06.02.2025

Медведцев огорчен состоянием российского биатлона.

Олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира Валерий Медведцев редко дает интервью. По моим наблюдениям, беседовал с Евгением Дзичковским два года назад – а до этого почти восемь лет молчал. Тем удивительнее, что в пятницу Валерий позвонил сам.
Я верю в справедливость и честность. Сейчас её нет. Читаю интернет, слушаю чиновников, и мне грустно за наш биатлон. Жаль тренеров, которых увольняют после первой же неудачи. Заместитель министра Юрий Нагорных публично возражал против назначения Михаила Ткаченко, заслуженного тренера России, в резервную команду. Говорят, что при нём не было результатов.

Работая с Ткаченко на ЧМ-2011, мужская команда завоевала три серебряные медали. Не могу назвать это успехом, но за десятилетие такого же уровня результата пока не было (кроме 2008 года, где пять медалей, в том числе два золота). Заместитель министра должен знать об этом, прежде чем давать категоричные оценки.

Тренерский штаб был утвержден в июне 2010 года, команда собралась полностью только к августу. Началось тренирование в условиях форс-мажора: времени на адаптацию не было. Вначале поставили задачу – домашний чемпионат мира. Все этапы Кубка мира рассматривались как подготовка к Ханты-Мансийску.

Верно ли это? Биатлон уже давно не является местным видом спорта, всю страну интересует его развитие с декабря по март.

Все отлично и превосходно. Но скажите: кто помнит итоги Кубка мира? Сколько человек помнят? В истории остаются только чемпионы мира. В этом году мы все аплодировали после побед Шипулина, Гараничева, Маковеева; всё прекрасно. А на чемпионате мира никто не добился успеха. Приблизились к главному старту без лидера, до последнего искали оптимальный состав. Тренеры сомневались – и это во многом волновало спортсменов.

С другой стороны, команда 2012 становилась всё сильнее без Черезова, Чудова и Максимова, выступив стабильнее, чем после Олимпиады.

Мы готовились к чемпионату мира планомерно, без паники и лишней суеты. Подготовку спланировали таким образом, чтобы достичь пика формы именно к Ханты-Мансийску. Устюгов и Шипулин пропускали отдельные этапы. Никого не подвергали избыточному напряжению. Если бы эксплуатировали всех на каждом этапе… Возможно, взяли бы пару дополнительных подиумов. Но выиграл ли бы тогда Устюгов свою медаль в масс-старте на ЧМ-2011? Я сомневаюсь.

В основном биатлонисты, показывавшие посредственные результаты в сезоне, и на самом важном старте испытывают трудности.

Я не согласен! Подготовить спортсмена к чемпионату мира — это умение тренера. Я не критикую нынешний штаб, боже упаси! И себя оправдывать не буду. Просто не могу понять логику Минспорта: год назад результаты мужской и женской команды слили в одну кучу. Три медали — плохо для отечественного биатлона. Но как так можно? Есть команда Хованцева, а есть коллектив Ткаченко. Разные специалисты, разные методики.

Каждый год меняются критерии оценок, а ответственность всё равно ложится на тренеров. Неизвестно, кто сейчас распространяет слухи о плохом Ткаченко, но это неприятно. Юрий Дмитриевич мог бы узнать, например, кто обучал Шипулина стрелять в юниорском возрасте? Или почему Маковеев вдруг стал снайпером? При Гербулове он уже почти 10 лет в команде, а научился стабильно стрелять только в прошлом году – при Ткаченко. Пожалуйста, посмотрите на график его результатов.

Не буду поддерживать Минспорта (и скорее всего никогда не буду), но признаю справедливость одного из доводов: у Ткаченка недостаточно авторитета.

Спорный вопрос: Ткаченко поработал с основной командой меньше года, только-только успел притереться. Сейчас говорят: Лопухову и Гербулову нужно дать шанс, потому что проработали с командой один сезон. Я согласен – надо. Но почему Ткаченко не дали шанса? И сейчас, когда его позвали тренировать резерв, отбирают второй шанс.

Вы охраняете того, кому должны своим успехом.

Я буду за него защищать до последнего. Посмотрите: в постолимпийском сезоне, при Ткаченко, в команде не было ни одного травмированного спортсмена. Мы всегда ставили здоровье во главу угла, контролировали нагрузки. У нас недостаточно выдающихся биатлонистов, чтобы допускать ошибки с объемами тренировок.

Взять Пихлера – за год половина команды «вылетела». Девушки в мае проезжают на роликах по 50 километров. Куда это годится? Сегодня нашим женщинам нет равных в мире. У немцев смена поколений. Мы должны выигрывать все эстафеты, занимать подиумы во всех гонках. А на деле – даже в тройку войти не получается.

Мы выступаем за доверие, которое не оказали тренерскому штабу, а отдали Пихлеру. Не рано ли судить немца по одному сезону?

Не знаю. Я искренне надеюсь, что Пихлер внесет коррективы и не будет загонять девушек до полусмерти. Посмотрите: почти все лидеры – Зайцева, Вилухина, Слепцова, Богалий – начали с индивидуальной подготовки. Важно сохранить здоровье и силы. Оля Зайцева – умница от природы, никогда не бросается с мая в тренировочное пекло. Зачем? Чтобы к августу выйти на пик формы?

Меня всегда удивляло: зачем в биатлоне семь месяцев тренироваться? Даже хоккеистам, у которых сезон длиннее, дают больше отдохнуть.

Тренировки необходимы как в апреле, так и в мае, но щадящими методами. Человек – не машина. Лучше прогуляться, зарядиться энергией. Беговые дистанции в 50-100 километров строго противопоказаны.

***

В биатлоне сложилась необычная ситуация.
Известным тренерам – Гурьеву, Захарову, Медведцеву – легче работать в регионах, чем возглавлять сборную.

Я считаю, каждый руководствуется собственными мотивами. У меня, к примеру, есть маленькие дети, жене требуется помощь. Если же я перейду в главную команду, дома буду не больше двух месяцев в году. В нынешнем положении (главного тренера Красноярского края) у меня куда более гибкий график.

— За рубежом по-другому?

– Да. В прошлом году я разговаривал с Микаэлем Лефгреном. Норвежцы работают бригадами: две недели – одна, затем – другая. Сборы короче. А у нас тренеры боятся отпускать спортсменов домой. Если же отпускают, то перед этим так нагрузка, что дома заниматься нет ни сил, ни желания. Тренеры должны больше доверять спортсменам.

Если пригласят в команду, вы вернётесь?

Я сам ушёл из-за семейных обстоятельств. Мной интересовались и раньше, и сейчас. Пойти ли? Думаю, ни один разумный тренер не откажется работать в главной команде. Но если работать, то с теми спортсменами, которых считаешь перспективными. А у нас получается так: вот тебе этот, этот и этот. Работай.

Резервную команду надо смотреть поближе. После года в разъездах по России имею представление о силах и возможностях. Сейчас резерв странно собран. Где Семаков? Например, красноярская команда – Коростылев 13-й в рейтинге СБР, его нет нигде. Дюжев – один из сильнейших юниоров – тоже мимо сборной. А Елисеев, чемпион России? Да, возрастной, но каждый по-разному раскрывается. Надо дать шанс человеку…

Зачем так много разбрасывают спортсменов перед Олимпиадой в Сочи? Там особенная высота. Много нюансов акклиматизации. Уже на третий день организм буквально страдает. И самое главное: нет «горного эффекта», который появляется к 13 или 20 дню тренировок. Вот Дарья Новикова из Тюмени отлично выступила на соревнованиях в Сочи, но ни до, ни после не показывала таких же результатов.

Ведутся дискуссии о необходимости главного тренера в национальной сборной.

Требуется [вариант перефразировки]. В команде лишь три тренера. Много срочных задач: с визами помочь, с винтовками разобраться. Главный должен знать все: может, появился спортсмен, который «летит»? Его нужно срочно в команду взять. Я преувеличиваю, конечно, но это часть работы.

Валерий Польховский считает, что «главный всему голова». Что думают по этому поводу более взрослые люди?

Необходимо находить компромиссы: где-то идти навстречу, а где-то четко излагать свою позицию. Если каждый будет обижаться и перекладывать вину, успеха не будет. В биатлоне нет необходимости изобретать велосипед – всё уже придумано до нас. Главное – не испортить, не помешать. Экспериментировать можно с кем угодно, но не с основной командой.

В 86-м году я стал абсолютным чемпионом мира. С тренером Иерусалимским решили повторить программу – в результате серебро в эстафете. Привалов сменил Иерусалимского и предложил обычный, «средний», план. На Играх в Калгари мы всех победили.

Говорим: наш биатлон самый мощный, любого наставника поставь – будет успех. Но вернулся Хованцев – а успеха нет…

– Да, парадокс… Но знаете, я давно заметил и озвучу: тренеры помолодели. У Франции, Германии, США на бирже стоят специалисты моложе меня. Я не говорю, что «старики» перестали что-то понимать. Но работают на знаниях, мудрости, опыте. А азарта не хватает. Когда мы вынесли всех в 94-м году в Лиллехаммере – сколько было Польховскому и Хованцеву? 41 и 45… А время идет.

Павел Копачев,
www.sports.ru