Мутко: в Сочи потенциально можно завоевать 14-15 золотых медалей.

В завершающемся зимнем сезоне Россия занимает шестнадцатое место в неофициальном общекомандном зачете по итогам чемпионатов мира, где у спортсменов нет ни одной победы. Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко объяснил порталу TEAM RUSSIA-2014, почему такой результат нельзя называть провальным, а также рассказал о перспективах России на двух ближайших Олимпиадах – летней в Лондоне и зимней в Сочи — и в более отдаленном будущем.
Зимний сезон прошёл неудачно. Результаты сборной России не внушают оптимизма, особенно перед домашней Олимпиадой в Сочи через два года: отсутствие золотых медалей на чемпионатах мира и 16-е место в общем зачёте.

Лучше избегать оценок – хороших или плохих – в спорте. Полярные оценки нужно применять осторожно. Можно суммировать медали чемпионатов мира, как это делают некоторые эксперты, и считать дефицит провалом. Но я бы итоги нынешнего зимнего сезона признал удовлетворительными, основываясь на информации о подготовке.

После Олимпиады в Ванкувере подготовка четырнадцати национальных команд по зимним видам спорта велась по программе «Сочи-2014», утвержденной в правительстве РФ. Второй год действия программы подходит к концу, и его можно назвать экспериментальным. За два сезона проведена проверка спортсменов, способных выступать в Сочи. Многие сборные получили два или три состава. Теперь ревизия завершена, 1 мая будет сформирован основной состав, который начнет тренироваться в Сочи. Каждая федерация определит приоритеты – по дисциплинам и спортсменам. Только после этого можно ставить высокие медальные планы.

Некоторые лидеры устроили себе «разгрузочный» сезон, включая олимпийских чемпионов – Евгения Устюгова по биатлону и Никиту Крюкова в лыжном спринте. Хорошо, «разгрузочный» так «разгрузочный». Но со следующего сезона отдыхать им никто не позволит. Если они не прекратят это делать, то на их место придут другие. Есть, кстати, кому придти. Всё, эксперименты закончены.

Подводить итоги только по чемпионатам мира неправильно. В этом сезоне мировые первенства проходили не во всех видах спорта, например, лыжных. А ведь это шесть видов: лыжные гонки, двоеборье, прыжки с трамплина, горные лыжи, сноуборд, фристайл. Вместе – 49 комплектов наград, ровно половина олимпийской программы.

В данных видах соревнований первенство прошло в 2011 году. Результаты России оказались невысокими — единственное золото завоевала сноубордистка Алёна Заварзина.

Я говорил, что подводить итоги нужно не только по чемпионатам мира, хотя их значение важно. Анализ ведется по трём направлениям.

Мировые первенства – первое, о чём стоит сказать. В прошлом сезоне по крайней мере две сборные – биатлон и бобслей с скелетоном – не выполнили поставленных задач, хотя обладают большим потенциалом. Этим командам досталась неудовлетворительная оценка. Но в целом сезон даже в этих видах был достаточно оптимистичен, ведь есть ещё Кубки мира.

Результаты спортсменов в Кубках мира демонстрируют заметный прогресс. Медальные показатели выросли почти на четверть по сравнению с отдельными этапами. В олимпийских дисциплинах спортсмены заняли 120 призовых мест: 34 первых, 40 вторых и 46 третьих. Во всех лыжных дисциплинах – 138 (39, 46 и 53). В прошлом зимнем сезоне было получено 95 призовых мест.

Количество олимпийских дисциплин, в которых Россия может конкурировать на высоком уровне, увеличилось. До Ванкувера наша планка составляла 19-20 наград, так как именно такое количество медалей было реально доступно для нашей страны. Сейчас эта «база» выросла до 25 комплектов. В санном спорте Татьяна Иванова стала трехкратной чемпионкой Европы, хотя десятилетиями Россия отставала в женских санях. В сноуборде Андрей Соболев стал призером мужского этапа, Алексей Болдыков победил в борд-кроссе. Ольга Потылицына одержала первую победу российской спортсменки в скелетоне. В фристайле Мария Комисарова стала призеркой ски-кросса – впервые в истории, а Павел Кротов победил в акробатике – впервые за последние семь лет. Мужская команда по керлингу выступила на чемпионате Европы и попала из группы B в группу A. В шорт-треке российские мужчины завоевали пять призовых мест – такого результата не было ранее в истории. Мужская сборная по лыжным гонкам выиграла Кубок наций – это удалось даже советской сборной. В биатлоне Россия выиграла Кубок наций и у мужчин, и у женщин – это самое большое достижение за последние соответственно пять и семь лет. В фигурное катание пришли молодые спортсмены, которые сражаются с лидерами. Конькобежный спорт также показал положительные результаты.

— Мы начали с биатлона и бобслея…

Биатлонисты и бобслеисты провели сезон неплохо, если брать Кубок мира. Экипаж Александра Зубкова постоянно попадал в призы. Нужно сделать выводы о причинах плохой подготовки к чемпионатам мира, но потенциал большой, очевидно.

Расскажите, пожалуйста, под каким именно аспектом вы подразумевали третье?

Эксперты часто не замечают того, что показывают результаты выступлений юниорских и молодежных сборных в этом сезоне. Российские спортсмены заняли первое место с большим отрывом. В таблице видно, что даже норвежцев обошли. Золотые медали завоевывались не только в традиционно сильных у нас лыжных гонках, биатлоне, фигурном катании, а почти во всех видах спорта. Некоторые молодые спортсмены уже успешно выступают во взрослых соревнованиях – это лыжники Глеб Ретивых, Евгений Белов и Рауль Шакирзянов, саночница Татьяна Иванова и другие. Поэтому сезон можно назвать удовлетворительным и позитивным.

Экспертный совет министерства и федерации провели большую аналитическую работу. Задача до 1 мая скорректировать программы всех сборных по результатам. Возможно, примут кадровые решения. Новый сезон должен стать более успешным.

Вы говорили о кадровых решениях. Как велики возможности воздействия Министерства спорта на федерации? Можете ли вы каким-либо образом повлиять на них?

Законодательство устанавливает обязанность по подготовке сборной команды на федерации. Министерство спорта оказывает ей поддержку.

— Но при этом по факту за результат отвечаете и вы?

Да, государство через министерство формирует спортивную политику и реализует её. Если результаты отсутствуют, ответственность всё равно ложится на нас. Однако сегодня у нас с федерациями чётко оформлены договорные отношения. С каждой подписано соглашение, в котором федерация добровольно передаёт государству ряд полномочий: утверждение и корректировку программ подготовки сборной, методическое и научное сопровождение тренировочного процесса, согласование кандидатур главных тренеров сборных.

— Вы что-то нечасто ими пользуетесь, как мне кажется?

Зачем? Последние годы после Ванкувера в спорте царит спокойная рабочая обстановка. Никто никого не упрекает, не обвиняет, не спорит о полномочиях. Взаимодействие с федерациями полностью устраивает. Если возникают вопросы, то требуем их решения. Механизм существует. Недавно закончили этап аккредитации федераций. 120 из них аккредитовано. 88 получили аккредитацию на четыре года, остальные – на один. По некоторым есть вопросы: по составлению программы развития, по приведению в порядок уставных документов, по методам и формам управления. И мы воспользовались полномочиями, чтобы получить на них ответы. Но я никаких проблем в работе с федерациями не вижу. Федерация сейчас – партнер государства, оператор по управлению сборной страны от имени государства. У нас совместная ответственность за результат.

— Но жесткие меры вы можете применить?

Конечно. В последнее время принято решение о главном тренере женской сборной по борьбе. Вместе с президентом федерации Михаилом Мамиашвили назначил нового специалиста.

К Союзу биатлонистов России, руководит которым миллиардер и кандидат в президенты России Михаил Прохоров, могут обратиться?

У министерства есть рычаги, которые в случае необходимости будут применены. Уже применялись – по другим видам спорта… По итогам биатлонного сезона прошел Экспертный совет, поставлено несколько серьезных задач, сделаны конкретные предложения. Федерация должна собрать президиум, рассмотреть предложения государства – и согласиться с ними. Согласиться она должна, потому что на уровне собственных тренерских советов не смогла убедительно доказать абсолютную правильность своей стратегии. Если до 1 мая этого не произойдет, министерство нажмет на свои рычаги. Их достаточно. 99 процентов всех специалистов находятся на ставках в министерстве спорта. Спортсмены – тоже. Мы можем уволить любого главного тренера. Финансирование на 90 процентов лежит на плечах государства, а министерство спорта реализует только те проекты и программы, которые само утвердило.

Я считаю, что до крайних мер не придёт. У нас очень тесные и плодотворные отношения с руководителями федераций, которым необходимо понимать, что чаще всего они – не специалисты в вопросах подготовки сборных, а лишь организаторы, чья задача – подбор кадров. С Михаилом Дмитриевичем Прохоровым уже состоялась встреча. Мы обсудили разные вопросы, наметили проблемные темы и предоставили именно специалистам возможность их обсудить на Экспертном совете.

Продолжение:

ЧАСТЬ 2

ЧАСТЬ 3

ЧАСТЬ 4