происходит во время тренировки и в голове спортсмена – неизвестно никому, кроме самого спортсмена и тренера. Какую работу выполняет спортсмен, зачем и почему именно сегодня она в плане – разобраться помогает Институт физиологии Коми научного центра под руководством профессора Евгения Рафаиловича Бойко.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем сотрудничестве, которое можно назвать спортивно-научным тандемом.


Работаем уже шесть лет. Детально разбираем состояние спортсменов с точки зрения функционального состояния. Современный спорт не может существовать без помощи науки. Проводим обследования весной и осенью. Понимаем по результатам, насколько спортсмен потренировался за лето, что предстоит ждать от него зимой. Ведем обследование молодых лыжников старшего возраста. Первая задача – предупредить возможные нарушения здоровья. Если человек имеет противопоказания, то предупредить этот момент.

В сборной Коми появилась лыжница мирового класса Юлия Белорукова. Два бронзовых призовых места на Играх в Пхенчхане принесли ей множество подписчиков, рекламные контракты и прочее. Справится ли она со славой?


Юлия воспитанная девочка, думаю, многие внимания этому не обращают. Самое главное, у неё есть определённая цель, видно, что настроена идти вперёд и показывать результат. Это радует. Соблазны не повлияют на нашу лыжницу. Уверен, что она не зацикливается на этом.

В Австрии пройдёт главное событие начала сезона – Чемпионат мира по лыжным видам спорта в Зеефельде с 20 февраля по 3 марта. Какие ожидания от этого события?


Надеюсь, что как минимум два спортсмена из Коми попадут в состав сборной России на этот чемпионат мира. Сейчас у нас пять человек в составе на централизованной подготовке и два на самоподготовке. Весь отбор впереди, и только соревнования покажут, кто попадет в команду. Большие шансы у Юлии Белоруковой, а из лыжников может быть кто угодно. Станислав Волженцев, Алексей Виценко, Илья Семиков, Ермил Вокуев, в этом году в составе сборной тренируется также Илья Порошкин. Это сильные ребята, которые могут отобраться на чемпионат мира и бороться за медали на различных дистанциях. Всё зависит от их спортивных результатов.

Не испытываете ли вы желание вернуться к профессии, наблюдая за выпускниками?


Его возникало до начала музыкальной деятельности.
Это состояние предполагает последующее представление творчества публике. И вот это сравнимо с началом старта, так же волнуешься. К примеру, сегодня концерт, и я уже переживаю. Я до сих пор соревнуюсь, но теперь уже на сцене…

На концерте «Песни Победы» в Сыктывкаре.

– Говорили, что даже на лыжной трассе стихи сочиняете.


Бывало такое во время тренировок. Это давало стимул, почему-то казалось, будто стою на сцене с гитарой. Не знаю, хорошо это или плохо, может быть, просто детские мечты, которые сейчас реализуются. Но если в гонке где-то заиграла музыка в голове, то значит, всё пропало, настрой неверный. Ведь когда человек бежит хорошо, ему важно минимум думать, самое главное – результат, быстрее достичь финишной линии. В голове только моменты концентрации: как пройти транзитную зону и так далее. Такие мысли, а если лишние, то старт провален.

– Вы выступаете в группе «Регион 11» и играете на бас-гитаре. С раннего возраста Вас учили любить музыку?


Отец приобрел для меня и брата гитару, и мы сразу заинтересовались ею. Дело в том, что родители любили слушать музыку дома. Всегда звучали популярные песни, как когда-то в советское время из окна кто-то выставлял колонку и оттуда доносилась музыка. Вот примерно так и у нас было.

Брат ваш учился в одном классе с Евгением Тришиным, басистом знаменитой рок-группы «Лumen». Значит, школа была полна талантов.


Да, творческое поколение. Алексей и Евгений моложе меня на четыре года. Евгений хорошо учился, приходил помогать брату делать уроки, а я уже умел играть на гитаре, брать аккорды, но Евгений играл ещё лучше, и я им всё время говорил: «Так, бросай математику, давайте учиться на гитаре». Потом Евгений переехал с родителями в Уфу, где впоследствии стал играть в этой группе.

С женой Анастасией.

– Теперь вы состоите в новом составе Общественной палаты Коми. Какими идеями планируете заниматься?


В феврале мы прошли на лыжах 12 километров из Лэзыма в Пажгу. Этот пробег был посвящен 75-летию победы советских войск в Сталинградской битве. Такие проекты и идеи я собираюсь предложить на рассмотрение. Например, король Норвегии не случайно присутствует на всех лыжных стартах. Там всё тесно связано с историей. Есть традиционный марафон Биркебейнерреннет, во время которого участники условно спасают наследника престола, неся за плечами груз весом 3,5 кг (по легенде, в 1206 году биркебейнеры Торстейн Скевла и Скьервальд Скрукка спасли на лыжах будущего короля Норвегии Хокона IV Хоконссона). В Норвегии для каждого жителя важно преодолеть эту дистанцию, чуть ли не до такой степени, что если человек хотя бы раз в жизни не прошел этот марафон, то он не истинный норвежец. Поэтому у них лыжные гонки и такой популярный вид спорта. Идея принадлежит известному в Коми писателю, альпинисту и путешественнику Сергею Журавлеву, а я всячески стараюсь эту идею поддержать.

Дочь Василиса увлеченно занималась баскетболом, теперь учится в Санкт-Петербурге в университете имени Петра Лесгафта. Сын Тимофей следует по стопам родителей, и в одном из интервью Вы говорили, что где-то в глубине души желаете его видеть профессиональным лыжником.


Тимофей 17 лет, добивается успеха, тренируется с Иваном Николаевичем Артеевым, известным у нас лыжником. Стараюсь как отец не мешать его подготовке, так как часто родители хотят большего, чем дети. Возможно, нужно задать себе вопрос: «А не хочу ли я этого больше, чем мой сын?». Возможно, ему лучше проявить себя в другой области. Честно признаюсь, не предполагал, что сын будет серьезно заниматься лыжными гонками, так как он рос не очень сильным. Но сейчас окреп, и в этом сезоне, возможно, покажет хорошие результаты на юношеских стартах.

Ярослав СЕВРУК
Фотограф Иван Федосеев, Дмитрий Напалков и из личного архива Андрея Нутрихина.