Сборная России по биатлону стремится к наибольшему числу участников на Играх в Пекине 2022 года.
Система квалификации для ближайших Игр отличается от предыдущей: наибольшее количество спортсменов (6 человек в заявке, 4 в соревновании) традиционно получали страны, занявшие первые пять мест в Кубке наций за прошлый сезон.
Международный союз биатлонистов для отбора спортсменов на Пекинскую Олимпиаду применил более сложную схему, которую почему-то не прорекламировал.
Информация о новых правилах по распределению квот размещается не на сайте IBU, а на веб-страницах национальных олимпийских комитетов.
Квоты Пекина-2022 распределят следующим образом:
Команды разделяют по сумме 12 наилучших результатов в Кубке наций: учитываются 6 спринтов, 1 индивидуальная гонка, 3 эстафеты, 1 одиночная смешанная гонка и 1 смешанная эстафета.
Рассматриваются результаты сезона 2020/21 и сезона 2021/22 по состоянию на этап Кубка мира в Рупольдинге (предпоследний до Олимпиады), всего 37 гонок, из которых 25 уже завершены.
Для участия в Олимпийских играх с шестью спортсменами требуется попасть в топ-3 рейтинга.
С четвёртой по десятую строчки рейтинга команды выставляют заявки по пять участников. С одиннадцатой по двадцатую — по четыре мужчины или женщины. Остальные страны могут зарегистрировать не более двух человек.
Хозяева Олимпиады-2022, китайцы, получают по две мужские и женские квоты гарантированно.
На некоторых дистанциях не более четырёх спортсменов из одной страны смогут стартовать.
IBU будет обновлять рейтинг после каждой гонки, входящей в зачет Кубка наций (за исключением пасьютов и масс-стартов). Полная ясность по квотам придет только 16 января – это последняя гонка в Рупольдинге. До Олимпиады останется этап в Антхольце, но он уже не повлияет на квоты.
По результатам завершенного сезона российский состав занимает пятую строчку как в мужском, так и в женском зачете.
В лидирующих позициях по результатам женских соревнований находятся спортсменки Норвегии и Швеции. Француженки пока что с небольшим преимуществом занимают третье место, опережая немка. Биатлонисткам России для попадания в тройку необходимо набрать минимум 270 очков – это практически нереально выполнить.
Мужская сборная России тоже находится в трудной ситуации.
Россияне отстают от шведской команды на 228 очков в рейтинге. Несмотря на то что в Кубке наций российская команда превзошла Самуэльссона и компанию, по очкам Швеция ближе к Франции, которая занимает второе место, чем Россия – к шведам.
Германия заняла четвёртую строчку, отстав от нашей сборной на 187 очков. При этом Норвегия уверенно возглавляет турнир.
***
Реформа системы распределения квот — результат политики МОК. Комитет установил максимально допустимое количество участников грядущих Игр в биатлоне: 210 человек, из которых 105 мужчины и 105 женщины.
В целом количество участников уменьшилось на двадцать по сравнению с прошлыми Играми.
В результате сокращения квот число участников уменьшилось во многих дисциплинах: например, в лыжных видах на 41 человека, а в конькобежном спорте – на 26 атлетов. Общее количество квот Олимпиады в Китае составило 2892 против 2933 в Пхенчхане-2018.
Политика сокращения квот частично направлена на снижение стоимости Олимпиад, но главная ее причина – стремление МОК к гендерному равенству на Играх. В бобслее и скелетоне часть мужских квот перераспределили в пользу женщин, а расширение женского хоккейного турнира потребовало создания 46 новых женских квот.
IBU недовольна решением МОК. Федерация выступила с заявлением о своих успехах в достижении гендерного баланса и внедрении смешанных дисциплин, но ситуацию с квотами для Пекина-2022 изменить невозможно.
***
Желание МОК достичь гендерного равенства оказывает давление на сильнейшие сборные по биатлону. Точно как – узнаем в середине января, однако российская команда пока отстает в борьбе за олимпийские квоты. У российских биатлонистов всего 12 гонок, чтобы улучшить положение в рейтинге. Шансы мужской команды выглядят немного лучше, но догнать немцев и особенно шведов будет сложно – требуется серьезный прогресс в результатах по сравнению с предыдущим сезоном, но есть ли этому основания?
Разница между пятью и шестью участниками заявки существенна. В сокращенном составе едва остается место для ротации или маневра в эстафете, страховка от непредвиденных обстоятельств хуже: Олимпиада длительная – кто знает, кто может заболеть, получить травму или столкнуться с другими проблемами.
Россия готовится отправить на Олимпийские игры в Пекине сборную из десяти человек: пять женщин и пять мужчин.
Если учитывать, что на Играх в Пхенчхане-2018 нашу страну представляли всего четыре биатлониста по личному приглашению МОК, нынешняя ситуация кажется не такой печальной.