
Выступавшая за сборную России по биатлону Ольга Медведцева (более известная под фамилией Пылева), вернулась в спорт после двухлетней дисквалификации и рождения ребенка. Ее возвращение оказалось успешным. В преддверии Нового года корреспондент «Труда-7» пообщался с Ольгой, поговорив не столько о спорте, сколько о семейной жизни.
В начале сезона много болельщиков биатлона не знали, кто эта новая спортсменка в команде. Расскажите, почему только сейчас вы взяли фамилию мужа — знаменитого биатлониста Валерия Медведцева?
Этот вопрос уже слышал. Даже предположили, что новая фамилия означает новую жизнь в спорте. (Смеется.) На самом деле всё проще. Хотела сменить фамилию сразу после свадьбы с Валерием, но времени не хватило из-за предстоящих Олимпийских игр в Турине. Поменяла ее только по окончании олимпийского сезона.
Во время дисквалификации работали спортивным журналистом, ведя спортивные новости в Красноярске. Что побудило попробовать силы в новой сфере?
Все сложилось спонтанно. 1 апреля меня пригласили в красноярскую студию читать новости. Я даже не думала, что буду этим заниматься дальше. Все понравилось, как получилось, и в итоге я перешла на местное телевидение по контракту. Долго привыкала к работе, пришлось многому учиться: вести себя перед камерой, говорить правильно. Помог мой персональный педагог. Теперь я тоже могу чему-то научить молодых журналистов.
Однако потом начались тренировки. Как удалось вернуться к биатлону после рождения второго ребёнка?
Когда родилась Сеня, мне было уже тридцать лет, и вернуться к тренировочному циклу оказалось куда сложнее, чем десять лет назад. У меня появилось много свободного времени, я ощущала себя настоящей женщиной: ходила по магазинам, ухаживала за детьми, следила за домом. Мне все это очень нравилось, возвращаться в спорт не планировала. Но муж убедил меня вернуться, сказал, что нужно восстановить мое имя, потому что всем было понятно, что Пылева не использовала допинг. В итоге я решила собрать все силы и вернуться на трассу, главным образом для того, чтобы доказать самой себе: я могу вернуться на прежний уровень, а вся эта неприятная история — всего лишь неудачное стечение обстоятельств.
Возвращение не получилось таким быстрым, как желали многие поклонники.
Я признательна руководству федерации за разрешение участия в чемпионате Европы. Все понимали, что серьёзных результатов добиться маловероятно. Мы начали подготовку к сезону поздно из-за того, что до этого я кормила ребёнка грудью и опасалась, что после возобновления тренировок молоко прекратится. Но всё же приняли решение участвовать ради необходимых баллов и возможности в следующем году бороться за Кубок мира.
Как удавалось совмещать серьёзные тренировки и выступления с заботой о малыше? Был ли кто-то, кто помогал?
Сначала мы брали Арсения на сборы, даже дочь Даша ездила с нами и помогала. Ей приходилось кормить братика и укладывать спать. Но Даша справлялась со всем отлично. Потом Арсений ездил без неё, но дочка не обижалась — понимала, что это нужно. Для нее важна учеба, пропускать занятия не входит в её планы.
— Какие у вас отношения с партнершами по команде?
С теми, с кем я раньше занималась, все сейчас имеют семьи и личные дела. Связь поддерживаем только на тренировках. Остальные девушки ещё молоды и у них свои интересы. Могу сказать точно: проблем или вражды в команде нет. Это профессиональный коллектив, где каждый выполняет свою функцию.
Можете сказать, что вы реально вернулись в спорт для того, чтобы вновь стать одним из лидеров мирового биатлона?
Без высоких целей нет смысла начинать это дело. Конечно, хочется снова добиться высоких результатов. Биатлон — очень сложный и непредсказуемый вид спорта. Сейчас много работаем, надеюсь закрепиться в сборной страны, попасть на Олимпиаду и показать хорошие результаты.
Есть ли у вас уже планы на послеолимпийский период?
Сложно предугадать будущее, но наверняка мечтаю о ещё одном малыше. По крайней мере, через пару лет.
Георгий Маковецкий,
«Труд»