Матвей Елисеев одержал победу в спринте чемпионата России по биатлону в Ханты-Мансийске, допустив лишь один промах. Сегодня у Матвея день рождения, поэтому поздравления получаются сразу по двум случаям.
Максим Цветков из Санкт-Петербурга завоевал серебряную медаль с чистотой стрельбы. Третье место занял Эдуард Латыпов из Башкирии с одним промахом.
Все участники собраний предъявили претензии по поводу лыж, за исключением победителя, который пользовался лыжами иной фирмы. Матвей тоже не избежал неприятностей во время гонки.
Сегодня происходили очень интересные события, с которыми мне удалось справиться частично. Если заметили, я упустил набедренные номера перед началом и за полторы минуты побежал за ними в ваксовую кабину, немного разогрелся.
С подобными ситуациями приходилось встречаться, но такого еще не было. Первый этап преодолел с одним оплошностями, возможно это повлияло, но не критично.
Встретился еще один любопытный случай. Предположительно, вы заметили: я поднимал руку на рубеже стоя. При закладывании винтовки на лежке после выстрела ремень зацепил мою же обойму для стойки – и та сломалась. Такого до этого не случалось.
Я заметил это и крикнул тренерам о поломке обоймы. Мои патроны уже собрали и зарядили в чью-то пустую обойму. Я приготовился к стойке, поднял руку, как положено, судья подошел и дал готовую обойму, – сказал Елисеев в эфире телеканала «Матч ТВ».
Антон Бабиков, Эдуард Латыпов и Карим Халили сталкивались с трудностями, связанными с наличием инвентаря.
Здесь пока ещё зима, солнца не так много, чтобы таять снег, но снега плотный, сложно было выбрать лыжи.
Ощущения соответствовали ожиданиям: существенного продвижения не случилось. Борьба велась — нельзя сказать, что всё безвозвратно проиграно. Однако качество хода лыж не давало мне полностью раскрыть свой потенциал.
В сборной подготовка лыж ведется на совершенно другом уровне, как и в некоторых регионах. Не хочется обвинять тех, кто обслуживает лыжи, ведь стараются изо всех сил. Просто хотелось бы подбирать качественнее снаряжение, мы приходим откатывать за час до соревнований – проводится большая работа», – сказал Бабиков в эфире телеканала «Матч ТВ».
Утром катаемся на лыжах, когда ещё холодно, а к гонке солнце появляется и скольжение меняется. Приходится полагаться практически на интуицию, а она иногда подводит. Если бы не это, гонкой был бы доволен, — сказал после гонки бронзовый призёр Эдуард Латыпов.
Халили, допустив одну ошибку, финишировал на 17-й позиции.
С лыжами были большие проблемы. На заключительном круге я заметил разницу: на спуске я обгонял соперников из Ханты-Мансийска на более чем пять секунд, и это только на одном участке трассы. Весьма сложно было конкурировать в таких условиях.
У меня нет вопросов, конечно. Тренеры готовят лыжи, сделали всё возможное. Я уверен, выжали из ситуации максимум. У нас нет такой сервис-бригады, как у Ханты-Мансийска, с лыжами нам конкурировать очень тяжело.
У нас три специалиста: один занимается пристрелкой, другой — подготовкой лыж, третий катает варианты и структуры. «Одному человеку откатывать все варианты, структуры очень трудно», – отметил Халили в эфире «Матч ТВ».
Александр Логинов занял десятое место с тремя промахами.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
1. Матвей Елисеев – 25.31,0 (1+0)
2. Максим Цветков – 4,8 (0+0)
3. Эдуард Латыпов – 14,4 (1+0)
4. Семен Сучилов – 19,2 (0+2)
5. Кирилл Стрельцов – 32,0 (0+1)
6. Никита Поршнев – 33,8 (1+1)
7. Евгений Гараничев – 34,5 (0+2)
8. Максим Буртасов – 36,8 (0+0)
9. Дмитрий Иванов – 42,7 (0+1)
10. Александр Логинов – 51,3 (1+2)…
12. Вадим Филимонов – 1.09,3 (1+1)
13. Антон Бабиков – 1.10,0 (1+0)
14. Александр Поварницын – 1.14,2 (0+3)…
17. Карим Халили – 1.26,9 (0+1)…
ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ