В Ханты-Мансийске на первенстве России по биатлону сегодня день отдыха.
Спортсмены отдыхают в этот день, не занимаясь тренировками, а тренеры проводят ежегодное совещание, где подытоживают сезон и оценивают выступление сборных команд.
Главный тренер женской российской национальной команды по биатлону Михаил Шашилов высказал свое мнение по поводу частого перехода спортсменов из России в команды других стран.
Как считаете, справедливо ли решение Натальи Ушкиной переехать в Румынию после победы в гонке преследования на чемпионате России?
– Вообще-то она никуда еще не ушла.
– Можете не отпустить?
– Полагаю, никто её не захочет держать. Её достижения на чемпионате России – обычное дело: упорная тренировка перед состязаниями. В моей тренерской работе я неоднократно применял подобный подход. В этом нет ничего сложного.
Не жаль будет, если она уйдет? Девочка, кажется, выступала недурно.
– Ее мы уже хорошо знаем. У нее и у нас всегда есть выбор.
– А как она выступала на юниорском уровне?
На юниорском чемпионате мира, во время эстафеты у неё были очень большие… проблемы со стрельбойМы хорошо её знаем как с юношеских, так и с молодёжных лет. Никто в нашем виде спорта от этого не защищен. Спортсмен всегда должен верить в лучшее.
Вы спокойно смотрите на такие поездки за границу?
Она пока не выходит из состава расширенной сборной страны. Я не могу отвечать на эти вопросы, это работа Федерации и руководства. Моя задача – включать её в состав сборной, дальше пусть сами решают: брать её или нет, оставаться в России или бегать за Румынию…
У неё ещё возможность остаться в России?
– Конечно, и это ее право.
— Как вы считаете о переходе Кручинкиных, которые сейчас играют за сборную Беларуси? Елена показывала хорошие результаты на Кубке мира, но в Россию даже во вторую команду не брали…
– В российских командах я её ранее ни разу не встречал. На Чемпионате мира её увидел, но пока ничего выдающегося от неё не увижу – бегает на нашем уровне.
– А юниорки выступают вместе с Ильёй Лопуховым. Metaratings.Уехали в Украину быстро, или всё же им там лучше?
— Надо уточнить это у их специалистов. Безусловно, фильтр отбора там более слабый, чем в российской команде. Условия тренировок лучше? Скорее всего, нет.
– Что же их тянет в зарубежные сборные команды?
На международной арене конкуренция меньше, выход увереннее. Толмачева, Чиркова, ещё кто-то из нашей среды перешёл в Румынию, но не всем там удаётся проявить себя. Кому-то это стимул доказать, что дома им не давали шанса. У всех разные причины переходов: кто-то от тренера уходит, кому-то наоборот личные тренеры рекомендуют переходить.
— Вам кажется, что в нашей сборной лучше условия, чем за границей?
В нашу команду нужно сначала попасть, а это непросто. Тридцатилетние спортсмены уже участвуют в соревнованиях, а другим приходится ждать долгих лет, прежде чем смогут принять участие в Кубке мира.
В Вашем понимании: стоит ли объединить всех в единую группу, или кто-то всё же будет обучаться самостоятельно?
Решение будет принимать правление СБР. Пока предполагается две команды (А и Б), подобно текущему сезону. У меня есть свое мнение по этому поводу, а у правления – немножко другое. Предполагаю, что сумеем совместить их взгляды и прийти к компромиссу.
– Лично вы что считаете правильным?
Мне кажется, нужно обновлять состав сборной. Гореева и Шевченко показали, что ничем не хуже других спортсменок. В следующем году, за следующие четыре года им потребуется показывать результат выше прежнего.
Вы думаете, нужно молодым спортсменам давать больше возможностей, убирая возрастных соперниц, или пусть юные атлеты сражаются с опытными и добиваются успеха через это?
Этот ответ объясняет, почему молодые спортсмены покидают страну. За границей им проще пробиться. В нашей стране спортсменов очень много, всегда есть из кого выбирать. Но искусственное омоложение тоже не выход. Молодым спортсменам нужно быть конкурентоспособными с возрастными соперниками. Тогда омоложение будет полезным.