Михаил Ткаченко: с 9 июня подготовка начнется в Псковской области.

Михаил Ткаченко, заслуженный тренер России и судья международной категории, хорошо известен в биатлоне. В нынешнем сезоне ему предстоит дебютировать в роли наставника мужской национальной сборной, состав которой наполовину состоит из его воспитанников, и работать в паре с Валерием Медведцевым, также своим учеником.

Михаил Владимирович, Вы давно знакомы нам как представитель IBU, всегда появляетесь на международных соревнованиях. Расскажите о своём пути в биатлоне.

С 1977 года работаю в биатлоне как тренер и судья до 1990 года. В моей группе был Валерий Медведцев. В 1990 году меняли тренеров, Анатолий Хованцев и я претендовали на должность старшего тренера мужской сборной. Решение приняли в пользу Хованцева, он взял к себе Валерия Николаевича Польховского. Стал председателем спортивного клуба «ИЖ-планета» и продолжал тренировать спортсменов как личный тренер. В сборную команду попали Валерий Медведцев, Владимир Псарёв, Владимир Бехтерев (потом перешёл в Ханты-Мансийск). Меня назначили заместителем председателя Госкомспорта республики Удмуртия, но я продолжал работать в федерации биатлона Удмуртии, входил в Совет СБР, судьёй оставался. Два года работал с юниорской сборной командой вместе с Александром Касперовичем и Андреем Падиным. Тогда у нас тренировались Антон Шипулин, Виктор Васильев – сильные спортсмены 1987 и 1988 годов рождения. Много раз выезжал на международные соревнования с молодёжной и юниорской командой.

Как можно объяснить столь масштабный переезд Вас и всех воспитанников из Удмуртии в Мордовию в 2008 году?

В Удмуртии сложились неблагоприятные условия для нашей деятельности, поэтому мы с Ларисой Павловной Путятиной и спортсменами переехали в Мордовию. Думаю, это был верный шаг, о котором никто из команды не пожалел.

Кто пригласил Вас присоединиться к тренерскому составу национальной сборной? Предложили ли Вы свои идеи?

Главный тренер сборной России Владимир Барнашов предложил мне попробовать поработать с мужской командой. Я согласился, так как это интересно, и там выступают мои воспитанники: Васильев, Шипулин, Семаков, Черезов, Максимов, Ушаков. Почти половина состава – мои ребята. Программа тренировок пока не уточнена. Мы озвучивали свои идеи на заседании тренерского совета 27 мая. Но по конкретным планам для каждого спортсмена говорить преждевременно. Нужно встретиться и обсудить всё с каждым спортсменом, его личными тренерами. 8 июня пройдем УМО (углубленное медицинское обследование), а 9 июня начнется тренировочный процесс в Острове Псковской области.

Был ли выбор Валерия Медведцева в команду тренеров случайностью, или Вы его туда пригласили?

Нет, никаких пожеланий с моей стороны не было. Ему предложили, он согласился. Рад, что будем работать вместе. Валерий умеет мыслить, человек молодой, дерзающий, и при этом достаточно опытный. Много работали вместе, когда он был спортсменом, а ведь выиграл три золота из трёх на одном чемпионате мира, два серебра и золото привёз с Олимпийских игр. Думаю, заслужил себе имя в биатлоне и как спортсмен, и как тренер.

Ваше мнение о новой концепции организации тренерского штаба, где не предусмотрена должность главного тренера, а командование осуществляет старший тренер?

Решение приняли без нашего участия, об этом говорить мне неудобно. Думаю, серьёзных проблем не будет, но в работе всё равно проявится руководитель и станет ясно, кто главный.

Много лет вы трудитесь в биатлоне. Считаете ли вы, что в Союзе биатлонистов России произошли какие-либо изменения недавно, и как к ним относитесь?

Многие вещи улучшились. Новая команда работает качественно и быстро набирает опыт. Мне нравится атмосфера сотрудничества и взаимоуважения. На Совете Союза выступали и молодые спортсмены, недавно закончившие выступление, и опытные тренеры. Всем откликаются, в каждом мнении стараются найти разумное основание. Я оптимист, уверен, что всё будет только лучше.

Михаил Ткаченко

Валерий Медведцев