Модельное агентство и биатлон: интервью с лучшей молодой биатлонисткой России


Виктория Метеля из Ханты-Мансийска лидирует в рейтинге юниорок России по итогам прошлой спортивной кампании и выступает в резервной команде Артёма Истомина и Виталия Норицына в нынешнем сезоне.


В финале российского чемпионата по лёгкой атлетике летом яркое выступление участницы на заключительном отрезке эстафеты решило исход борьбы за медали с Викторией Сливко.


Вика Метеля в беседе с «Чемпионатом» поделилась мнениями о любимом сезоне, первичном навыке стрельбы, интересе к футболу и рыбалке, а также сообщила о сотрудничестве с модным агентством.

Впечатление от завершения этапа произвело на нее шествие волнистых ощущений.

— Вика, сколько раз смотрела финиш эстафеты в Красноярске?


— Только один раз (улыбается). Ехала в аэропорту такси, включила запись на странице СБР во «ВКонтакте» и посмотрела. От этого просмотра даже мурашки по телу побежали. Очень приятно, что получилось побороться и навязать борьбу, но пересматривать не хочу. Гонка давно прошла, не стоит на ней зацикливаться и вновь переживать те эмоции. Пусть всё так и остаётся там.

— Неплохо тебе противостоять соперницам. Ты победила одну из сильнейших биатлонисток страны и завоевала для команды бронзу, хотя вышла на этап лишь шестой.


Эстафета – одна из любимых дисциплин. Видела, как девочки пробегали три этапа. Старалась не волноваться, не переживать. И как показала гонка, могло произойти что угодно. Успела спокойно настроиться, вообще не было переживаний, как в личной гонке.

— Зачем тебе пришлось пробежать заключительный отрезок, если по должности финишным следовало Екатерине Мошковой?


— С тренерами нужно уточнять. Наверное, просто поверили в меня. На юниорских стартах я тоже последние этапы бегала и делала это неплохо, отыгрывала и большие отставания. Вообще, за три-четыре дня до эстафеты знала, что буду финишёром. Хотя тренер сказал это как-то вскользь, не акцентировал. Но я напряглась, поскольку ответственность на бегу последнего этапа всегда больше. Боялась подвести девчонок. У всех спортсменов, наверное, так присутствует. Я реально волновалась, однако старалась свои переживания прятать. Успокаивала их, просила без паники просто делать свою работу, и сама себя так успокоила.

— Кто сообщил тебе о последнем этапе?

— Виталий Викторович Норицын.

— Он же не тренер сборной ХМАО-Югры?


— Имеет контакты с тренерами областной команды, помогает и консультирует вместе с Артёмом Евгеньевичем Истоминым. Думаю, к его мнению прислушались при выборе состава для эстафеты.

Ты ещё помнишь детали последнего этапа?


По-настоящему последнюю стрельбу не припомню. Захожу на стойку, снимаю винтовку, кладу её обратно и бегу на дистанцию. Сделала пять выстрелов – забыла совершенно. Тренеры кричат мне о риске, но не уверена, что шла на него – на тренировках я достаточно быстро и качественно стреляю. Для меня двадцать секунд на рубеже – нормально. А потом гонка, где вспоминаю слова тренеров о том, чтобы быть хитрее, поработать, посидеть в спину, со спуска отдохнуть. Наверное, это мне помогло. Хоть и не получилось сбросить Вику на подъёме, но решила эту гонку ни за что не отдавать.

— Тебя беспокоит безопасность на роликах? Были ли у тебя неудачные попытки катания?


Несколько лет назад на сборе в Раубичах получила травму во время катания на лыжероллерах. Сильно упала с крутого склона, из-за чего больше месяца не могла ходить и тренироваться нормально. Были ожоги от асфальта и содранная кожа. Лыжероллеры могут быть опасны.

— Но такого, что боишься на них вставать, у тебя нет?


Мне достаточно проехать по незнакомой трассе раз или два, и я уже уверенно чувствую себя на спусках. Страха нет. Изначально бывает так, что подъезжаешь к спуску и думаешь: что делать-то, там даже не видно, где он заканчивается? А потом как-то потихоньку съезжаешь. На третий раз даже не тормозишь, а на пятый вообще садишься в аэродинамическую стойку.

От боли в плече желание стрелять из ружья пропало.

— Что побудило выбрать именно биатлон? В Гагарине, где ты родом, есть секция по биатлону? Или у тебя не было другого варианта?


Из-за недостатка доступных секций выбор был невелик. У нас немного вариантов по интересам, но существовал филиал смоленской школы по лыжам и биатлону. Мой первый тренер Евгений Васильевич Пчёлкин возил меня в комплекс «Чайка», там у меня состоялись первые сборы. Он заметил меня на легкоатлетическом кроссе, предложил заниматься сначала лыжами, а затем биатлоном. Так всё и началось.

— В стрелковой секции ты впервые оружие держишь?


— Нет, первый раз на охоте с отцом. Дал мне выстрелить из охотничьего ружья. Сказал – попробуй попасть в ветку. Я прицелилась, выстрелила… Мне настолько отбило плечо, что желания стрелять из его ружья больше не было. Я даже не помню, попала тогда или нет. В секции сначала была пневматика, а затем уже мелкокалиберная винтовка.

— Стрельба сразу стала получаться?


Нет! Свой первый старт прекрасно помню. Это было двоеборье, кросс со стрельбой на соревнованиях по федеральному округу. Завтра старт, а я первый раз в руки взяла винтовку БИ-7-4 только вечером. Дают чьё-то ложе, подгоняют. Спрашивают – удобно? А как должно быть удобно, не знаю. Но в мишени вроде попадала. Всё, на следующий день бегу масс-старт. Прибежала на первую стрельбу – закрыла все пять мишеней. А дальше… Вторая стрельба – пять промахов. Третья стрельба – пять промахов. Четвёртая стрельба – пять промахов. Даже гонку не смогла закончить. 15 штрафных кругов, сил уже не осталось.

— После такого можно и бросить всё.


Я продолжила заниматься. Стрельба стала улучшаться после перехода в Ханты-Мансийск. Там серьезно занялись моей подготовкой, дали новое ложе и винтовку Anschutz, работа с тренерами была плотной. Я была настроена на результат. Хотелось показать себе, что умею стрелять, ведь бегом всегда хорошо справлялась. Но не хватало точного выстрела, чтобы попасть в призы. Решила: теперь тренировки – наш хлеб. Бесконечно занималась, выполняла все упражнения, которые предлагали тренеры. Что-то после усилий начало получаться.

С отцом в детствеЛичный архив Виктории Метели

— Сейчас ты стреляешь лучше папы?


— Не знаю (улыбается). Если пробегу плохо и буду пропускать много раз, то не пропустит случая сказать, что стреляет лучше меня.

— Вы же с ним не только на охоту ходили, но и на рыбалку?


С детства рыбалка – моё любимое занятие. Ранним утром я шла на речку с удочкой и сидела до вечера, пока другие девочки играли и строили шалаши. Даже если рыбы не было, процесс мне нравился. Самый большой улов – судак весом шесть-семь килограммов.

— Ты на Гжати рыбачила?


В городе река почти совсем высохла, поэтому я ездила на рыбалку к бабушке с дедушкой в деревню.

— Они твои главные болельщики?


Были, да. Но уже нет их в живых. Всё время смотрели биатлон по телевизору. Помню, дедушка не мог удержаться от замечаний о том, как стреляют спортсмены. И если совсем расстраивался, выключал телевизор. Иногда после гонок представляю, как дедуля сказал бы мне пару ласковых, если бы увидел, как порой стреляю я. К сожалению, не успели застать трансляции со мной.

Личный архив Виктории Метели

«Если уж плачу, то реву от души»

На старте для взрослых в самом начале ты свободно себя ведешь.


Тренеры сказали, что сейчас нет обязанности добиваться результата. Можно просто заниматься своим делом, учиться и анализировать. Никто не будет предъявлять претензий. Я понимаю их слова, всё прекрасно слышу. Но я человек, который не принимает поражений. Хочу выступать на высоком уровне, для этого стараюсь изо всех сил, и расстраиваюсь, когда не получается. Но говорю себе: придёт зима, стрельба улучшится, всё будет хорошо. Успокаиваю себя этими мыслями и реально верю, что смогу показать себя.

Возможно, просто ожидания слишком велики? Ты же вступила во взрослую категорию сильнейшей юниоркой страны.


— Да, ожидания высоки, но пока далеки от реалий. Я не согласна просто пребывать в тридцатилетнем возрасте.

Ты грустишь из-за неудач? В целом, в твоей жизни больше радости или печали?


После поражений бывает обида – на себя: там не доработала, тут не смогла попасть. Я слишком требовательна к себе. В жизни я человек позитивный, поэтому улыбаюсь чаще, чем плачу. Но слёзы скрывать не умею. Если плачу, то реву от души.

Личный архив Виктории Метели

Я работаю в модельном агентстве, это помогает мне расслабиться после трудового дня.

Много красивых фото у тебя в социальных сетях. Для души это?


Я работаю в модельном агентстве. Это помогает мне отдыхать после работы. Для меня спорт очень важен. Модельный бизнес не мешает тренировкам, потому что я занимаюсь этим в свободное время. Езжу на съёмки. В основном это творческие проекты, но бывают и коммерческие.

Ты утверждаешь, что съемки не влияют на биатлон, но как считаешь о увлечении Киры Дюжевой косметикой и видео? По его итогам хобби ей мешает.


Кира — моя подруга, и мне нравится, когда человек сочетает работу с творчеством. Её хобби способствует продвижению нашего вида спорта, привлекая внимание СМИ и болельщиков. По спортивным достижениям она ещё покажет себя, я в этом не сомневаюсь, ведь знаю её характер, силу воли и трудолюбие.

Личный архив Виктории Метели

— Клиенты осознают, что ты не только модель, но и спортсменка? Способствует ли это продвижению твоей карьеры?


Большинство клиентов не знают о моём занятии биатлоном. Я обычно предоставляю им портфолио, в котором нет спортивных фотографий. Когда же прихожу на съёмку и переодеваюсь, все удивляются: видят загар по шортам, белую полоску от часов, смотрят на руки и ноги и спрашивают – ты что, спортсменка? Только тогда узнают о моём увлечении, ведь я стараюсь ничего не говорить про спорт. Разделяю его и хобби как совершенно разные вещи.

Вика, ты недавно повысилась в звании, теперь у тебя новые задачи. Нерешительно спрашиваю: не бойся ли ты, что фигура изменится и клиентов на такую модель будет меньше? Вряд ли же ты станешь Марит Бьорген.


— Честно говоря, об этом не думала до вашего слова. Но если произойдет подобная перемена, ничего страшного. По известному выражению, на каждую вещь есть свой покупатель. Уверена, что не останусь без внимания. В данный момент своё будущее связываю со спортом.

— Фамилия у тебя интересная. А ты любишь зиму, метели?


Не поверёте, но правда. Обожаю зиму, жар ненавижу.

Личный архив Виктории Метели

«В новой группе настраивалась на худшее»

Тяжело ли тебе сейчас в группе Истомина-Норицына?


Я ожидала худшего, меня пугали огромными объемами тренировок. Объем действительно увеличился вдвое, но выполнять его стало намного легче, мой организм быстро адаптировался к новым требованиям. У нас замечательная команда и потрясающие тренеры, которые общаются с нами на равных. Каждый спортсмен в нашей команде психологически комфортно себя чувствует, большая нагрузка не ощущается.

Нет уныния в команде из-за запрета россиянам участвовать в международных состязаниях?


Мы с командой не обсуждаем это. Живём настоящим моментом. Мне не удалось ощутить атмосферу международных соревнований – не получилось поехать, хотя на первенство мира отобралась. Мне легче, чем спортсменам, которые уже выступали на Кубках мира и IBU, чемпионатах мира и Олимпиадах. Если допустят нас – здорово, буду бороться за место в команде. А если нет – что делать? В России тоже хорошая конкуренция.

— Что скажешь, есть ли ныне в составе нашей или белорусской сборных спортсменки с несокрушимым уровнем мастерства?


Сейчас трудно судить, ведь все настраиваются на зимние соревнования. Думаю, непобедимых не существует. Может быть, не в этом, а то и в следующем году я их догоню. Вполне возможно.