Медведцева о Зайцевой: «Я спокойна»

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева опубликовала в своем блоге на сайте Biathlonrus.com свои впечатления от прошедших этапов Кубка мира в Эстерсунде и Хохфильцене.

Привет всем! Посмотрела гонки в Эстерсунде и Хохфильцене. Этапы получились очень противоречивыми. Сейчас трудно делать выводы — лучше проанализировать всё после окончания этапов. Пока что только наблюдения и пожелание удачи участникам.
Парням все в принципе хорошо: команда «разбегается», и никто не провалился. Андрюха Маковеев немного выделяется – прошлогодней свежести, резкости, когда он буквально стелился по подъемам, у него пока нет. В Австрии по сравнению с Эстерсундом результаты прибавили (6-е место в спринте, 12-е – в преследовании), но в эстафете трудности возникли именно на его этапе.

Известно, что скорость демонстрируется с момента начала до финиша. Отсутствие стремительности можно объяснить объемами работы, сложностью физических усилий. Каждое тело по-своему усваивает нагрузку.

С женщинами сложнее. Если стрельба в принципе удаётся, то на лыжне проигрываем прилично. Даже Оля Зайцева. Но за неё я спокойно – она сильная, опытная, крепкая и уравновешенная спортсменка. Возможно, скорректировала подготовку – в прошлом году в декабре и январе всех обыгрывала, а на Чемпионате мира не получилось… Сейчас, допускаю, сделала немного другую работу. Но это рассуждения – о подготовке сборной мы практически ничего не знаем: «Летом все много трудились». А как именно трудились – неизвестно. Чтобы предметно рассуждать, нужно иметь детальное представление.

Отсутствием резкости я бы не списывала на горы. Какие же горы в Хохфильцене? Там высота 800–900 метров – почти такая же, как в Оберхофе и Рупольдинге. Мне там всегда было неуютно – но в целом наша команда всегда в Австрии выступала хорошо. Вот Эстерсунд, где воздух разреженный и влажность высокая, у нас редко удавался. Особенно на старте сезона. Единственное, что точно можно подтвердить — прилетая в Австрию, всегда несколько дней уходило на акклиматизацию. Возможно, как раз этот фактор и стал решающим.

Перед началом сезона я говорила, что с таким уравновешенным составом мы должны выиграть все эстафеты. Однако расклад всё равно изменился. Глазырина в воскресенье впервые пробежала первый этап (и очень достойно – не проиграла лидерам, хорошо стреляла), Шумилова вообще дебютировала (и тоже достойно – я думала, уйдет на штраф-круг, когда три раза не могла закрыть одну и ту же мишень, но справилась с нервами). Оля Вилухина только-только почувствовала себя лидером – она в целом молодец: много травм и других трудностей пережила, закалила характер.

Из олимпийской команды остались только Зайцева и Слепцова, у которой в данный момент также возникли трудности, скорее психологического характера. Светлана очень тяжело переживает любые неудачи. Возможно, стоило ее сейчас беречь – запустить временно на Кубок IBU, где меньше давления.
Найти себя и ощутить свою форму все равно нужно через старты. Другого пути нет. А она сейчас отдохнула всего один этап – и опять старт на Кубке мира. Успела ли восстановиться?

В Поклюке высота значительная (1500–1600 м), в отличие от Хохфильцена, и если наступит мороз, снег станет очень плотным… Но Пихлер, скорее всего, лучше всех знает – он общается с командой, видит состояние спортсменок. И Светлана, насколько я понимаю, доверяет Вольфгангу.

Из иностранцев трудно выделить кого-то конкретного… Тура Бергер – настоящий герой. Она готова к большим победам. Постепенно, сезон за сезоном, она прибавляла. Вспомните, даже два года назад, когда стала олимпийской чемпионкой, бегала неровно. А сейчас у нее все получается – и ход, и рубежи. Это идеальное состояние, когда есть и легкость, и уверенность, и спокойствие.

Грайс совершенно иначе воспринимал всё это. По-видимому, понял, что всё пустое. Жаль, что закончил. Уходят почти все, с кем я раньше бегала. Зато у него честная причина: «устал, нет бойцовских качеств». Я ведь и сама ушла только из-за отсутствия мотивации, появилось некое равнодушие к результатам. Просто надоело… Главное – уйти вовремя.

Когда Бьорндален закончит свою карьеру, завершится целая эпоха. В ближайшие годы это случится, ведь он прекрасно понимает и сам говорит об этом: Кубок мира ему не выиграть. Бороться за отдельные победы и эстафеты – не его уровень. Я даже по технике, по движениям его не узнаю. В таком возрасте очень тяжело набирать форму, восстанавливаться. Молодежь – крепкий сон и на утро свеженькая. А ему не так просто… Но, может, чем тяжелее, тем интереснее?

Пресс-служба СБР