Медведцева о нагрузках Пихлера

В июле Ольга Медведцева защитила диплом и четвертый раз провела соревнования на свои призы. Вячеслав Самбур посетил Красноярск и беседовал с самой обаятельной биатлонисткой России о деньгах, семье и насыщенной жизни после спорта.
Дом

Бывает ли у тебя такое ощущение, что спортсмен после окончания карьеры как бы исчезает из виду?

Не все остаются на плаву, некоторые куда-то пристраиваются – всё зависит от человека, его активности. Раньше над мной смеялись: то бегаю, то рожаю. Бегать было замечательно. С детьми тоже здорово. Но в последнее время иногда ловлю себя на мысли, что хочется чего-то большего, кроме дома.

Виктор Майгуров закончил выступать — мы приехали на этап в Ханты, где нас приветствовал делегацией. Спросили его: «Как теперь без спорта?» А он ответил: «Жизнь протекает быстро-быстро, так что бегайте, пока есть возможность и силы». И был прав. Время летит. Надо наслаждаться каждым моментом, чтобы потом не жалеть о том, что чего-то не успела.

После завершения карьеры первые периоды были без напряжения?

Дети не позволяли мне думать о стрессе! Вероятно, стресс чаще всего у мужчин – им всегда нужно быть нужными, устроенными. У меня такого не было. Но к хорошему быстро привыкаешь: раньше на годы вперед знала, что и когда буду делать – сейчас этого нет. И зарплату уже не платят… Я транжира, сборная приучила практически не считать деньги – на еду и жилье ничего не тратишь, куча экипировки, на карточку зарплата падает. Приходила в магазин и покупала не глядя на ценник. А сейчас все по-другому и уже смотрю – может, от чего-то стоит отказаться.

– Быт не превратился в рутину?

Дома мне очень комфортно. Для одних рутина, а для меня – гармония. Жизнь за городом спокойна. В городе поддаешься панике и хаосу, бессмысленно едешь на машине так же, как все остальные.

В прошлом семестре сдала дипломную работу — настоящий стресс испытали. Последние недели пришлось ездить в город, готовиться, завершать и снова начинать работу.

За три года не возникало мысли: жаль, что раньше окончила.

– Да какое рано-то! В 35 лет.

– Люди бегают и дольше.

Оля Зайцева, думаю, для себя границу обозначила… И я с этой границей не ошиблась, вовремя завершила спортивную карьеру. Даже гонки мне не снились. Два года дома сидела – снились старты, как на них опаздываю, бегу. Потом ещё два года выступала – и всё. Не скучаю по лыжам. Мне кажется, очень важно все до конца сделать и вовремя уйти.

– А хотя бы на дорогу выезжаете? Драчев лыжи в машине носит, всячески стремится пробежать.

Он везде тренируется и постоянно участвует в состязаниях. В этом году я четыре раза вставала на лыжи.

– Не так и мало.

Этого слишком мало. Отправилась даже кататься с нашими, на красноярский полигон, взяла детей.
Когда днем все отдыхали, отправилась на лыжах.

Кто из состава 2001 года знает маршрут туда – контрольная была на Кубок мира в олимпийский сезон. Поставила себе цель дойти до дальнего стрельбища. Уперлась как следует – там длинные подъемы, спуски. Вернулась – думаю: зачем пошла? Никакого удовольствия.

Тренировки

– Тренер, которого вспоминаете с содроганием.

– Нет, таких не было, с каждым находила общий язык, от каждого получала что-то. Но лучше всего было с Валерой.

– Почему?

Я восстанавливалась психологически. Переезды доставали – хотя, возможно, их тогда и не было много. Утомило ходить строем – от этого я устаю. Надо грамотно меня в строй ставить, я всегда упираюсь. Результата не было. Поговорили дома, приняли решение, рискнули.

– Как восприняли вашу кандидатуру в команде?

Было легко – я даже удивилась. Возможно, отнеслись с недоверием, но никаких трудностей не возникло. Например, у меня был сбор в Беларуси – его даже оплатили.

Тогда я этому почти не придавала значения — у меня было другое на уме. В период самостоятельной подготовки стала более дисциплинированной, дома между сборами не пропускала тренировки. Физические упражнения с удовольствием не получались, но и зимой дома выполнила всё.

Покупала экипировку сама, потому что то, что выдавали, не нравилось. Например, кроссовки вовсе не беговые – всё раздарила друзьям. К зиме купили стол для подготовки лыж: на официальной тренировке откатывали обычные, а Валера в день старта приносил гоночную пару.

В коллективе к вам относились с недоверием: некоторым разрешалось действовать самостоятельно, а другим приходилось работать сообща.

Меня мало интересовало это. К себе подобным чувствах не испытывала. Непонятно, зачем летом куда-то ехать, если всё можно пройти рядом: что-то дома, что-то в Новосибирске. Зачем искать снег где-то в Европе, питаться непонятным, плюс дикие перелеты? В Муонио приедешь – там короткий день, с годами все эти мелочи накапливались.

Валерий Николаевич Польховский хитро поступил – просто подключился к нашей подготовке. С Валерой всегда были на связи, план смотрел, что-то подсказывал. Те годы люблю вспоминать: был результат, была свобода, на Новый год домой отпускали. Сейчас мало кто у нас так сможет.

– Зайцева разве не сможет?

Она всё равно тренируется вместе с командой, но как – непонятно. Возможно, она с сестрой, Оксаной Рочевой, что-то обсуждают и корректируют – было бы странно, если бы к главному человеку, на которого возлагают все надежды, не обращались.

Павел Ростовцев считает, что полное доверие спортсмена к тренеру в принципе недостижимо.

Я полностью доверяла Валере. После 2003 года, когда у меня не было результатов, я была готова на всё, лишь бы вернуть форму. Мы много общались, я всегда рассказывала о своем состоянии. Он мог предсказать: сейчас сделаешь это, через столько-то дней почувствуешь это – мне очень нравилось. У Валеры есть тренерский талант.

Первый год показал противоречивые результаты — работала с перебоями, в течение сезона ход был неустойчивым. Сезон 2004/2005 прошел успешно.

– Не хватало сил до финала – и Кубок мира достался Байе.

Не хватило сил. В ноябре перед сезоном было 13 стартов – очень много! Контрольные, Кубки Европы, различные эстафеты. Каждую программу я работала каждый год. Сейчас жалею, что сама себе не устраивала отдых. Ну, пропусти эстафету – уже полегче… В Хантах на последнем этапе сил совсем не было – идти не могла. Девушки смеялись: “Мы уже были готовы перед Байи костьми лечь, задержать”.

В чем заключалась главная разница между подготовкой Медведцева и подготовкой в сборной?

Я занималась лыжами в юниорской команде и ещё несколько лет тренировалась с ними. Работа была базовой – для молодых это может быть нужно. Но мне в 30 лет не обязательно было постоянно брать большие объёмы. Развивали скорость до 25 лет, а потом она начинает снижаться из-за ухудшения восстановительных процессов. Поэтому её нужно поддерживать постоянно.

В сезоне 2003/2004 тренировки начались в июне, а годом позже – в мае. Чемпионат России я никогда не бегала, сезон заканчивался в конце марта, весь апрель отдыхала. С мая готовили мышцы к работе, через день-через два выходили на тренировки.

Он сообщил, что горную подготовку фактически прекратили.

– Да, обычно перед чемпионатом мира проводился этап в Антерсельве, и я там оставалась дольше.

Отпуск

– Какое время было последней семейной поездкой на отдых?

В июне впервые за три года совершили поездку пятеро человек в Одессу на две недели.

– Чей выбор?

– Мое. Вдруг все у нас просрочили паспорта, а мы забыли… Проще всего ехать на Черное море, но в Сочи лень. Хотела давно в Одессу, ни разу там не была.

– И как она вам?

Если честно, немного разочарована. Возможно, я не туда ходила? Показалось, что город застрял в прошлом веке. Дерибасовская улица была современной, с модными кафе и отелями, а хотела увидеть её старой. Спустившись чуть ниже – там полная разруха. Ожидала увидеть курортный город, но нет такого.

Призы Медведцевой

Вас устраивает ваше нынешнее положение в медийном пространстве? Не желаете ли вы быть столь же публичными, как Тихонов или Резцова?

Я не публичный человек. Даже автограф-карты с подписями не делала во время тренировок. Когда готовилась к соревнованиям, всё кроме работы вызывало у меня раздражение: общение с прессой, телевидение. Сейчас это не напрягает, но всё равно стараюсь выступать реже. Говорить нужно тогда, когда есть что сказать, или когда просят люди, которым не можешь отказать.

— Состязания за ваши награды – это просто активность или нечто более глубокое?

Все увлекаются профессиональным спортом, а детским и ветеранским никто внимания не обращает. Сам бегала на лыжах с детства и понимаю, как важно ребенку побеждать. Неважно в чём — главное выигрывать, получать призы, не терять интерес к спорту.

Цель — сделать мероприятие интересным: много номинаций, аукцион и лотерея. Формат необычный: эстафета поколений, 30 команд, 120 участников – все установки заняты. Сначала мужчины, затем женщины, потом дети, потом ветераны.

— Вы просматривали запись своей последней гонки.

Не смотрю свои гонки, даже старые снимки не пересматриваю. Зачем погружаться в воспоминания, вспоминать о том, какая я была хорошей? Кассеты у меня есть, у Валеры тоже – надо как-то из них сделать фильм. Может быть, с ним поговорим, вспомним, но не больше…

Медведцев заявил, что отдал бы любого из своих спортсменов российскому наставнику, кроме Пихлера. Хотите идти к Пихлеру?

Да, было бы интересно выяснить, смогу ли я получить всё, что он предлагает. Но больше одного сезона я бы не смогла — потому что строем ходить нужно. И переезды: вон в мае сначала под Тюмень забрались, потом улетели в Андалусию – я так бы не смогла.

Муж

В чем причина последнего конфликта с мужем?

Мы не ссоримся. Не бывает такого? Да, спорим, но никто не кричит, не хлопнет дверью – для нас это неприемлемо.

– Раскаиваетесь, что два года назад не позволили ему остаться в команде?

Впечатляет! Он весь год на выезде был. Сейчас даже ребята редко бывают дома. Смотрю на Женю Устюгова – приезжает ненадолго. Валера стал жить поближе к дому – обедает и ночует дома, а не в гостиницах.

– Вам тоже кажется, что они бы не сработались с Лопуховым?

Скорее всего, да. В целом замечаю, что Лопухов стал мягче. Раньше был другим, много историй известно про его тренировки, про жесткость – но рассказать не могу, все не мои.

– Разговоры о работе у вас в семье разрешены?

Конечно, туда тоже езжу. Недавно спорили о технике, пыталась показать ум, сразу получила ответ: «Ты давно уже ушла из спорта». Пожалуй, что-то неправильно сказала.

В таких беседах не хочется уйти, продемонстрировать или преподать что-то?

– Вообще нет.

– Почему?

Не испытываю особого интереса к педагогике. Можно прививать любовь к спорту своим детям, а вот обучать кого-то целенаправленно – это совсем другое.
В руках у педагога десятки детских судеб – очень тонкая работа, требующая таланта и призвания. Сейчас размышляю об управлении или спортивном менеджменте, немного освоить эти сферы. Думаю, меня примут в нашу Академию биатлона.

Вячеслав Самбур,
www.sports.ru