Мартен Фуркад: биатлон – непостижимый и любимый вид спорта.


Вслед за напряженной мужской эстафетой, где Эдуард Латыпов заработал на четвертом этапе два штрафных круга, его одноклубники и соперники оказывали ему поддержку.


Многие, включая самых известных спортсменов, вспоминали себя в таких ситуациях.


Биатлон непонятен — оттого всех его так любят. Такое случалось со мной дважды за карьеру, — написал пятикратный олимпийский чемпион Фуркад.


Мартен склонен преувеличивать: во время борьбы за золото олимпийской эстафеты подобного не происходило, хотя за пропущенную бронзу чемпионата мира в Эстерсунде его расстроил до слёз.


С норвежцем Эмилем Хегле Свендсеном случилось подобное дважды.


После штрафного круга на заключительной стойке норвежцы заняли четвёртое место в Сочи. Бронза достанется им, если российскую победу отменят. В Пьончанге норвежцы стали вторыми, уступив золото шведам.


Скорее всего, из-за этого четырёхкратный олимпийский чемпион первым выразил соболезнования Латыпову практически сразу же после заезда.


В данный момент все мои мысли и чувства направлены на Эдуарда Латыпова. В 2014 году я сам находился в подобной ситуации. Россияне, позаботьтесь о нем, — написал Свендсен в Twitter.


Француз Антони Гигонна просит быть добрее.


Эдуард, я был рядом с твоим тренером на стрельбище. Было тяжело это видеть. Такие моменты переживают только биатлонисты. Спорт наш слишком сложен. Пожалуйста, российские болельщики, будьте добры к нему! Спасибо.


Тарей Бё в Инстаграме написал: «Это может случиться с любым спортсменом. Это худшее ощущение. Ты еще вернёшься в форму, Эдуард Латыпов!».


Максим Цветков заявил о том, что испытывает мало ощущений.


Два вторых места истощили меня эмоционально. После личных стартов я совершенно выгорел. За последнее время я ощущаю отсутствие волнения как перед, так и после гонок.


Цветков заявил на официальной пресс-конференции: «Олимпиада проходит каждые четыре года, все к ней готовятся, это кульминация для спортсменов. Поэтому медаль — это очень круто для меня».


Конечно, ребята не предъявляют претензий к Эдуарду Латыпову, но у него самого к самому себе есть.


Не удалось выполнить свою задачу. Полагаю, болельщики недовольны. Я также разочарован. Извините за произошедшее. Мы стремились к золоту. Все это хотели, ребята постарались изо всех сил. На моем этапе это не получилось. Тяжелый период в моей карьере.


Стрельба стоя была особенной. Попытка дождаться затишья в порыве ветра оказалась затруднительной. Чувствовалось, что концентрация отсутствует, и справляться с порывом ветра не удавалось.


Стремился восстановить позиции, но вступил в фазу психологического падения при неудачах. Дополнительные патроны немного помогли, осознавал необходимость завершения боя. Преимущество было потеряно, осталось лишь пройти финальный этап.


Конечно, после финиша были слёзы, не знаю, как в себе всё это удерживать. Перед ребятами мог только извиняться. Но ребята поддержали, нашли добрые слова – их поддержка сразу же взбодрила.


Не считаю, что у меня появится комплекс последнего этапа. Сделаю выводы. Сегодня одно самочувствие, завтра другое. Этот опыт поможет стать сильнее. Без ошибок не станешь чемпионом. В масс-старте попробую реабилитироваться, но пока у меня полное опустошение», – сказал Латыпов после церемонии награждения цветами.

Поддержала и молодежь:


«Поздравлять нас есть чем. Это первая олимпийская медаль в карьере и у меня, и у Максима Цветкова. Сейчас особых эмоций нет – выплеснул их во время просмотра последних этапов. Очень сильно волновался, переживал,» – сказал Карим Халили.


Даже когда Эдуард с большим преимуществом подошёл к последнему рубежу, я не гадал. Так как было много подобных случаев. Лучше не думать заранее. После финиша мы все поддержали Эдуарда. Надеюсь, будет много слов поддержки в его адрес. Думаю, мало кто понимает, каково это – прийти лидером эстафеты на последний отрезок пути.


Нельзя винить Эдуарда. Другие команды тоже имели штрафные круги, например, у Лагрейда. Такое случается на разных этапах в карьере лучших спортсменов. Но нужно работать дальше и завоевывать новые медали.


Хотя Даниил Серохвостов не участвовал в забеге, у него всё равно были слезы.


Я поддержал Эдуарда, как и вся команда. Полагаю, больше говорить ему не стоит. Сам придет в себя, и всё будет хорошо. Эдуард был очень расстроен. Даже у меня слезы наворачивались от того, что уступили первое место. Думаю, у него тоже самое. Комок в горле стоял. И лица на нем не было, но это биатлон. Тут всякое случается: один рубеж решает — золотая медаль у тебя или ты вообще без неё.