
Пятый этап «Тур де Ски» запомнился неожиданным выступлением лидера многодневки Мартина Йонсруда Сундбю. Зайдя 23-м в классическом масс-старте на 15 км, он растерял половину своего преимущества над соперниками. Тереза Йохауг смогла отыграть у Ингвильд Флюгстад Остберг 18 секунд. Что произошло с Сундбю, рад победителю этапа Алексею Полторанину из Казахстана, каким выдался день рождения для Петтера Нортуга – в цитатах дня.
Победительница женской 10-километровой гонки Тереза Йохауг радовалась, что сократила отрыв от Ингвильд Флюгстад Остберг и вернулась на первую ступеньку пьедестала почета.
Сегодняшняя гонка оказалась очень трудной. Я и Ингвильд постоянно бежали вместе, поддерживая друг друга. Гонка была честной, и я понимала, что судьбу выиграть нужно будет на последнем круге. Ингвильд обладала силой, но мне удалось убежать в заключительном подъеме. Очень приятно снова стоять выше всех на пьедестале. Dagbladet со ссылкой на эфир NRK.
Это была еще одна хорошая гонка, и Ингвильд дала мне настоящий бой. Я знала, что нужно приберечь главное оружие для последнего подъема. Там мне пришлось бежать так сильно, что молочная кислота поднялась до горла. VGЭти два заезда имели для меня большое значение. Способность сократить отставание на 18 секунд чрезвычайно важна, учитывая то, что пятикилометровый заезд в Тоблахе прекрасно подходит Ингвильд.
Несмотря на то, что её преимущество в общем зачёте значительно уменьшилось, победительница многодневки Ингвильд Флюгстад Остберг не выглядела разочарованной.
– Разрыв уменьшается, но я и не стремилась к красному месту. В теле все еще приятные ощущения, – передает слова Флюгстад Остберга Остберг. Dagbladet со ссылкой на эфир NRK.
— Это одна из лучших дистанционных гонок моей карьеры. Никогда раньше так близко не была к Йохауг, следуя за ним почти десять километров. Очень приятное чувство. Чувствовала, что у меня хороший день и хорошие лыжи, и думала, что в этот раз поборюсь. Но пришлось сдаться на последних километрах. VG.
Шарлотта Калла, шведская спортсменка, стала главной неудачницей сегодняшнего масс-старта. Юстина Ковальчик, польская лыжница, упала на спуске, за собой увлекая Каллу и ее партнершу по команде Стину Нильссон.
Калла заняла восьмое место, отставая от победительницы на минуту тридцать секунд. Шведка после гонки заявила, что теперь у неё нет шансов бороться за призовые места в общем рейтинге «Тур де Ски».
– Жаль, что всё завершилось так. На дороге не хватило пространства, чтобы уклониться от падения. Конечно же, никто такого не сделает специально, и Ковальчик извинилась, – сообщила Калла. NRKСейчас постараюсь вспомнить положительные моменты с этой многодневки, если такие окажутся. Пытаюсь проявить себя на отдельных участках.
Казахстанский лыжник Алексей Полторанин, выигравший гонку на 15 км среди мужчин, ждал результатов фотофиниша перед тем, как заявить о желании бороться за пьедестал «Тур де Ски».
Это была отличная гонка. Рад первому победе над Мартином в этом сезоне на дистанции. Был силён сегодня.
– Ты знал на финише, что выиграл?
– Нет, я зажмурился и финишировал, – заявил Полторанин в интервью FIS, которое транслировалось на NRK.
– Я рассчитываю войти в десятку лучших в Тоблахе и буду стремиться к третьей позиции в общем рейтинге. официальный сайт FIS.
Дарио Колонья, занявший второе место, также намерен сражаться за лидерство на оставшихся этапах гонки.
— Это была сложная гонка, но приятно было соревноваться. Очень рад этому второму месту. Атмосфера вокруг трассы была прекрасной. Надеюсь, смогу бороться за подиум и на следующих этапах. Посмотрим, как это повлияет на общий зачёт. официальный сайт FIS.
Перед гонкой швейцарец рассказал NRKВозможно, этот «Тур де Ски» окажется для него финальным.
Из-за кашля, беспокоящего его после гонок и ночью, Колонья сомневается в участии в «Туре» и может сконцентрироваться на отдельных гонках.
В многодневке сенсационно проиграл лидер Мартин Йонсруд Сундбю – норвежец занял 23 место, потеряв половину отрыва от преследователей. Во время гонки было видно, что у него проблемы. На вопрос корреспондента NRK о связи этих проблем с дыханием, Сундбю ответил отрицательно.
– В таком формате проводить гонку – это глупо. Сегодня всё было противно. С потерял много времени там, где не мог этого себе позволить. Так получилось. Это всего лишь лыжная гонка. Тело не хотело бежать быстро. VG со ссылкой на эфир NRK.
Тренер мужской дистанционной сборной Норвегии Тронд Нистад сообщил причину поражения фаворита «Тур де Ски».
– С его лыжами не все было гладко. В таком темпе трудно бежать, когда экипировка не работает идеально. Это доказывает, что он тоже человек. VG.
– Не буду говорить об этом. По поводу этого нужно разбираться с командой по вакцинации, – сказал Сундбю и продолжил.
День на работе испортился. Полностью. Невозможно описать насколько всё было плохо.
– Это форма или лыжи?
– Думаю, что все вместе было плохо.
– Слишком дорого обошелся спринт?
Такой спринт затратный, однако справедливо для всех участников. Два лидера также выступали в финале спринта.
– Нравы ужасные. Просто изнурительно. За подобные дни на многодневках не полагается, надеюсь, что в пятницу пройдет гонка совершенно иначе, – поведал Сундбю. VG– В обычном этапе Кубка мира это не имело бы значения. Но сейчас «Тур де Ски», и я потерял так много времени за один день. Неприятно. Долго потребуется, чтобы забыть про эту гонку.
На пресс-конференции после гонки Норвежецу Никласу Дюрхаугу, занявшему четвёртое место, задали вопрос о командной тактике: почему лидер многодневки и его соратник по команде не получили поддержки?
Мы обсудили командную тактику после второго спринта за бонусные секунды. У меня было много сил. Через один-два километра сообщили, что нужно снизить темп, потому что Мартин отстал. Жаль, что не сказали об этом раньше. Я бы бежал медленнее.
– Вы сбавляли темп?
— Конечно. Никто не стал бы увеличивать скорость, чтобы Мартину стало хуже. Так задумано, и в большинстве случаев Мартину следовало оставаться в группе, — сказал Дюрхауг. NRK.
Тронд Нистад верно указал, что наблюдать за всем пеletonom сложно.
В группе лидеров много спортсменов из разных стран. Если бы там были только норвежцы, можно было бы попытаться снизить темп, но там есть Полторанин, Колонья и некоторые русские лыжники. Очень сложно управлять пеletonom. Нельзя попросить всех норвежцев подождать. Большинство ненорвежских лыжников хотят выбрать позиции для борьбы за попадание в десятку. NRKМожно было бы по-другому расставить приоритеты раньше. Сейчас это изменить невозможно.
Петтер Нортуг, победивший в гонке дня, преодолев отставание от Сундбю до 47 секунд и заняв девятое место, после финиша заявил, что рад был пережить этот день.
Это была одна из самых плохих гонок. Тяжелый день рождения. Круг за кругом я искал мотивацию на коротких отрезках дистанции. Рад, что пережил сегодняшний день, и займусь восстановлением. NRKРезультаты могут показаться неожиданными, ведь Мартин бежал все забеги в спринте накануне. Как и я с Устюговым. Многих физически и психологически начинает утомлять эта ситуация. Надеюсь на день получше в пятницу. Должен бежать лучше сегодняшнего дня, чтобы создать хороший запас перед последней горой.
***
В заключение пара актуальных поздравленийПоздравляем Петра Нортуга с днем рождения!
Крис Йесперсен (товарищ по команде):Желаю удачи на Альпе Чермис, товарищ! Извини за невысокий уровень соперничества в категории 90+.
Стиг Рюне Квеен (тренер):С днём рождения, Петтер! Получи в подарок на следующей неделе отпуск, начинающий с понедельника. Примечание: только если выиграешь «Тур де Ски».
«Тур де Ски» – в цитатах:
День 1. Сергей Устюгов отдал всё на соревнование, но Пеллегрино оказался сильнее всех.
День 2. Петтер Нортуг: «Сундбю – машина. Мной удовлетворен лидером класса людей».
День 3. Мартин Йонсруд Сундбю: «Когда рабочий день складывается плохо, я очень сержусь. Но таких дней у меня несколько подряд не бывает».
День 4. В пятнадцать лет Эмиль Иверсен был самым слабым лыжником в Норвегии.