Меньшенин и Перевозчиков о предстоящем олимпийском сезоне

Национальные команды по лыжным гонкам завершили летнюю подготовку в сентябре в тюменском Центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». В ходе сборов спортсменки и спортсмены приняли участие во всероссийских соревнованиях. После окончания тренировочного периода главный тренер женской сборной Григорий Меньшенин и наставник мужской команды Олег Перевозчиков ответили на вопросы rusbiathlon.ru.
Расскажете, каким образом ведется подготовка к будущему олимпийскому сезону?

Предсезонную подготовку Григорий Меньшенин и его команда начали со сбора в австрийском Рамзау. Затем переместились в Отепя (Эстония). В июле тренировались в Финляндии, в августе — в Болгарии, а после приехали в Тюмень.

Наша команда олимпийский год начала тренировками в Норвегии. В июне мы были в Отепя, где три недели оттачивали общие физические качества. После этого побывали в известном тоннеле в Оберхофе. Затем на 19 дней жили в болгарском Бельмекене, откуда переехали сюда, в Тюмень.

Григорий Меньшенин: Я бы хотел отметить, что в этом комплексе мы впервые, и уже сразу нас впечатлила хорошо развитая инфраструктура, высокое качество лыжероллерных трасс. Одним словом, он полностью соответствует требованиям международных стандартов.

Я полностью согласен с мнением коллеги. В настоящее время тюменский комплекс является лучшим местом в России для подготовки спортсменов и проведения соревнований по лыжным гонкам.

Как удалось работать спортсменам на базе «Жемчужина Сибири»?

Тренировки прошли успешно. Все запланированное сделали. В чемпионате России также участвовали. Есть время для доработки выносливости и других параметров.

Перевозчиков Олег: — Все запланированные на эту встречу задачи выполнены.

Будете ли впредь проводить тренировки на Центральном зимнем велоспортивном комплексе «Жемчужина Сибири»? Когда комплекс будет доступен для сборных команд России?

Григорий Меньшенин: — Хотелось бы вернуться сюда в сентябре, может быть, в октябре, когда выпадет первый снег.

— Как вы оцениваете организацию прошедших соревнований?

Григорий Меньшенин: Чемпионат России завершился удачно, уровень безопасности был высоким.

Олег Перевозчиков: — Согласен, разве что для спринтерской гонки «пересечка» оказалась недостаточно сложной.

Где планируется проводить сборы спортсменов на подготовку к Олимпийским играм и этапам Кубка мира?

В начале октября Григорий Меньшенин с командой поедут на восстановительный сбор в болгарский Бельмекен на неделю, затем запланирована подготовка в Рамзау. После этого состоится обследование в Москве, а 31 октября отправимся в Финляндию для участия в мини-туре и старта этапов Кубка мира.

Мужская команда после соревнований в Тюмени отправится на восстановительный сбор на Канарские острова, затем продолжит тренировки в Италии и Финляндии.

Как спортсмены готовятся к межсборьевому состязанию? Есть ли у всех достаточные возможности для полноценной подготовки в домашних условиях?

Григорий Меньшенин: — Спортсменам в основном дают задания на поддержание формы — кросс, лыжероллеры, силовые тренировки.

Олег Перевозчиков: — Существует щадящий план с задачей сохранения достигнутой физической кондиции.

Какие критерии будут использоваться для подбора участников Олимпиады в Сочи 2014 года?

Григорий Меньшенин: Решение о составе команды будет принято на тренерском совете в конце сентября. Обычно список участников ответственных соревнований формируется по результатам стартов ноября и декабря, проводимых в рамках кубка мира.

— Сколько спортсменов тренируется в вашей группе?

В нынешнем сезоне подготовку 14 лыжниц осуществляют два тренера.

В нашей команде 17 спортсменов и три тренера.

Есть ли в команде официально назначенный капитан, и какие у него права?

Григорий Меньшенин: — Да, такая должность существует. Наш капитан – самая опытная лыжница Наташа Матвеева. Она связующее звено между командой и тренерским штабом, высказывает пожелания спортсменов. При необходимости Наташа участвует в различных мероприятиях. Её главное качество – способность зарядить команду на результат.

В команде мужей капитана нет.

В текущем межсезонье или планируется ли проведение совместных сборов с биатлонистами из других сильнейших стран?

Григорий Меньшенин: — Планировать специальные сборы не собираемся. Иногда встречаемся за рубежом во время тренировок в Рамзау, Бельмекене или Отепя.

Олег Перевозчиков: — Нам не обязательно проводить такие собрания. Возможны случайные встречи.

Воздействует ли на команду давление со стороны СМИ и публики? Насколько открыта к диалогу команда?

Григорий Меньшенин: Давления нет, последнее время проводят дни «открытых тренировок», доступные всем желающим, включая журналистов, фотографов и телевидение. Наши лыжницы в интервью не отказывают. Огораживаем спортсменок от постоянных интервью только во время ответственных стартов.

Олег Перевозчиков: Мои коллеги говорили, что прессинга нет. Мы также предоставляем возможность представителям СМИ присутствовать на открытой тренировке один раз в месяц.

Большое спасибо за разговор, желаю удачи в следующем олимпийском сезоне!

Источник: rusbiathlon.ru