05.02.2025

Михаэль Рёш: Немецкое поколение проявило себя превосходно

В интервью корреспондентке biathlon-online.de Виктории Франке немец Михаэль Рёш поделился подробностями своего отпуска, планами на подготовку к новому сезону, мнением о прогрессе немецкой молодёжи и взглядами на допинг и связанные с ним проблемы.

Михаэль, отдыхали ли вы во Флориде? Что делали во время отпуска?

Отпуск удался, но полёт не понравился. Сразу в самолёте увидели средний четырёхместный ряд. Мест, естественно, оказалось меньше заявленных. Хотел выразить недовольство грубо, но сдержался. В Филадельфии встретили Андреа Хенкель и выпили с ней кофе. Она прилетела на рейс раньше. Был смешным момент – её встретить в Америке. Мир — маленькая деревня.

— Сам отпуск получился лучше, чем полёт?

Я хорошо отдохнул. С Юлей много времени проводил на пляже, а выгодный курс доллара к евро позволил сделать покупки в магазинах. Затем мы арендовали машину и поехали в Ки-Уэст, чтобы добавить разнообразия путешествию. Самым классным стало посещение тату-салона, как в шоу «Miami Ink». Думали, попасть туда не удастся, но всё оказалось проще. Выбрали татуировку и записались на следующий день.

— И какой татуировке вы отдали предпочтение?

Надпись «La vida loca» на бедре. Надо верить в себя. Жизнь – безумное дело.

Праздник закончился, а теперь настали трудные рабочие дни. Уже начали заниматься спортом?

Буду усердно трудиться во многих сферах. Прошлый сезон многое показал. Достаточно тренироваться пять часов? Нет, для мирового уровня нужно шесть часов. Последние годы я хорошо занимался, но многие сильнее меня. Значит, мне ещё больше работать.

— И в чём конкретно заключаются эти недоработки?

— Желаю с уверенностью знать после тренировок, что не только трудился, но и выполнил работу качественно. Не могу утверждать, что сильно отстаю, однако имеются пробелы. Можно, например, доработать технику. Существует множество возможностей для этого.

— Уже определились с началом подготовки?

В прошлом году моё стрельба была разной: в начале Олимпиады 2006 года — беззаботной, потом уверенной, затем замедленной и, наконец, перешедшей в слишком много思考ений. Мне ближе быстрая стрельба, такой же скорострельной как у Симона Эдера, но здесь я самый надёжный. Теперь хочется вернуться к прежнему стилю, а не изобретать что-то новое. Я заметил, что любые попытки изменить подход приводят к разрушению планов.

Как вы относитесь к прошедшему сезону, если ваши стремления попасть в топ-15 не сбылись?

Раскаяние в прошлом из-за неполучения поставленных целей. Время от времени случаются неудачи. Опыт четырех-пяти лет помогает легче пережить их.

— Как долго нужно вам, чтобы после завершения пробежки не думать о неудачном исходе?

Если исход окажется весьма неблагоприятным, потребуется от шестидесяти минут до трех часов. Впрочем, результат может потерять для меня значение и уже через пять минут. Тренируйся не ради того, чтобы участвовать в безразличных состязаниях. Иногда случаются проигрыши.

— Будет ли следующий сезон Олимпийским…? Важное событие для вас это окажется?

Конечно, я много размышляю об этом. Мне предстоит бороться за место на Олимпиаде, что непросто. Но если удастся попасть в Ванкувер, то буду выступать с оптимизмом. Результаты на этапе Кубка мира в Канаде не были блестящими, но я заметил, что трасса мне подходит.

Ванкувер запомнился тем, что вы стали самым старшим спортсменом в немецкой эстафетной команде. Будут ли ваши моложе коллеги по команде представлять для вас трудности?

Наша молодёжь отлично проявила себя в этом сезоне! Хорошо, что поддерживают сзади. Неизвестно, что принесёт следующая зима. В будущем году всё будет как у меня несколько лет назад: за мной не будут так пристально следить, как за Арндом Пайффером или Даниэлем Бёмом. На них окажется большое давление, и кто знает, как они с ним справятся.

— Михаэль, шестнадцатое место в общем зачёте Кубка мира в прошлом сезоне не соответствует заявленной цели попасть в топ-15. Почему была поставлена именно такая задача?

Всё дело в том, что не хочу ездить на такси весь следующий сезон! Меня расстраивает произошедшее в Ханты-Мансийске. Мог попасть в топ-15, но этого не случилось. Многие болельщики биатлона не знают, что немецкие спортсмены, попавшие по итогам сезона в топ-15 Кубка мира, получают от лыжного союза автомобиль Audi в долгосрочную аренду. И теперь, похоже, придётся расстаться с машиной. Но всё ещё надеюсь, что существует что-то вроде wildcard. Это была отличная машина…

У вас всё ещё есть машина, так что беспокоиться не стоит. Прежде всего необходимо решить, будете ли вы тренироваться в Оберхофе в следующем сезоне.

Предпочитаю не употреблять слово «базироваться». Составили примерный план тренировочной подготовки. В нем сразу стало понятно о необходимости совершить много переездов. Буду тренироваться в Оберхофе и Альтенберге. Важно для меня тренироваться дома.

Казалось, отсутствие возможности состязаться с высокоуровневыми биатлонистами на тренировках для вас не имеет значения.

Да, но множество людей сталкиваются с такими условиями. Вглядитесь в Оле-Эйнара Бьорндалена, который большей частью тренируется один. При этом я знаю, что мне нужно делать. Разумеется, я вырос в системе тренировочных групп. Это шаг к Оберхофу для того, чтобы тренироваться в команде. Несмотря на то что многие СМИ это неправильно воспринимают.

Как часто происходит непонимание взглядов Михаэля Рёша?

— Сказал журналисту недавно, что буду в Оберхофе чаще тренироваться. В итоге в заголовке у него получилось: «Решено! Рёш переезжает в Оберхоф».
После этого можно сойти с ума.

— При этом вы кажетесь любимцем прессы…

Я говорю слишком много лишнего. Теперь осознаю, что в некоторых случаях следовало бы подумать над словами, хотя они были правдой. Порой думаю, что не стоило говорить некоторые грубые выражения.

Ваши тренировки — это прежде всего свобода.

Лучше всего спросить Марка Кирхнера об этом, он один из наставников сборной Германии. С одной стороны, иногда слишком много веселимся, с другой — получать удовольствие от тренировок нужно. Если что-то идёт не так, стоит вернуться в команду: там есть чем заняться не только в спортивном плане.

— В Альтенберге ваш дом почти готов. Как это скажется на вас?

— Да, почти всё готово. Строительство дома повлияло на мои результаты в последнем сезоне. Я был настоящим домохозяйкой. Когда не работал физически над домом, то думал о том, что для него сделать. В голове крутились мысли: «Когда это всё закончится? Что ещё нужно делать? Какие двери выбрать?». В новом сезоне смогу сконцентрироваться.

В прошлом году подруга Юля сопровождала вас в качестве физиотерапевта. В этом году всё иначе…

Началось всё благополучно. В биатлоне немало пар, которые живут и трудятся вместе. Но это не для меня. Со временем перестал отличать работу от дома. Из-за этого появились трудности. Сейчас я счастлив в доме и могу спокойно соревноваться. В этом году произошло много событий.

Прошёл чемпионат мира, и у российских спортсменов нашли допинг.

Я поел в Пхёнчхане и узнал имена людей. Через некоторое время ко мне подошли журналисты с камерой. В неадекватном состоянии я сказал что-то вроде «Наконец-то свиньи попались». Эти слова оказались на страницах всех газет.

— После этого к вам стали приходить угрозы от русских?

Тогда я признался, что это сбило меня с толку. Я человек, который стремится собрать все сведения. Пытаюсь прочитать каждую статью по интересующей теме, доступную в сети. Понятно, что тогда произошло перенапряжение нервной системы. Тогда гостевая книга моего сайта была заполнена сообщениями на русском языке. Пришлось всё прочесть. Не удалось стереть это из памяти. Нужно серьёзно работать над собой. Нельзя принимать все так близко к сердцу.

Хорошо, что спортивная история с допингом вызывала реакцию у зрителей.

Всё это негативно сказалось на нашем виде спорта. Но не стоит этому уделять слишком много внимания. Нужно понимать: могу отвечать только за себя. Без этого появляются лишние мысли, которые могут помешать. В следующем сезоне всё должно измениться. Нужно открыто видеть и сконцентрироваться на важном.

Андрей Аносов по материалам biathlon-online.de
www.championat.ru