Мартин Йонсруд Сундбю: Снижение зарплаты лыжников с 1995 года


Лыжники из Норвегии отреагировали на решение FIS изменить систему распределения денежных премий в Кубке мира. Теперь вознаграждение получат 20 лучших спортсменов, а не 10, при этом сумма призовых за победы уменьшилась.


Решение принято на осеннем митинге FIS в Цюрихе. Ранее был проведен опрос спортсменов, и около 80 процентов поддержали изменения в системе начисления призовых для увеличения числа получающих денежное вознаграждение.


Система распределения призов на этапах Кубка мира претерпит изменения.


– победа на этапе – восемь тысяч семьсот евро (вместо тринадцати тысяч).


– за второе место – 6500 евро (вместо 8700 евро).


Третье место получит прежнюю сумму – 4300 евро.

«Тур де Ски», общий зачет:

– победа – 47 700 евро (вместо 84 800 евро);


– второе место – тридцать четыре тысячи семьсот евро (вместо сорока трёх тысяч четырёхсот евро).


За третье место полагается 23 400 евро, вместо прежних 26 000 евро.


В новом сезонеfixed призовые получат двадцать лучших спортсменов по общему зачёту и по результатам гонок этапов Кубка мира.


«Пожалуй, существует лишь одна профессия на всём земном шаре, где с 1995 года заработная плата непрерывно уменьшается», – заметил.
Мартин Йонсруд Сундбю.


В Кубке мира очки зарабатываются при вхождении в топ-30. Борьба за место в десятке приносит больше очков и денежное вознаграждение.


Когда сражаешься за победу, значит, являешься одним из лучших в мире и заслуживаешь достойного вознаграждения. В этом случае несправедливо отнимать деньги у тех, кто выступает превосходно, отдавая их тем, кто просто хорошо пробежал.
Эмиль Иверсен.

Двукратный олимпийский чемпион Петтер Нортуг выдвинул встречное предложение.


Я предлагаю систему оплаты, при которой участники соревнований по лыжным гонкам будут вносить взносы FIS: чемпиону платят меньше всего, а участнику, занявшему последнее место – больше всего. В таком случае медленно двигающихся спортсменов ожидает наказание, и им придется бороться за избежание больших выплат.


Победитель промежуточного спринта сможет выбыть из соревнования любого лыжника по собственному выбору, — заявил Нортуг.