
Канал «Матч ТВ» задал вопросы старшему тренеру сборной России по биатлону Михаилу Шашилову о готовности к сезону, стрельбе Анны Грухвиной, молодежи и ветеранах, конфликте с Ларисой Куклиной, зарплатах и санкциях.
Группа Шашилова провёл первый сбор в Раубичах.
В Екатеринбурге появилась возможность встретиться с ним ненадолго, когда у него была короткая передышка.
Проверить, чтобы специалист оставался таким же здравомыслящим и честным.
— Минский этап работы группы закончен. Что дальше?
В середине недели состоится медицинское обследование и вылет в Сочи для подготовки к «Лауре». После этого снова Минск, экспериментировать с горной подготовкой не хочется, дадим паузу. Возможно подъём в горы ближе к осени, к началу сезона. Летом настраиваемся на Раубичи, чтобы машины лишний раз не гонять. Девушки оставят вещи, съедут домой на пять-шесть дней, и снова за работу.
— По какой причине остальные коллективы устроили первое собрание в Сочи, а ваше состоялось в Беларуси?
Три года спустя решили начать подготовку с акцентом на стрельбу. Выбор пал на два места — Раубичи или Чайковский. Белорусский вариант показался более подходящим, и туда отправились. Два тира (открытый и закрытый), стрельбище, тренажерные залы и велодорожка.

— А про Терскол, где тренировалась Ульяна Нигматуллина, что известно?
Нет. Раньше там закатку делали, изъездил в Терсколе всё вдоль и поперек, но должного результата не получил. Наташа Непряева в своих видеороликах показала, как здорово закатываться в Кировске. Горные лыжи, ровный снег. Надо, наверное, провести там завершающую работу, устранить пробелы в горнолыжной подготовке. Знакомые места, я в Кировске два стрельбища построил и зубы сломал.
— В смысле?
Уделяли время стрельбе с Анатолием Хованцевым, создавали основную площадку внизу и тренировочную на скале. Подъезжали на шахтерской клетке. Застудил зуб сильно, пришлось удалять его. Ранее в тех местах ещё и катались на лыжах. На руднике снег выпадает рано и тает поздно, поэтому там тренировались лыжники тренеров Александра Грушина и Николая Аникина. Незабытая страница, стоило бы вернуться к ней.
— Анастасия Шевченко опубликовала в социальных сетях фотографию вашей группы во время сборов в Раубичах: спортсменки, тренерский состав и обслуживающий персонал. Кем, помимо известных Николая Загурского и Андрея Падина, вам оказывается помощь?

Сергей Воронин — крепкий паренек, массажист. Молодой сервисмен — Алексей Шевченко. Врач временно из ФМБА, на след. сбор женщину обещают послать, посмотрим.
— На том же снимке Александр Тихонов, прибывший на встречу с биатлонщицами. С радостью согласились, принимая во внимание критическое высказывание Тихонова в вашу сторону годом ранее? Оно было неблагосклонным.
— Бытовая история. Хорошо знакомы давно, когда-то немного тренировались вместе. В остальном — почему бы и нет? Молодежь, которая никогда Тихонова не видела, слушала с открытыми ртами. Я за то, чтобы приглашать выдающихся спортсменов. Каждый прошёл сложный путь к признанию, у всех есть что сказать.
Александр Иванович советовал ли молодым людям принимать мумие?
Конечно, я это слышал миллион раз, а им интересно. Хотел бы пригласить и конькобежцев белорусов, поскольку они сильны. В итоге съездили на хоккей: Беларусь — Россия, поболели.
— Падин человек со стержнем. Не беспокоило это, когда принимали его в компанию?
Вопрос сформулирован неверно. Я год готовился. По окончании работы в сборной Беларуси приезжал к нам помогать. Знает команду и стиль работы, у нас полное взаимопонимание. К тому же мы оба проживаем в Екатеринбурге.
— Календарь предстоящего сезона вас устраивает?
Есть предложение: перед стартом собраться с операторами и режиссерами «Матч ТВ», отвечающими за биатлонную картинку. Рад, что познакомился с классными ребятами. Нужен круглый стол, чтобы обговорить планы с места соревнований. Пусть зрители увидят ту красоту, которую видим мы. Парни большие профессионалы, но если помощь пригодится, всем от этого будет польза. Чтобы не бег по сугробам показывать, а нормальное скольжение, хорошую дистанцию. Групповые гонки подразумевают широкую трассу, тоже важный фактор. Не думаю, что нас выпустят за рубеж в течение года, значит, надо развиваться, делать красивый биатлон, еще более яркий, чем сейчас.
— Как вам возможный финал сезона на Камчатке?
Было бы замечательно подключить коммерцию и организовать туда чартер. Надеюсь, в СБР додумают ситуацию, регион нужно развивать. У меня с Камчаткой всегда был хороший контакт, сотрудничали по линии екатеринбургского и петропавловского училищ олимпийского резерва. Нам народ поставляли, мы на их базе сборы проводили. Камчатские спортсмены, например Дима Ярошенко, благодаря этому выбирались «на материк». Нужно продолжать, чтобы там не чувствовалось безнадеги. На Камчатке и лечиться, и закатываться хорошо, есть стрельбище, весной отличные наст и фирн, проводится марафон. Добираться накладно, но если этот вопрос решить, остальное в порядке. Мои спортсмены с рюкзаками в камчатские походы ходили, встречали медведей, катались на горных лыжах. Активный туризм — я такое приветствую.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ